Сообщение отредактировал Ingvarr: 08 октября 2010 - 19:21
Монголо-татарское нашествие
Отправлено 08 октября 2010 - 14:21
-------------------------------------------------
"Всё на свете можно исправить, кроме Смерти"... М.Сервантес
Отправлено 08 октября 2010 - 20:32
Сообщение отредактировал Alarmist79: 08 октября 2010 - 20:32
Отправлено 10 октября 2010 - 15:38
Кое-что осталося от турок,
А от сербов если и осталось...
Раненые, мертвые остались.
"Видовдан" - битва на Косовом поле
Если где-то, Средь дальних, чужих палестин
Спросят - Кто ты? Какого Народа ты сын?
Им отвечу - Горжусь Тем что я - Славянин !!!
"Славянин" - моё - и от Души.
Отправлено 12 октября 2010 - 18:04
Так что мой вывод : (и это мнение в той или иной форме уже высказывалось некоторыми исследователями) , что взаимоотношения Руси и Золотой Орды - это вполне обычные взаимоотношения части и целого , региона и "центра" - и это абсолютно обычная история создания, функционирования и угасания очередной империи (как и во всём мире) !.. Да , до проникновения в этот регион монголов и создания ими нового государства "Золотая Орда" её будущие составляющие части - Русь, Дешт-и-Кипчак, Волжская Булгария, Мордовия, Башкирия, Кавказ и Крым - жили самостоятельной жизнью ... Но ведь точно также и сама Киевская Русь создавалась варягами от Рюрика до Ярослава Мудрого !.. Тоже ведь завоёвывали-собирали славянские и финские земли - когда добровольно, а когда и с кровью !.. Таких империй, за всю Историю на Великорусской равнине (географическое название) было множество : "Великая Скифия", "Великая Сарматия", "Великая Готия", "Великая Гунния", "Великая Булгария", "Великая Авария", "Великая Хазария", "Киевская Русь", "Золотая Орда", "Московия - Великая Россия"... так что НЕ СТОИТ ИЗЛИШНЕ ДРАМАТИЗИРОВАТЬ ЭТУ ИСТОРИЮ ! - она ничем не трагичнее историй создания большинства других Империй !.. что, Карл Великий создавал свою империю менее жестоко ?! (например, завоёвывая саксов !..) Однако "на Западе" он восхваляется ... и там не говорят о "франкском Иге", правда ?.. А у нас - поди ж ты ! - ИГО !.. Давайте заменим слова : "русские" - на "саксы", "монголы" - на "франки", а "Батый" - на Карл Великий ... ведь то же самое ! - а отношение совсем другое ... Вот очень характерная цитата одного из таких "лучших друзей" России, по теории которого она как раз действительно была ввергнута в ИГО (коммунистическое) - на 73 года !.. : "Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображенная Московия ... Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuoso в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином." (Карл Маркс «Разоблачения дипломатической истории XVIII века», Глава IV.)
Вот как !.. Значит, когда разбойники-варяги (Запад) захватили эти земли и создали Русь - это хорошо, а кочевники-монголы (Восток) сделали то же самое и создали Золотую Орду - ОЧЕНЬ плохо ?!.. ну а сами русские (славяне) - быдло, - так по-"ихнему" ?..
Понятно, что выставлять-преподносить Историю Золотой Орды, Историю России (наследницы и правопреёмницы Золотой Орды !) как "ужасную и гнусную школу монгольского рабства" выгодно "Западу" - врагам России . Но я считаю, что "официальная история", конечно, пытаясь "обелить" русские власти+РПЦ на тот период , и героизируя-преувеличивая сопротивление централизации Руси-Золотой Орды-России , уводит в сторону от реальной истины - одновременно ПЫТАЯСЬ ОПРАВДАТЬСЯ перед собственным народом и гнилым (моё мнение !) Западом !
