Это так. Да и человек в здравом уме в общем не склонен добровольно идти на смерть.Тем не менее, история знает множество примеров, когда люди это делали и делают, в том числе массово. Вот, например, летит во весь опор в атаку на вражеский строй панцирная кавалерия. И те из противников, которые в первых рядах, должны понимать, что каждому из них практически нет шансов остаться живым - сомнут. Так же и панцерник в первом ряду. Почти наверняка конь его напорется на пику, а он сам грохнется на землю и будет просто затоптан. Но он тем не менее летит, понимаешь, вперед, старается быть первым, и гордится, что не все так могут)Потому что он соответствующим образом воспитан и морально замотивирован - идти на смерть без страха и непременно первым.Воинская дисциплина и выучка вообще к тому и сводится, чтобы делали по команде именно то, что кажется наименее безопасным, при этом соревнуясь в доблести. Да что говорить, примеров хватает.Так же и боевых коней, наверное, не стоит считать "животными в здравом уме". Их дрессировали на то, чтобы они, слушаясь команды, когда надо, шли вперед, поворачивались, останавливались, переходили с шага на галоп и т. д.Животное в здравом уме не будет скакать на преграду добровольно.
Атака конницы. Вопрос.
Отправлено 28 ноября 2011 - 18:08
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 28 ноября 2011 - 18:25
Коней для конкура тоже дрессируют, но и они очень часто останавливаются перед препятствием.Так же и боевых коней, наверное, не стоит считать "животными в здравом уме". Их дрессировали на то, чтобы они, слушаясь команды, когда надо, шли вперед, поворачивались, останавливались, переходили с шага на галоп и т. д.
Я опять же соглашусь с цитатой приведенной мной выше, атака кавалерии это прежде всего психологическая атака, и кто ее выдержит, тот и сильнее, в каждом конкретном случае.
Отправлено 28 ноября 2011 - 18:29
В таком контексте - да. Как любой контактный бой - это соревнование. Причем соревнование именно в том, у какой из сторон меньше "здравого ума", а больше храбрости и повиновения приказу.Я опять же соглашусь с цитатой приведенной мной выше, атака кавалерии это прежде всего психологическая атака, и кто ее выдержит, тот и сильнее, в каждом конкретном случае.
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
Отправлено 28 ноября 2011 - 22:45
Вот в том-то и вопрос. если взять не типичную средневековую пехоту - а-ля цеховое ополчение, а профессионалов а-ля легионеры. Кто будет лучше замотивирован?Потому что он соответствующим образом воспитан и морально замотивирован - идти на смерть без страха и непременно первым.Воинская дисциплина и выучка вообще к тому и сводится, чтобы делали по команде именно то, что кажется наименее безопасным, при этом соревнуясь в доблести. Да что говорить, примеров хватает.
Отправлено 28 ноября 2011 - 23:52
А разве тут общее правило возможно? Вариантов ведь много может быть разных. Цеховое ополчение - оно, к примеру, если свой город защищало, могло быть хорошо замотивировано)Вот в том-то и вопрос. если взять не типичную средневековую пехоту - а-ля цеховое ополчение, а профессионалов а-ля легионеры. Кто будет лучше замотивирован?
Отправлено 29 ноября 2011 - 09:29
Думаю обобщение все таки возможно. Иначе не появились бы ландскнехты. Ведь в тот момент когда начала появляться профессиональная пехота позднего средневековья, тяжелая кавалерия вообще и рыцари в частности начали приходить в упадок. Появились люди для которых война это работа, и в то же время их было больше, а содержание дешевле. Легионеры (речь идет о легионерах периода конца республики - расцвета империи, уточню) большую часть сознательной жизни проводили или в походах или в тренировках. Т.е. по сути подготовка у них не уступала подготовке рыцаря. В то время как какой-нибудь мастер Ганс из Фландрии, всю жизнь делал отличные горшки. Он-то может и жаждет всыпать рыцарям лезущим в его город. Но вот шансов у отряда из таких "Гансов" явно поменьше чем у отряда легионеров. Подготовка, дисциплина, вера в товарище, боевой опыт. Масса факторов на стороне легионеров.А разве тут общее правило возможно? Вариантов ведь много может быть разных. Цеховое ополчение - оно, к примеру, если свой город защищало, могло быть хорошо замотивировано)
Отправлено 29 ноября 2011 - 18:45
Отправлено 29 ноября 2011 - 18:57
Да, вот только речь-то идет о полевых сражениях. А монголы провели всю жизнь в седле, а не штурмовой лесницеМонголы всю жизнь в седле провели, но когда штурмовали Киев сопротивление горожан было весомым. Горшки то может и не все делали, но боевой дух слишком уж большой фактор. Не одной выучкой побеждают.
Отправлено 29 ноября 2011 - 19:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II