Линейные войны
Отправлено 01 августа 2009 - 19:28
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 01 августа 2009 - 19:40
Похоже, тут имеет место явная путаница. Тактика колонн подразумевает использование батальонных колонн (т.н. колонн к атаке). В описании речь идет о выдвижении армии на поле боя, производившейся двумя походными колоннами. А это совсем другой коленкор.в начале ветки поднимались вопросы перехода от линейной тактики к тактике колонн и т д в этом плане очень интересна битва при Нови а так же тактика использованная Суворовым
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 03 августа 2009 - 07:36
незнаю с чего вы сделали подобный вывод, ноя в статье нигде не видел чтоб было написано что атаковали походными колоннами , так же и не написано что подойдя к врагу колоны стали перестраиваться, тем более напомню вам что в это время тактика колонн уже использовалась довольно широкоПохоже, тут имеет место явная путаница. Тактика колонн подразумевает использование батальонных колонн (т.н. колонн к атаке). В описании речь идет о выдвижении армии на поле боя, производившейся двумя походными колоннами. А это совсем другой коленкор.
Я ИСКАЛ ОРАКУЛА ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ЗАЧЕМ ЖИТЬ, А ОРАКУЛ ИСКАЛ МЕНЯ ЧТОБЫ СПРОСИТЬ КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ
Отправлено 03 августа 2009 - 09:00
Еще раз вынужден напомнить о внимательности. Я и не собирался утверждать, "что атаковали походными колоннами" (это очевидный бред: колонна к атаке и походная колонна - разные виды построений, имеющие разный фронт и глубину). Это раз. Походные колонны использовались для выдвижение к полю боя. После этого войска в обязательном порядке перестраивались. Это настолько очевидное обстоятельство, что в краткой статье не было необходимости об этом упоминать. Это два. Ну, и три. Хотя колонны и использовались довольно широко (прежде всего, французами и первоначально по необходимости), но достоверных фактов использования колонн (не против турок) Суворовым нет. Я уже цитировал хорошую книжку:незнаю с чего вы сделали подобный вывод, ноя в статье нигде не видел чтоб было написано что атаковали походными колоннами , так же и не написано что подойдя к врагу колоны стали перестраиваться, тем более напомню вам что в это время тактика колонн уже использовалась довольно широко
«В боевой практике Суворов встретился с войсками, обученными по методам линейной западноевропейской тактики, в сущности один раз — в полевых сражениях польской войны 1794 г.— при Крупчицах и Бресте. В обоих случаях пехота Суворова развертывалась в линию, что видно из дошедших до нас суворовских архивных планов этих сраженийи. При действиях против французских республиканских войск в 1799 г. Суворов в целом сохранил этот вид строя (хотя существенно видоизменил его), что видно из документов, планов сражений и из свидетельств очевидцев. Наконец, против польских конфедератов (хотя последние являлись только отчасти регулярными войсками) в 1769—1772 гг. Суворов также применял линейные построения. Из архивных планов этих боев до нас дошел только план боя под Тынцем 10 (21) мая 1771 г. На нем пехота Суворова показана в линейном боевом порядке.
Суворов сохранил развернутый строй ввиду того, что он позволял использовать одни и те же части и для ведения огня, и для нанесения удара. Для того чтобы по возможности не снижать мощности удара, Суворов сохранил уставное количество шеренг в линии — три (в отличие от двухшереножного строя, принятого у Румянцева и Потемкина), сознательно закрывая глаза на то, что в бою во время атаки третья шеренга стрелять почти не могла (становиться на колено первой шеренге Суворов при этом запрещал — это и так обычно не делалось в боевых условиях)». (Золотарев В.А., Мажевич М.Н., Скородумов Д.Е. Во славу Отечества Российского. – М.: Изд-во «Мысль», 1984. - ]]>http://www.bibliotek...chestvo-1/8.htm]]>)
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 03 августа 2009 - 09:56
то что афтары этой статейки напрочь отказываются рассматривать итальянский поход Суворова, вернее делают вид что его небыло уже говорит о многомЕще раз вынужден напомнить о внимательности. Я и не собирался утверждать, "что атаковали походными колоннами" (это очевидный бред: колонна к атаке и походная колонна - разные виды построений, имеющие разный фронт и глубину). Это раз. Походные колонны использовались для выдвижение к полю боя. После этого войска в обязательном порядке перестраивались. Это настолько очевидное обстоятельство, что в краткой статье не было необходимости об этом упоминать. Это два. Ну, и три. Хотя колонны и использовались довольно широко (прежде всего, французами и первоначально по необходимости), но достоверных фактов использования колонн (не против турок) Суворовым нет. Я уже цитировал хорошую книжку:
«В боевой практике Суворов встретился с войсками, обученными по методам линейной западноевропейской тактики, в сущности один раз — в полевых сражениях польской войны 1794 г (Золотарев В.А., Мажевич М.Н., Скородумов Д.Е. Во славу Отечества Российского. – М.: Изд-во «Мысль», 1984. - ]]>]]>http://www.bibliotek...chestvo-1/8.htm]]>]]>)
так что не понятно с чего вы взяли что она хорошая????????
