а почему ты отрицаешь это??? Толкиен прародитель образа Эльфов и Гномов, который сейчас общепринят так сказать.
НАправлю свою реплику и вам.Читайте "Старшую Эдду". Есть там такие прекрасные "верхние альвы" (Ljósálfar).
Во всяких мифах эльфы там разные духи мелкие с крылышками и все такое....
Далеко не во всяких... Попробуйте еще и ирландские почитать.
Я написал что считаю мир Средиземья взрослее мира вахи и понеслось)))
Интересно. А мир Хайбории взрослее мира Средиземья
Дальше будем углубляться? Родоначальником фентези Толкиен уж точно не был.Мое мнение: работа Толкиена очень основательная. Подготовку к написанию он действительно провел колоссальную. Языки, география, история мира, даже узоры мозаик и витражей придумывал.Но сама книга детская. При всем желании поклонников ВК натянуть сову на глобус Юпитера, взрослой книгу назвать язык не поворачивается. Сюжет максимально упрощен, характеры героев полны лоска, сюжетная канва не позволяет усомниться ни в чем - прямая как топор. От этого трилогия не стала неинтересной или плохой. Просто она вот такая. Эпичная, печальная и с хорошим концом. Долгие годы у нее свои преданные поклонники. То, что она детская (ну может юношеская), это тоже вовсе не плохо. Я вот например просто обожаю "Волшебника Изумрудного Города". С самого детства. И, не поверите, перечитываю по сей день. Причем воспринимаю только в комплекте с иллюстрациями Владимирского. Иначе - никак не получается. Вархаммер - совсем другая плоскость. Это не художественное произведение изначально, а настоящий мегапроект. В котором придумано всяческих рас самобытных не меньше чем у Толкиена. Где-то встречались до этого скавены? Расы Вархаммера теперь копируют все, кому не лень, не меньше чем толкиеновских. Каждая из вселенных занимает свою нишу как на рынке, так и в сердцах поклонников. И было бы очень плохо, если бы какой-то из них небыло.