Согласен, но что есть по тому и судим.(я думаю, что ни одна из сторнон не вывела в отдельную колонку потери у оврага)Миша,
хорошо бы знать хотя бы примерную статистику потерь после данного огневого столкновения. Без этого судить о равных возможностях сложновато.
Русская армия начала 19 в.
Отправлено 28 апреля 2010 - 11:06
Отправлено 28 апреля 2010 - 12:17
Еще раз цитата из Керсоновского:
"Армия перевооружена в 1810–1811 годы новыми 7-ми линейными ружьями, длиннее и тя-
желее прежних мушкетов (весом 18 фунтов без штыка), но лучших баллистических качеств. На
стрельбу выдавалось по шесть патронов в год, что было очень немного. Один лишь Барклай, в
бытность свою военным министром (1810–1812 годы), обратил внимание на стрелковое дело. Он
требовал обучения стрельбе обязательно с примкнутым штыком и в боевом снаряжении. Впрочем,
в те времена русская армия стреляла не на полигонах и стрельбищах, а на полях сражения — и
стреляла, по отзывам врагов, хорошо..."
Именно "хорошо" указывает на примерно равные показатель и результатов стрельб противников.
Сказали бы "плохо" - значит хуже противника
"Отлично" или "великолепно" - это уже превосходство в стрельбе.
А и не могло быть сильного отличия в стрельбе. Во всяком случае между русской и французской пехотой. А вот хуже русских могли стрелять. Прусаки со своим "пулеметным огнем" и англичане здорово уступали в эффективности огня. Одни французам (англичание), другие и французам и русским (прусаки). Скорее всего тут уже играет роль контингент набираемый в армию. В Англии считалось что в армии место только отбросам общества и преступникам (в Пруссии та же ситуация). Отсюда и палочные методы тренировки. Отсюда и низкая мораль и дисциплина. Отсюда и плохие показатели стрельб при сравнительном анализе.
Сообщение отредактировал Manfred Wasp: 28 апреля 2010 - 12:37
Отправлено 28 апреля 2010 - 13:28
Именно на это я и намекал. Мы не имеем ни данных о соотношении сторон, ни о понесенных потерях, ни (тем более) о точности/результативности выстрелов. Мы имеем только оценочное суждение (забавно, что сейчас даже в ЕГЭ по обществознанию вынесена проверка навыков различения высказываний, имеющих характер оценочных суждений и имеющих фактический характер) очевидца, которое может отражать, а может и не отражать ситуацию. Делать на этом основании хоть какие-то выводы более чем опрометчиво.хорошо бы знать хотя бы примерную статистику потерь после данного огневого столкновения. Без этого судить о равных возможностях сложновато.
Именно (в отношении последнего). Делать далеко идущие выводы на основании отдельного эпизода и отдельного заявления не стоит. Такие показатели как стойкость подразделения, меткость стрельбы, обученность личного состава, навыки унтер-офицеров и пр. в каждом конкретном случае могут колебаться в достаточно широких пределах.Согласен, но что есть по тому и судим.(я думаю, что ни одна из сторнон не вывела в отдельную колонку потери у оврага)
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 28 апреля 2010 - 14:00
Далеко идущих выводов я не делал, просто нашел описание боя, где небыло других, влияющих на результат, факторов, кроме перестрелки. И у меня сложилось мнение об этом эпизоде.В этой теме мы сравниваем и обсуждаем, так давайте найдем примеры (желательно больше одного) с более четким описанием сил и результатов, а затем обсудим и посмотрим каких подразделений было больше обученных или нет.Именно на это я и намекал. Мы не имеем ни данных о соотношении сторон, ни о понесенных потерях, ни (тем более) о точности/результативности выстрелов. Мы имеем только оценочное суждение (забавно, что сейчас даже в ЕГЭ по обществознанию вынесена проверка навыков различения высказываний, имеющих характер оценочных суждений и имеющих фактический характер) очевидца, которое может отражать, а может и не отражать ситуацию. Делать на этом основании хоть какие-то выводы более чем опрометчиво.Именно (в отношении последнего). Делать далеко идущие выводы на основании отдельного эпизода и отдельного заявления не стоит. Такие показатели как стойкость подразделения, меткость стрельбы, обученность личного состава, навыки унтер-офицеров и пр. в каждом конкретном случае могут колебаться в достаточно широких пределах.
Отправлено 28 апреля 2010 - 14:29
Гм... Главный фактор там - овраг.Далеко идущих выводов я не делал, просто нашел описание боя, где небыло других, влияющих на результат, факторов, кроме перестрелки.