А зачем оправдываться-то ?!.. Золотая Орда была обычная Империя (как и ДО - и ПОСЛЕ...) , да,- создавалась она не "в белых перчатках" - территории присоединялись иногда добровольно, иногда с кровью , да,- у центрального правительства в Сарае были сложные и разные взаимоотношения с вассалами - региональными правителями (в том числе и с русскими !..) - эти правители отчисляли "в центр" часть налогов (платили дань) и по договорённости предоставляли свои войска - а иногда и пытались сепаратно "отколоться" (Тверь, Новгород, Москва, темники Ногай и Мамай) - и иногда это удавалось - иногда нет ... пока, наконец, "отколовшаяся" Москва не прибрала к рукам ВСЮ развалившуюся бывшую империю ...
Такое в Истории случалось не раз !.. примеры : и многочисленные империи Китая, возникавшие одна за другой на обломках предшественниц , и Тюркский каганат - из развалин Жужаньской державы , и Османская Турция - из Сельджукского султаната , и держава Тимура - из Улуса Чагатая , и т.д. , и т.п. ...
Где и в чём особенная трагедия-то ?!..
По моему мнению, весь этот преувеличенный НАДРЫВ , с которым нам втюхивали Историю "Нашествия и Ига", как особенную трагедию , просто попахивает шкурными интересами заказчиков (см. выше) и исполнителей - официальных историков (они же за это деньги получали и получают !..) ... Ну и естественно, что за несколько столетий (!) оболванивания населения эта "версия-оффициозо" пустила ТАКИЕ глубокие корни и метастазы во всёроссийском обществе , что многие учёные (и особенно писатели -
а затем киношники ! - как люди творческие и увлекающиеся) искренне уверовали в неё и внесли свой весомый вклад в её популяризацию ...
Сообщение отредактировал Ingvarr: 13 октября 2010 - 18:04
Отправлено 14 октября 2010 - 14:33
Сообщение отредактировал Tanais: 14 октября 2010 - 21:11
Отправлено 17 октября 2010 - 12:48
Сообщение отредактировал Tanais: 17 октября 2010 - 12:52
Отправлено 17 октября 2010 - 16:01
- я как раз так и написал !.. По поводу "череды набегов Батыя" - не спорю насчёт их последствий для Руси - но повторяю - именно так и создавались ВСЕ государства в то время - иногда дипломатическим, но чаще военным путём !.. - сначала набеги, а затем и захват. Но почему только Золотую Орду заклеймили специально выдуманным термином "Иго" ?!..союза между Залесской Русью и Ордой после Батыя ... не было. Отношения вассал-сюзерен - да ...
Я считаю, что как государство Русь перестала существовать задолго до "Нашествия" : после смерти Ярослава Мудрого или, уж точно, Владимира Мономаха !.. Золотая Орда собрала (или, по крайней мере, попыталась собрать !) воедино разрозненные и враждующие между собой русские "полугосударства". До этого только РПЦ и власти Киевской Руси (распавшейся за 100 лет до этого!) пытались это сделать. "Русская Правда" Ярослава была точно также сверху навязана подчинённым (и не всегда "русским") племенам - как и Яса Чингиза ! И какие "общие и культурные ценности" тогда могли быть ?.. посмотрите в любом школьном учебнике истории : даже колты (женские височные украшения) у всех славянских племён были разными (а ведь были ещё и неславянские племена) !.. - это что касается культуры ... Даже антропологически все славянские племёна, составившие Русь, различались (почитайте исследования) !.. А на "общую духовность" тогда претендовала только РПЦ, и то, я считаю, больше выдавала желаемое за действительность ... ведь в те времена ещё недобитое язычество держалось "по углам"!.. И насчёт "трёх ветвей русичей"... да они сложились гораздо раньше !.. Полочане (ядро будущих белорусов) всегда держались особняком и самые первые отделились от Киевской Руси - ещё в XI веке, при князе Всеславе ... а на рубеже XII-XIII вв. окончательно разделились Юго-Западная Русь (будущая Малороссия или Украина) - и Северо-Восточная - будущая Великороссия - (в то время "Залесская Украина"... )завоеватели ... уничтожили само понятие "Русь"... Разорвано "тело" Великого народа, имевшего до зтого общие культурные и духовные ценности. именно оттуда началось реальное разделение русичей на три ветви.
