Сообщение отредактировал Magnus: 16 марта 2009 - 02:29
Линейные войны
Отправлено 16 марта 2009 - 02:28
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 16 марта 2009 - 03:01
Отправлено 16 марта 2009 - 03:14
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 14 мая 2009 - 00:01
"Подобное переформирование отражало тактическую и стратегическую концепцию Наполеона. Кирасиры, сведенные в дивизии, должны были осуществлять таранный удар в генеральных сражениях; гусары и конные егеря - быть кавалерией аванпостов, «глазами и ушами» армии, сражаться в авангарде и арьергарде; драгуны большими массами должны были идти впереди пехотных дивизий, при необходимости спешиваясь и удерживая важные позиции до подхода основных сил - отсюда возникала необходимость увеличения численности данного вида оружия. Разумеется, на поле боя все кавалерийские части должны были быть готовыми к выполнению любой задачи..."Я имел в виду, что наполеоновские кирассиры и конные стрелки (такие дядьки в шлемах и бронзовых кирассах) вроде как внешне мало чем отличаются.
Аналогично, конные гренадеры с драгунами и конными егерями у Наполеона.
То же у по уланам и гусарам: и то, и то легкая конница, в чем они функционально отличались? Почему, к примеру, нельзя было уланами ограничиться?
Это из "Армии Наполеона" Олега Соколова.
И немного оттуда же об уланах. Изначально, во Франции такого рода войск не было.
"...Нужно отметить также серьезное изменение в составе конницы, осуществленное декретом от 18 июля 1811 г. Вследствие успеха, который имела кавалерия, вооруженная пиками, в предыдущих кампаниях, Император распорядился создать полки французских шеволежеров, которые должны были получить пики по образцу польских улан. Шесть первых полков были организованы за счет перевооружения 1, 3, 8, 9, 10, 29 драгунских полков. Кавалеристы этих частей получали также новую форму и проходили специальное обучение под руководством польских инструкторов..."
Что такое улан? Это всадник с копьем, веками проверенная комбинация. Понятно, копьями не фехтуют, но для этой цели у уланов были сабли. А копья давали им существенное преимущество при первом ударе. Но только при умелом использовании. Так что уланов было труднее подготовить.
"...Современники единодушно отмечали, что пика, являясь грозным оружием, имела в то же время ряд существенных недостатков. Особенностью ее было то, что в недостаточно умелых руках она становилась бесполезной. Если даже неопытный кавалерист, вооруженный саблей, мог так или иначе применить ее в бою и надеяться нанести ущерб неприятелю, то
неподготовленный боец с пикой в серьезной схватке был просто беспомощен. Дело в том, что парировать прямой удар пикой новичка для уверенного в себе конника не представляло особого труда: вследствие тяжести и длины пики укол ее был относительно медленным, и место его нанесения было видно заранее. Отведенная же в сторону клинком вражеской сабли, пика оставляла улана совершенно незащищенным перед его противником, вооруженным обычным холодным оружием..."
Отправлено 20 июля 2009 - 01:39
Отправлено 20 июля 2009 - 07:38
я не много не соглашусь с подобным выводом в 18 веке(по крайней мере в первой половине) на всех гравюрах и рисунках гусары изображались с ружьем и штыком , а уланы это чистая кавалерия с пиками, хотя я сам не особо понимаю специфику применения гусарских полков , матерала довольно мало хотя после реформы 1763г ружье со штыком исчезает интересно всетаки какие изначально функции были у гусар?Кавалерия делится на тяжелую (кирасиры и драгуны) и легкую (уланы и гусары)Деление легкой кавалерии на гусар и улан в целом в Русской Армии было в определенной мере искусственным, т.к. и те и другие в боях XVIII-XIX веков выполняли совершенно аналогичные задачи (разведка, сторожевое охранение, дозорная служба, служба связи, конвоирование пленных).
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал alexvbud: 20 июля 2009 - 07:57
Я ИСКАЛ ОРАКУЛА ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ЗАЧЕМ ЖИТЬ, А ОРАКУЛ ИСКАЛ МЕНЯ ЧТОБЫ СПРОСИТЬ КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ
Отправлено 20 июля 2009 - 08:59
А в чем, собственно, несогласие?
Отправлено 20 июля 2009 - 09:48
я может не так выразилсяalexvbud,
А в чем, собственно, несогласие?
меня просто смущают ружья со штыками до 1763г такое вооружение предусматривало скорее всего использование гусар как лекгую пехоту на конях , хотя могу ошибаться , просто по этому периоду довольно мало сведений
а по последующему периоду я не спорю гусары были чистой легкой кавалерией и еще одна маленькая ремарка уланы появились в русской армии в начале 19го века
т.е весь 18й век легкая кавалерия русской армии состояла из гусар и казаков причем последних было в несколько раз больше
в качестве справки
В России название уланы впервые встречается в проекте учреждения новороссийской ландмилиции, где предполагалось сформирование поселенного уланского полка, вооружённого саблями и пиками. Такой конный полк и был сформирован, но получил название пикинерного (елисаветградского).
При императоре Павле образованы ещё два подобных полка: конно-польский товарищеский и литовско-татарский конный; однако название уланы не употреблялось до 1803 г., когда сформирован был лейб-гвардии уланский (ее Имп. Велич. Императрицы Александры Феодоровны) полк.
Впоследствии сформированы или переименованы из драгунских в уланские полки: в 1805 г. Борисоглебский, в 1807 г. — Литовский и Волынский, в 1808 г. — Чугуевский, в 1812 г. — Серпуховский, Белгородский, Оренбургский, Владимирский и Ямбургский, в 1816 г.
Украинские уланские полки, в 1817 — л.-гв. У. Его Имп. Выс. цесаревича (л.-гв. У. Его Величества), в 1827 г. — С.-Петербургский, Курляндский, Смоленский и Харьковский.
Сообщение отредактировал alexvbud: 20 июля 2009 - 09:34
Я ИСКАЛ ОРАКУЛА ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ЗАЧЕМ ЖИТЬ, А ОРАКУЛ ИСКАЛ МЕНЯ ЧТОБЫ СПРОСИТЬ КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ
Отправлено 20 июля 2009 - 09:49
Ну тут вы не правы. У Петра были и драгуны и конные гренадеры. Причем основной упор Петр делал именно на драгун.т.е весь 18й век легкая кавалерия русской армии состояла из гусар и казаков причем последних было в несколько раз больше
Отправлено 20 июля 2009 - 09:56
не так поняли меня я имел в виду только ЛЕГКУЮ кавалерию драгуны кирасиры конные гренадеры - относились к разряду тяжелой кавалериименя интересуют применение ружья со штыком , вернее удлиненного кавалерийского карабина со штыком , (есть вариант что они его использовали как пику , хотя боюсь что такое вооружение мало пригодно , так как оно короче обычной пики раза в 2)имея такое вооружение гуссары должны были выполнять несколько иные функции нежели чито легко-кавалерийские. разведка преследование и т п но вот вопрос какие функции им еще придавали этим вооружением?????это для меня пока загадка так как инфы по этому поводу очень малоНу тут вы не правы. У Петра были и драгуны и конные гренадеры. Причем основной упор Петр делал именно на драгун.
Сообщение отредактировал alexvbud: 20 июля 2009 - 09:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II