Лично я не вижу в этом особого смысла. Индуктивные методы здесь вряд ли помогут. Я предпочитаю абдуктивные (т.е. построение гипотез). Моя гипотеза такова: главным качеством русской регулярной пехоты (прежде всего тяжелой или линейной) была стойкость. Она складывалась, прежде всего, из хорошего обучения (достигаемого непрерывной муштрой и шагистикой), дисциплины (обуславливалась палочными методами поддержания порядка и долгим сроком службы) и сплоченности (обусловленного общинно-артельным характером повседневных практик солдат), к которым в ряде случаев добавлялась высокая мотивация. В принципе этот список носит открытый характер, и его можно и должно дополнять.В описанном эпизоде (бой за Шевардинский редут) именно обученность, дисциплинированность и стойкость регулярной пехоты, дополняемая высоким морально-психологическим духом (солдаты были ожесточены долгим отступлением и безнаказанностью действий врага и искали здесь случая расчесться с врагом - вспомним "Не смеют что ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?!")) обусловили результаты противостояния.В этой теме мы сравниваем и обсуждаем, так давайте найдем примеры (желательно больше одного) с более четким описанием сил и результатов, а затем обсудим и посмотрим каких подразделений было больше обученных или нет.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 28 апреля 2010 - 15:07
Сообщение отредактировал Manfred Wasp: 28 апреля 2010 - 15:37
Отправлено 28 апреля 2010 - 23:54
Точно! А второстепенные, что в данном действе не принимала участия артиллерия, небыло обходных маневров и т.д.Гм... Главный фактор там - овраг.
Для сравнения построение гипотез не подходит. Поробуйте сравнить два автомобиля с помощью данного метода. Да и все, кто планировал завоевать или победить Россию, наверное, использовали ваш метод при разработке планов, но результат оказался немного другим. Может попробуем не придумывать, а сравнивать?Лично я не вижу в этом особого смысла. Индуктивные методы здесь вряд ли помогут. Я предпочитаю абдуктивные (т.е. построение гипотез).
И пожалуй, я не полностью поддерживаю Индуктивные методы-жизнь такая штука, что все под одну гребенку не причешешь.(да я особо и не философ)
Обусловили какие результаты по вашему мнению? Штыками орудовать, в описанном эпизоде, мешал главный фактор.Моя гипотеза такова: главным качеством русской регулярной пехоты (прежде всего тяжелой или линейной) была стойкость. Она складывалась, прежде всего, из хорошего обучения (достигаемого непрерывной муштрой и шагистикой), дисциплины (обуславливалась палочными методами поддержания порядка и долгим сроком службы) и сплоченности (обусловленного общинно-артельным характером повседневных практик солдат), к которым в ряде случаев добавлялась высокая мотивация. В принципе этот список носит открытый характер, и его можно и должно дополнять.
В описанном эпизоде (бой за Шевардинский редут) именно обученность, дисциплинированность и стойкость регулярной пехоты, дополняемая высоким морально-психологическим духом (солдаты были ожесточены долгим отступлением и безнаказанностью действий врага и искали здесь случая расчесться с врагом - вспомним "Не смеют что ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?!")) обусловили результаты противостояния.
П.С. Из ваших сообщений узнаю много новых слов, спасибо. И можно поподробнее про абдуктивные методы?
Отправлено 29 апреля 2010 - 03:39
Противостоящие части долго оставались на одном месте и понесли ощутимые потери. Выше я уже указал, что имеющиеся данные не позволяют нам сколько-нибудь достоверно сравнивать меткость противников.Обусловили какие результаты по вашему мнению? Штыками орудовать, в описанном эпизоде, мешал главный фактор.
Про абдукцию совсем недавно я писал здесь.Из ваших сообщений узнаю много новых слов, спасибо. И можно поподробнее про абдуктивные методы?
Я тоже не философ. Более того, будучи профессиональным историком (правда, бывшим), считаю философию вредной для конкретно-исторических исследований. В нашем случае предложенная Вами механицистская метафора (сравнение армий с автомобилями) вряд ли корректна. Вы, очевидно, и сами это понимаете. Автомобили (как единичные механизмы) сравнивать достаточно просто - обозначаем набор исчисляемых параметров и при помощи экспериментов проводим их замеры. В случае с армиями мы сталкиваемся с более чем многочисленными трудностями - 1) эксперимент в социогуманитарном знании не доступен; 2) достоверные данные о подлежащих сравнению исчисляемых параметрах отсутствуют; 3) сравниваемые объекты (армии) представляют собой весьма неоднородные по внутреннему качественному составу социальные организации (бессмысленно сравнивать "средние температуры по больнице") и т.д. В этих условиях достаточно сложно следовать Вашему пожеланию:Для сравнения построение гипотез не подходит. Поробуйте сравнить два автомобиля с помощью данного метода. Да и все, кто планировал завоевать или победить Россию, наверное, использовали ваш метод при разработке планов, но результат оказался немного другим. И пожалуй, я не полностью поддерживаю Индуктивные методы-жизнь такая штука, что все под одну гребенку не причешешь.(да я особо и не философ)
Кстати, я ничего не предлагаю придумывать. Я предлагаю анализировать влиявшие на успешность действий факторы, обуславливавшие качества армий.Может попробуем не придумывать, а сравнивать?
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 29 апреля 2010 - 12:42
К сожалению:Про абдукцию совсем недавно я писал здесь.
Ссылка, по которой вы попали на эту страницу является «мертвой» или удаленной.
