АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ БАЛАНС
Итак, братцы, комрады, как я и обещал, я доделал ЭДУ. Сразу оговорюсь, что никто меня об этом не просил, я не мододел, а обычный игрок; но, у меня созрела идея по улучшению тактики боя, я уже несколько раз переделывал другие моды под себя, правда не столь масштабно и кропотливо как этот. Я хочу поделиться своим видением тактики со всеми, поэтому постарался сделать играбельный, доработанный, со всеми ценами в компании и кастоме баланс.
Я уже пытался обосновать свою "теорию"
комраду Kosss'у ранее (он делает официальный баланс). К сегодняшнему дню я уже все доделал, и вы можете прочитать изменения и нововведения ниже.
Основным направлением изменений стало резкое разделение элитных войск и ополчения по значимости на поле боя. В основном это достигнуто за счет приведения в полное соответствие с внешним видом юнитов и их показателей атаки, брони, ловкости, щита, морали, атрибутов. Хочу сразу сказать что многим баланс покажется необычным. Показатели брони варьируются от 0 до 40+, а численность от 40 до 240 человек в отряде.
Подробнее:
1. Броня Этот показатель почти во всех модах не превышает 9-11. Можно считать его краеугольным камнем любого баланса, именно от него зависит, пробивают ли юнит стрелы, сабли, топоры и тд. В АТБ если вы видите перед собой юнита, увешанного броней - то знайте, стрелы ему нипочем (разве что английские, но и они почти не пробивают латы). Броня расставлена таким образом что стрелы пробивают кольчугу но не пластинчатый доспех. Кроме того введена броня коней. Все таки я посчитал, что тяжелый рыцарь на обычном коне и на бронированном (например в кольчуге) не должны иметь одинаковый показатель. Естественно броня лошади не имеет такого бонуса как броня самого всадника, а примерно в 2 раза меньше, в целях недопущения дисбаланса.
2. Ловкость Этот показатель самый непостоянный. Он не учитывается при обстреле, и, с одной стороны он тем больше, чем элитнее и профессиональнее юнит, с другой - он тем меньше чем тяжелее его латы. Ведь воин становится неповоротливым. Приведу пример: пешие благородные рыцари имеют броню 25 и ловкость 20. А итальянская тяжелая пехота, наполовину состоящая из простолюдинов имеет броню 25 а ловкость 13, неговоря о том что у них разный боевой дух и численность, схватка становится непредсказуемой)) Также на показатель ловкости влияет оружие (см. атаку)
3. Щит Показатели щитов расставлены исходя из площади закрытия тела, поэтому для ополченца большой щит - главная его защита. При таком раскладе обретает смысл забытая тактика обстрела правого фланга и тыла противника, крайне эффективная при отсутствии доспеха у воина. Кроме того, существует одна сложность в расстановке этого показателя юнитам, которые носят щит на спине, и снимают его только в ближнем бою (лучники), или не снимают вовсе (воины с 2-ручным оружием). Показатель щита на движке медивала учитывается только спереди и с левого фланга, независимо от внешнего вида юнита. Поэтому было бы глупо давать его тем кто им активно не пользуется. Выход нашелся - 1/3 часть щита прибавляется к броне, ведь он пассивно защищает спину. Поэтому не удивляйтесь если щит будет нарисован но в показателях его не будет.
4. Атака Как я уже пытался обосновать, защита имеет смысл только при умеренной атаке. Поэтому атака одноручным мечом, саблей, ножом почти не пробивает латы. Особую ценность преобретает оружие, пробивающее доспех. Это булава и топор. Но как можно себе представить, мечом и саблей легче защищаться, поэтому у юнитов, обладающих этим оружием ловкость несколько больше чем у аналогов с булавой и топором. Также в бою очень будут востребованны юниты с огромным уроном (алебардисты, двуручные мечи и топоры). Дальний бой я также постарался приблизить к реальности, камрады спорили о лучниках, я принял и это к сведению. Арбалетчики также очень ценны - ведь они пробивают доспех. А доспех в новом балансе намного важнее чем считалось раньше.
5. Мораль это очень важный показатель, который влияет в том числе и на стоимость. Самой высокой моралью. как нетрудно догадаться обладают элитные войска. Например рыцари орденов не имеют большой защиты, но их главное достоинство - храбрость, ибо сражаются они за веру, и не бегут с поля боя ни при каких обстоятельствах. Кроме того многие воины пугают врагов, воодушевляют союзников.
6. Численность этот показатель сильно варьируется, рыцари больше не бегают толпами, они стали сильными, малочисленными и дорогими, ополченцы напротив - дешевые, слабые, и их много.
7. Орудия количество катапульт, баллист, бомбард и тп, увеличено в 2 раза. Сделано это с целью увеличения их значимости. Уменьшено их содержание, но увеличена цена. Все таки сконструировать дороже чем содержать)
8. Исправлены ошибки было много недочетов типа преимущества против всадников у пехоты или отсутствие такового у копейщиков и многое другое.
Может я и забыл что то сказать, но не поздно будет потом напомнить)) Ребята, я жду вашего мнения, впечатлений, критики и рецензий))
Сообщение отредактировал RoberDe'Sable: 27 сентября 2011 - 11:00