А все эти карательные набеги на мятежных русских князей разве не имеют аналогов в других государствах ?.. В Западной Европе даже вон крестовые походы объявляли - как во Франции против катаров-альбигойцев !.. Ну и что, что династия Золотой Орды - Чингизиды - была нерусской ... а Рюрик и Рюриковичи (все сплошь женившиеся на иностранках !..) - русские ?!..
А "Романовы"- Готторпы (начиная с Петра III) ?..
А понятие о "Великом Русском народе" вообще, по-моему, появилось значительно позднее, уже при царях , начавших пытаться "сцементировать" своё разношерстное государство - в том числе и при помощи идеологии - а до этого о каком "Русском народе" может идти речь ?!.. Сначала были русы, поляне, древляне, кривичи, радимичи, вятичи, северяне, меряне, голядь, чудь, водь ... и т.д. , и т.п. ... а потом - черниговцы, киевляне, полочане, новгородцы, псковичи, суздальцы (владимирцы), смоляне, волыняне, галичане, рязанцы ... и т.д. , и т.п. ... Где Русь-то ?!.. Это только иностранцы все эти разрозненные племена упрощённо считали "русскими" - точно также, как позднее, при Советском Союзе (да и до сих пор !..), они называли "русскими" грузин, армян, татар, башкир и т.д. А сами-то все эти народы - и сейчас и ранее !..- себя русскими не считали !.. Донские казаки, например, до самого большевицкого "расказачивания" чётко отделяли себя от русских !
Кстати, по поводу "русских бродников" я придерживаюсь более распространённой версии : бродники - в основном нерусские (крещёные хазары, аланы, булгары и т.п. - может, и немного славян !..) общины, населявшие поймы Дона и прилегающих рек - позднее они составили костяк донского казачества (низовые казаки) - а беглецы из Московии-России оседали преимущественно в верховьях Дона, Донце и Хопре (верховские казаки) - поэтому-то они долгое время разнились - экономически, политически и даже антропологически (как показало обследование на рубеже XIX-XX вв.)!
----------------------------------------------
По-моему так,.. но, конечно, я не претендую на "абсолютную Истину"...
Сообщение отредактировал Ingvarr: 17 октября 2010 - 20:42
Отправлено 17 октября 2010 - 21:23
К сожалению могу согласиться с очень немногими из Ваших утверждений,выложенных в последнем и,частично,предпоследнем сообщениях,извините великодушно.Попытаюсь обосновать.
В посте от Oct 12 2010, 16:04 Вы писали что : "По поводу "завоевания" Руси "монголами...Я считаю, что в результате сговора между монголами... и "владимирцами"... было совместное монголо-владимирское создание нового государственного объединения - "Золотой Орды" - которое ..." Но русские княжества были лишь именно вассалами ,а непосредственно в структуру гос-ва "Золотая Орда" не входили. Кстати у академика Рыбакова в его "Истории СССР " для вузов("высшая школа"Москва 1983г)перечисляются земли ,входившие частично в "улус Джучи" и ставшие затем "З.О". Это: Зап.Сибирь,Хорезм,Приуралье,среднее и нижнее Поволжье,Сев.Кавказ,Крым,земли половцев от Иртыша до устья Дуная. Русь же была лишь покоренным,но не покорным "союзником" этого "странного", с постоянно изменяющимися границами и с сомнительной силой гос-ва.После ухода войск "царевичей-чингизидов" в главный юрт,к Каракоруму,у Бату оставалось менее 20 тыс. войск.И если бы Русь обьединилась и ударила тогда - кто знает...Но под властной рукой "невского" она вынужденно вела политику "восточного альянса" с Ордой.
.Кстати уже при хане Узбеке ,дико звучит и не верится но, 60-тысячную армию золотоордынцев разбили и обратили в бегство
2-ве(две)тысячи чагатаев и горцев в битве под Дедяковом(Железные Ворота).