2) достоверные данные о подлежащих сравнению исчисляемых параметрах отсутствуют.В случае с армиями мы сталкиваемся с более чем многочисленными трудностями - 1) эксперимент в социогуманитарном знании не доступен; 2) достоверные данные о подлежащих сравнению исчисляемых параметрах отсутствуют; 3) сравниваемые объекты (армии) представляют собой весьма неоднородные по внутреннему качественному составу социальные организации (бессмысленно сравнивать "средние температуры по больнице") и т.д.
По этому пункту мы можем сравнивать (если мы сравниваем армии) количество людей, принимавших участие в сражениях, а также потери понесенные армиями в этих сражениях. И попытаться сравнить эффективность армий в данных случаях. Конечно, это возможно только в тех случаях, когда данные цифры не имеют огромной разницы в разных источниках информации, но 100% достоверности мы не получим в любом случае.
3) сравниваемые объекты (армии) представляют собой весьма неоднородные по внутреннему качественному составу социальные организации (бессмысленно сравнивать "средние температуры по больнице") и т.д.
Все равно, в итоге появлялся результат, например, изгнание Великой армии из России. И вы в своих гипотезах делаете общие выводы, значит, даже по вашему мнению возможно усреднять и делать заключения о доминирующих качествах армий или солдат в них.
Попробую дополнить:Моя гипотеза такова: главным качеством русской регулярной пехоты (прежде всего тяжелой или линейной) была стойкость. Она складывалась, прежде всего, из хорошего обучения (достигаемого непрерывной муштрой и шагистикой), дисциплины (обуславливалась палочными методами поддержания порядка и долгим сроком службы) и сплоченности (обусловленного общинно-артельным характером повседневных практик солдат), к которым в ряде случаев добавлялась высокая мотивация. В принципе этот список носит открытый характер, и его можно и должно дополнять.
выносливость и неприхотливость, которые обуславливались крестьянской жизнью.
Далее можно попробовать охарактеризовать такое явление, как склонность к штыковым атакам и, в основном, неплохие результаты этих атак.
Здесь нужно, для начала, определиться с параметрами качества армий, а затем их сравнить (иначе зачем их анализировать в отрыве от других армий).Кстати, я ничего не предлагаю придумывать. Я предлагаю анализировать влиявшие на успешность действий факторы, обуславливавшие качества армий.
Отправлено 29 апреля 2010 - 17:35
Виноват. Не подумал. Это ссылка на подфорум "Политика", доступ к которому открывается лишь по достижению некоторого количества полезных сообщений.Там у меня написано буквально следующее:К сожалению:Ссылка, по которой вы попали на эту страницу является «мертвой» или удаленной.
Впрочем, подробнее про абдукцию можно прочитать ]]>здесь]]>.Об остальном - позже.В социогуманитарных науках основным способом является абдукция (способ познания, предполагающий формирование гипотез на основе отдельных имеющихся сведений с целью их дальнейшей проверки всей совокупностью наблюдаемых явлений). К слову, именно так действовал всем известный Шерлок Холмс (и его «дедуктивный метод», несмотря на название, имел с дедукцией мало общего). Вот и я пытаюсь для начала сформировать гипотезу.
Повторю, я не вижу особого смысла в выстраивании "рейтингов" армий. Мне они представляются совершенно бесполезными. Польза любой компаративистики весьма относительна. Этой - особенно. Какое дополнительное знание, например, может дать условное первое (вар.: второе, пятое, седьмое) место русской армии в таком рейтинге для объяснения причин поражений при Аустерлице и Фридланде или в прояснении причин изгнания Наполеона из России (каковые носили отнюдь не тактический характер)?По этому пункту мы можем сравнивать (если мы сравниваем армии) количество людей, принимавших участие в сражениях, а также потери понесенные армиями в этих сражениях. И попытаться сравнить эффективность армий в данных случаях. Конечно, это возможно только в тех случаях, когда данные цифры не имеют огромной разницы в разных источниках информации, но 100% достоверности мы не получим в любом случае.Все равно, в итоге появлялся результат, например, изгнание Великой армии из России. И вы в своих гипотезах делаете общие выводы, значит, даже по вашему мнению возможно усреднять и делать заключения о доминирующих качествах армий или солдат в них.
Сразу пара вопросов. Выносливость и неприхотливость была свойственна только русским крестьянам/солдатам, а пруссие/французские были изнеженными белоручками? Каким образом неприхотливость может сказаться на боевой работе?Попробую дополнить:выносливость и неприхотливость, которые обуславливались крестьянской жизнью.
Можно. Попробуете?Далее можно попробовать охарактеризовать такое явление, как склонность к штыковым атакам и, в основном, неплохие результаты этих атак.
Давайте будем определяться. Для начала предложу списочек, который приводит Мартин ван Кревельд в своем трактате "Трансформация войны": "Важнейший фактор, играющий роль в победе вооруженных сил, это их численность... Другими факторами, формирующими и характеризующими вооруженную силу, являются отличное оружие и снаряжение, хорошая организация, упорная подготовка, строгая дисциплина и высокий боевой дух" (С. 162).Здесь нужно, для начала, определиться с параметрами качества армий.
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II