Отправлено 03 июля 2010 - 17:58
ДоброгоЗдравствуйте уважаемые сичевики.Жду патча,чтобы продолжить уже полюбившийся мод.По поводу озвученых мнений на последних страницах:Нашествие,его размеры,характер сопротивления Руси расцениваются разными историками неоднозначно.Ожесточённое-русичи дрались до последнего,"шли в ножи" с "засапожниками".Козельск,Ряззань,Коломна,Сить,Торжок,Чернигов,КИЕВ.Огромные потери с обеих сторон,героизм защитников,выжженые города,обессиленные потерями степняки..Так утверждают гораздо позже написанная летопись и историки советской школы:Рыбаков,Пашуто и др...Сопротивление было не везде ожесточённым и, скорее,было это чуть пи не исключениями.Многие города ,Суздаль,Ярославль.Кострома пощажены степняками.Население пересидело в лесах -Северо-Восток;горах-Галичина.Военный потенциал Руси пострадал незначительно. Гумилёв,Грушевский и др."Ледовое Побоище",где всё решили отлично вооружённые и МНОГОЧИСЛЕННЫЕ Владимирские и Тверские полки Ярославичей.Того самого Ярослава,отца Невского, ТАК И НЕ ПРИШЕДШЕГО на помощь Юрию и Святославу на Сить.Предавшего братьев и ...Русь...Битва с венграми под Ярославовом,где венгры были потрясены вооружением,стройностью и МНОГОЧИСЛЕННОСТЬЮ русских полков Даниила Романовича.Так каким было это историческое событие ,поход степняков на Русь-НАШЕСТВИЕМ или серией отдельных набегов степняков?Именно степняков.Их называли и мунгалами и татарами и таурменами и даже печенегами.Ответ,я думаю,лежит где-то посередине.Думаю там где можно было укрыться-леса северо-востока и горы Карпат,большинству тех ,кому "нечего было терять"-жителям сельской местности и части горожан удалось укрыться и "пропустить над собой" волну Батыева нахождения.Остальные-часть селян,горожан,"людей вятших",большинство знати ,князей и, особенно,почти полностью,население Южной,степной Руси стояли насмерть.Сравнить длительность обороны Переяславля Южного,Чернигова,КИЕВА-недели,месяцы и 6 дней Рязани,3 ДНЯ Владимира-первокласнейшей крепости.Мне думается последним просто "не хватило" защитников.И не суть важно было их 60 000 ,100 000,300 000 . Немногочисленным ЗАЩИТНИКАМ русских городов они предствлялись безбрежным морем.Отюда уже и невзможность слышать друг друга от шума стад и рёва верблюдов.Костяк ЭТОЙ армии составляли ветераны,прошедшие не одну кампанию.Сравнится с нимми могли только княжеские дружинники Руси,а их было ещё меньше ,чем воинов вообще.Русь была ЧУДОВИЩНО РАЗОБЩЕНА.Сражались даже не войска княжеств , а отдельных городов.Но и тут,если бы каждый город сражался как Козельск...КАК ГЛУБОКО В ЗЕМЛИ РУСИ прорвались бы монголо-татары?Можно возразить :А битвы:в рязанском поле ,под Коломной,наконец Сить.В поле ушла не вся рязанская рать.Пронские князья своих войск не прислали и были разгромлены отдельно.Сколько-то рязанцев,ушедших на первую битву с Ордой,было по сути перебито.Битва под Коломной..упорная,по видимому,ожесточённая,информации практически нет.Погиб ЧИНГИЗИД-ХАН КУЛЬКАН.Но опять сражалась часть владимирских полков и остатки рязанцев.Юрий под Коломну не пошел.Преданый Ярославом и Ярославичами ,он погиб на Сити вместе с братом Святославом.Погиб вместе с остатками владимирских полков и СПАВОЙ ЗОЛОТОЙ РУСИ.Все его прямые потомки также пали в сражениях,РАСЧИСТИВ ПУТЬ К престолу "иудам" ярославичам."престолу" уже совсем "другой руси".Исключение-АНДРЕЙ ЯРОСЛАВИЧ,БРАТ "невского".Преданый не пришедшим и не приславшим помощи "невским",ОН был разбит ордой Неврюя,возможно за шаг до освобождения Руси.Уже был заключён союз Андрея и Даниила.Скреплён браком АНДРЕЯ и сестры Даниила.Даниил выбил Куремсу,воеводу БАТЫЯ из междуречья Буга и Днестра.АНДРЕЙ начал тайно готовить сбор войск и...кто-то предал...и..."невский" Н Е П Р И Ш Ё Л...ИСТОРИЯ ПОШЛА СОВСЕМ ИНАЧЕ.Возвращаясь к походам Бату на Южную Русь.Это была отчаяная,прятаться негде,ПОТОМУ ЧТО СТЕПЬ,кровавая и безнадежная оборона городов.А и не такая уж безнадёжная:Кременец,Данилов,Холм отбились от туменов Батыя.Ордынцы понесли чудовищные потери-утверждает летопись и большая часть историков.Они "НАДОРВАЛИСЬ",ломая героическую оборону Руси.И после этого вдруг битва на реке Сайо.Рагром большой,ОБЬЕДИНЕННОЙ армии короля Белы венгерского.Страшное разорение Венгрии.Монголы у ворот Германии,Италии...почему ОНИ повернули...были ли ОНИ НЕПОБЕДИМЫ...Мамелюки- потомки половцев,проданых в рабство султану Египта и набраных последним в гулямы.
Рать на рать ударила, сразились
Кое-что осталося от турок,
А от сербов если и осталось...
Раненые, мертвые остались.
"Видовдан" - битва на Косовом поле
Если где-то, Средь дальних, чужих палестин
Спросят - Кто ты? Какого Народа ты сын?
Им отвечу - Горжусь Тем что я - Славянин !!!
"Славянин" - моё - и от Души.