Русь,несмотря на дробление не на 6-8, а на множество уделов,где что ни князь то удел-по сути отдельное гос-во,лишь номинально признающее власть князя-сюзерена,была единым экономически,духовно и культурно целостным организмом.Князья переходили с однго "стола"-княжения на другой по лествице,пример-известный по "СЛОВУ" Игорь Святославич с князя новгород -северского со временем стал Вел.кн.Черниговским.Святослав Черниговский-Вел.кн.Киевским.и т.д.Торговля велась без пограничных мыт и пошлин.
Церкви в Галицкой и Суздальской земле строились по одному канону отличаясь только в деталях.Собирались общерусские княжеские съезды-решавшие общерусские вопросы внут. развития и отражения внеш.опасности.Вопрос похода на помощь половцам,окончившийся Калкой,был решен на общерусском съезде князей,и хотя суздальцы на Калку " не успели" ,на съезде их представители были.И наконец в"Слове о полку Игореве" звучат слова писателя- современника,вложенные в уста по сути,удельного
князя "О Русская Земле(не северская,не черниговская) уже ты за шеломянем(холмом)еси.." И кстати,постоять за землю Русскую,современник-автор призывает и князей полоцких: " " Ярослава все внуки и Всеслава(полочане) уже вложите свои мечи в ножны(прекратите усобицы)...встаньте за обиду Земли Русской,за раны Игоревы,буйного Святославича..." Что тут добавишь.В душах людей того времени Русь была едина.А различия были всегда и колты были разные и орнаменты и говоры.Но говорили до нашествия на одном языке и суздалец прекрасно понимал галичанина,которые до недавнего времени называли себя не столько "украинцами" сколько русами,русинами,руснаками.
А на Полоцк- да ходили совместно все князья "мономаховичи" и "ольговичи" при Мстиславе Великом.Но и Киев не раз подвергался разгрому,при Долгоруком и,последний раз,в1204г,при Рюрике Ростиславиче; город был взят штурмом силами русских князей и половцев и подвергнут разгрому , уступающему лишь Батыеву.Но зто был по сути общерусский поход.А не одного народа на другой.
Полоцкие дружины совместно с полками Даниила Галицкого громили псов-рыцарей в битве под Дорогичином,и боевой клич полочан:"Рубон" наводил ужас на крестоносцев ,как и галицкая "Слава".
Происхождение Руси -тема вообще отдельная,скажу лишь ,что не считаю теорию "историков-норманистов" единственно верной.
Княжескую власть и династию заложили на Руси не "варяги-норманны", по моему,и не только моему мнению зто были сами славяне и задолго до варягов(историки А.А.Шахматов,Б.А.Рыбаков, М.Н.Тихомиров и др.) Но это совсем другая тема- не хочу обвинений со стороны "Старшины" форума.
О происхождении "донцов" я тоже думаю иначе,но это опять не сюда.
Вот собственно и все .Извините не мог не ответить.
Людей с "большими лычками" за "глупость" моих "статей" прошу "строго не судить" бедного "джуру".
Сообщение отредактировал Tanais: 17 октября 2010 - 21:25
Отправлено 24 октября 2010 - 01:38
Сообщение отредактировал Tanais: 24 октября 2010 - 14:41
Отправлено 29 октября 2010 - 02:09
Комрад Tanais, летописи - это хроника, перечисление примечательных с точки зрения летописца событий, фактов (пошел, сделал и т. п.), а не сборники драматургических новелл и рассуждений на тему "кто что думал и на что рассчитывал". Поэтому они и не содержат в себе ни трагических, ни комических произведений художественной литературы. Жанр другой - Клио, а не Полигимния и не Каллиопа.Мне вот что еще интересно,на что расчитывали рязанцы,уходя на первую полевую битву с Бату-ханом,в Рязанское поле,куда-то на границу рязанщины
...
И опять-таки-вот он-Сюжет...Но - ...ничего...и,Даже Молчат летописи...
Поэтому художественные картины, подобные конструируемым Вами, более продуктивно было бы искать в эпосе, в былинах например, там такое встречается.
Но не в летописях. Бесстрастный летописец, как пушкинский Пимен -
Спокойно зрит на правых и виновных,
Добру и злу внимая равнодушно.
Не ведая ни жалости, ни гнева...
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II