Поведение Ярослава Всеволодовича и его сыновей во время нашествия на Русь монголов любого непредвзятого,даже не исследователя,а просто человека,интересующегося историей,наводит на определенные выводы о "нечистоплотности" данных князей в деле отражения агрессии.Я писал об этом раньше,не буду повторяться.
Герои полегли в битвах с захватчиками,Юрий Ингваревич и почти все князья Рязанской земли,Юрий Всеволодович и весь его род.
Мстислав Глебович и сколько еще Героев Земли Русской...
Оставшиеся в живых и при власти соглашатели(а как по мне так просто -предатели)состряпали историю под себя,и тут уж
"всякое лыко в строку" и "слава великих побед" и "оборонители и хранители Земли Русской" и утверждение авторитета пустяшными по сути столкновениями с незначительными силами "шакалов-соседей",бросившихся к ,как им казалось, "обьедкам чужого пира"-разоренной и истекающей кровью Руси.Главной задачей для Ярослава а ,там и почти всех ярославичей,было утверждение своей власти над сначала,лежащей в руинах Русью ;не вышло.Ну хоть над Залесьем - "зацепились","укоренились"-" и пошел их род".
А уж там - перенимали обычаи,нравы "степных батыров-дикарей",ездили лазить "на пузе" перед истиными хозяевами,вымаливая призрачную власть над остатками былого величия,выклянчивали ярлыки ,вдумайтесь -кому собирать дань(читай грабить)со своего народа чтобы потом отвезти награбленное в главный юрт степных бандитов.
Колаборационисты(современным языком) "перенимали,ездили,вымаливали ..." и ... мельчали...
Вводились на смену "Русской Правде"-степные пытки - и вот уже правда становилась "подноготной",добытой вырыванием ногтей.
"Подлинной"-добытой под длинным татарским бичем.Мастера ремесел или перебиты или угоняются в степь,и исчезают,забываются
тайны великих ремесел(сканное дело,русская чернь)
Города,особенно юг Руси,лежат в руинах,Чернигов,
вдумайтесь-востановился вграницах 13 века аж в...18 веке.
На истерзаную Русь раз за разом катятся валы новых нашествий(я уверен-первое после Батыя-нахождение Неврюя на брата Андрея
вызвал "александр невскии")и
меняется культурный,духовный лик уже не Руси,а -пока еще неведомого,другого,по сравнению с прежним,уродливого монстра-государства где привнесенные монголами внимание и повиновение соединяется с готовностью безропотного страдания и на долгие века
все это становится нормой жизни народа. Желание власти-создать из себя,и желание народа-иметь своих героев-порождает" невского",а уж там надо безусловно укрепить авторитет исторического персонажа,"соблюдавшего землю русскую",начавшего "золотой век" своего правления наведением карательной рати Неврюя на брата Андрея и отказом от обьединяющего Русь для борьбы с Ордой,союза с Даниилом ,Королем Русским и князем Великим Галицким.
Надо сделать и делается лубочный образ князя-героя,князя-избавителя.И на фоне этого образа становится неудобным вспоминать имена настоящих
Героев еще той
Великой Золотой Руси,Героев,не покорившихся завоевателям.
А уж потом эта инфа подхватывается и равивается историками и в таком виде доходит до наших дней.
Ну вот,собственно ,все,что хотел-изложил.
мое мнение- Кто не согласен-извините...
Сообщение отредактировал Tanais: 30 октября 2010 - 10:11