тем более основывать свои выводы на боях с польским ополчением а не с регулярной армией османов и франции , тоже выглядит очень странно
Сообщение отредактировал alexvbud: 03 августа 2009 - 09:57
Я ИСКАЛ ОРАКУЛА ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ЗАЧЕМ ЖИТЬ, А ОРАКУЛ ИСКАЛ МЕНЯ ЧТОБЫ СПРОСИТЬ КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ
Отправлено 03 августа 2009 - 10:44
Не прочитав текста (в мильённый раз: читайте внимательнее!), Вы начинаете лупить наугад, не заморачиваясь на понимание мысли авторов. Меж тем, говоря про поляков, как единственных "войсках, обученных по методам линейной западноевропейской тактики", авторы нисколько не грешат против истины. И турки, и французы имели к западноевропейской линейной тактике весьма косвенное отношение. Первые по понятным причинам, вторые, т.к. уже использовали тактику колонн и рассыпного строя.
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 03 августа 2009 - 11:00
ну так вы будте любезны более развернуто и полно выражайте свои мысли , а не цитатами вырванными из контекстаНу, то что Вы взялись критиковать авторов, даже не удосужившись пройти по ссылке, и в результате возвели на них напраслину (предупреждаю, это я в последний раз жалею Ваше самолюбие) прекрасно характеризует особенности Вашего подхода. Меж тем, в книге (это книга, а не статья!) подробно рассматривается в числе прочего и Итальянский поход Суворова (кстати, авторы указывают, что при Нови Суворов единственный раз за время Итальянского похода сворачивал свои войска в колонны, что было обусловлено особенностями местности (крутые скаты занятых французами высот; подступами к их позиции являлись узкие лощины, прорезавшие склоны, и тропинки между росшими на склонах густыми виноградниками)).
Не прочитав текста (в мильённый раз: читайте внимательнее!), Вы начинаете лупить наугад, не заморачиваясь на понимание мысли авторов. Меж тем, говоря про поляков, как единственных "войсках, обученных по методам линейной западноевропейской тактики", авторы нисколько не грешат против истины. И турки, и французы имели к западноевропейской линейной тактике весьма косвенное отношение. Первые по понятным причинам, вторые, т.к. уже использовали тактику колонн и рассыпного строя.
и ваши слова и эта книга вами приведенная явно говорит о том что Суворов не использовал шаблонов в битвах а каждый раз действовал исходя из сложившейся обстановки, и применял тот или иной вид тактики и построения , что в очередной раз говорит о его незаурядности как полководца, тем более что Жубер и Моро и Массена это одни из самых луших генералов того времени
я вообще не понимаю об чем вы спорите
я привел битву при нови как пример использования Суворовым тактики колонн и косой атаки (комбинированый прием косая атака времен семилетней войны и тактика колон и в построении и в атаке)
вы собственно с чем спорите?
и еще молодой человек советую вам в спорах быть более корректными и не переходить на личности
я не ваш друг и не родственник с которым вы можете позволить себе фривольное общение, хотя и с ними желательно быть повежлевие
не первый раз замечаю как вы любой спор сводите до межличностных выяснений и флейма
Сообщение отредактировал alexvbud: 03 августа 2009 - 11:04
Отправлено 03 августа 2009 - 12:43
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 03 августа 2009 - 14:01
Я спорю со словарной статьей из «Википедии». В ней колонны (Края и Дерфельдена) упомянуты только в контексте выдвижения войск на поле боя. Ни слова о тактике колонн (кроме самого упоминания) в статье нет. Про это я и говорил изначально. С незаурядностью, более того гениальностью Суворова никто не спорит. Только вот колонны в Италии он предпочитал не использовать, отдавая предпочтение развернутым построениям. При Нови – в условиях крайне пересеченной местности – колонны по сути были штурмовыми, вряд ли их можно назвать новыми тактическими формами.Вообще же выше в разговоре речь шла не о гениальности и неповторимости Суворова, а о том, что он все же не оказал влияния на тактические приемы западноевропейских армий.P.S. Жду извинений.вы собственно с чем спорите?
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 03 августа 2009 - 14:19
а гдето кто то писал про влияние Суворова на тактические приемы западных армий?????????P.S. продолжаете?Вообще же выше в разговоре речь шла не о гениальности и неповторимости Суворова, а о том, что он все же не оказал влияния на тактические приемы западноевропейских армий.P.S. Жду извинений.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II