Религия
Отправлено 30 июля 2012 - 21:36
Отправлено 30 июля 2012 - 22:28
Отправлено 30 июля 2012 - 23:02
Alias, друже, зачем же приплетать знания туда, где речь идёт о вере.
Царь_Саша,
Понимаете, вера - это некритично принимаемое знание. Т.е. когда говорят, что Земля - круглая, то приводят некие доказательства - наличие горизонта, кто-то вокруг неё объехал, из космоса сфотографировали и т.п.Неверующие в большинстве своем верят в научные теории, т.е. теории, которые наиболее логично увязываются с н-ным количеством других теорий и наиболее полно объясняют происходящее в мире вокруг. При этом они именно что принимают эти теории на веру, основываясь на иногда более, а иногда менее полных доказательств. Так же, как когда то принимали на веру научную теорию о том, что Земля плоская, т.к. она наиболее полно объясняла тот факт, что все кажется ровным и т.п. Тогда это была передовая научная теория, хе-хе.
Ну а верующие - верят в Бога.
У каждого свой объект веры, ничем не лучше и не хуже других.
Что до веры, то там "Верую ибо абсурдно" и даже требуется слушать голос сердца, а не "холодного разума".
Собственно, это - наделение жизни, её развития смыслом как реализацию воли Бога либо же восприятие бытия как "бездушного" изменения материи - является выбором индивидуума.По поводу необходимости - Бог необходим в той же мере, что и Большой Взрыв. У нас есть выбор, верить, что Бог сотворил мир за 7 дней, что все породил огромный Взрыв предыдущей вселенной сжавшейся в точку, или что Бог и вызвал Взрыв. Или свои идеи.
Бог - один из вариантов определения причин бытия.
Т.е. Вы как бы в обоих случаях допускаете, что Большой Взрыв был, только в случае веры в Бога рассматриваете его (Взрыв) как производную от волеизъявления Бога. Но все же необходимости существования Бога для Большого Взрыва как такового мы не видим.
В некоторой степени тут как с учением Платона об идеях - умножение числа сущностей без строгой необходимости.
Ну, священникам тоже кушать надо.Просто церковь, как организация, должна следовать принципу бедности и отсутствия сребролюбия.
Тем не менее, попы пользуются всеми благами жизни, и превращают Церкви в супермаркеты и торговые центры.
Для религиозных нужд используется только 7% территории Храма Христа Спасителя, par example. Все остальное - магазинчики, места для вечеринок и проч.
Ну, в таком случае можно вообще впасть в полный релятивизм. ))Вдобавок к моему посту выше - любое знание субъективно, не забывайте об этом. Объективного знания не существует, т.к. человек даже своими прямыми пятью чувствами не воспринимает и половины всей информации вокруг него (сравнивая с теми же животными). То же самое - с сознанием.
Может, весь этот мир - лишь мои фантазии, а я на самом деле - инопланетный червь, которого переваривает некий внеземной хищник, желудочный сок которого и вызвал у меня такие фантазии? ))
Fahaca,
Смотрите: Вы мне говорите, что-де в некой далекой-далекой галактике есть разумная жизнь. Я прошу доказательств. Вы мне - это нельзя доказать, так как мы туда не можем добраться, но у Вас, видите ли, было видения. Но я отвергаю все же Ваше "знание", поскольку доказательства уж совсем не убедительны.У нас нет доказательств несуществования Бога, а все доказательства его существования субъективны - значит и Вера, и атеизм играют на поле гипотез, а не на поле фактов.
Согласен. Но тогда и неверие не будем приплетать туда, где речь идёт о знании, хорошо?
Т.е. о "вере" с моей стороны вообще речь не идет, сугубо "проверка доводов на прочность".
Надеюсь, так будет понятнее.
Без "научной картины бытия" мы бы до сих пор верили в "Перунов-громовержцев"."Научная картина бытия" - это основа "мракобесия от науки" . Существует ли она вообще, эта картина? Социология и психология - это сплошные "дыры", которые, кстати, оставляют простор для мистики и метафизики. Впрочем, эти "дыры" можно заполнить и без участия мистики и метафизики))).
Потому что им хочется в это верить, т.к. это придает жизни смысл, дает основание морали (а не ставит её в зависимость от переменчивой воли людей) ну и тому подобное.Есть сказки жрецов, а есть Нагорная проповедь. Есть много верующих, и даже священников, с высшим образованием - вряд ли они верят в "непорочное зачатие" и в "вознесение на небеса", не говоря уже о "верблюде сквозь игольное ушко". Тем не менее, они верят.
К слову, кое-кто честно говорит, что (по его мнению) без веры в Бога (и страха перед Богом) люди бы не следовали моральным нормам, впали бы в разврат, убивали, грабили и т.п.
Fahaca,
О, видите как хорошо: Вы говорите буквально моими словами, прекрасно различая рациональное знание - науку - и иррациональное - веру.SHREDDER, Вера - это явление психологического плана. Наука лишь описывает окружающий нас мир, но не объясняет ПРИЧИНУ его существования. Кто-то не считает, что для существования мира нужны причины, а те, кто эти причины ищет - находят их Боге. Приводя доводы из области биологии, химии и физики, ты лишь докажешь, что люди невежественны в этих областях, но не сможешь поколебать их Веру.
Отправлено 30 июля 2012 - 23:52
Отправлено 30 июля 2012 - 23:53
Сообщение отредактировал Gamerzzz: 30 июля 2012 - 23:54
Отправлено 31 июля 2012 - 00:23
Вот у меня, собсно, тоже такой вопрос возникает...Alias, ну для кого я темы создаю?
Я в той теме обсуждать существование Бога не буду, т.к. в той теме мы будем обсуждать загробную жизнь.P.S. Вообще то я согласен с вами во многом, но пожалуйста, есть же свежая тема "Религия".
Нехорошо ходить, засунув руки в разрезы по бокам хакама.
Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/MaxMcDaw
Отправлено 31 июля 2012 - 00:50
В загробную жизнь я не верю. Есть определение жизни: "Жизнь - это система, способная к поддержанию гомеостаза и воспроизведению себе подобных". Какой смысл в дублировании функций, систем воспроизведения себе подобных, если они воспроизводятся и "до гроба", и "после гроба"? Поэтому я верю в посмертное существование, но не верю в загробную жизнь.
М.б. топикстартер хотел начать обсуждение концепции ад-рай? Ну, хорошо, обсудим и это.
В Елисейские Поля, раскаленные сковородки, котлы с кипящей смолой я не верю также, как в загробную жизнь. У нас не будет тела, следовательно, кипящая смола не будет причинять страданий. Другой аспект: человек привыкает к тому, что не смертельно, постоянные раздражители очень быстро перейдут в "фоновый режим" - т.е., опять, человек не будет испытывать страданий. Однако, у человека есть такая штука, как совесть, и такая эмоция, как стыд - если допустить, что после смерти человек познает природу вещей, то он будет испытывать стыд и муки совести, либо наслаждение от мыслей типа "я был прав!". В отсутствие телесных раздражителей, эти эмоции будут жоминирующими и принесут либо адские муки, либо райское наслаждение.
Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/user/MaxMcDaw
Отправлено 31 июля 2012 - 00:59
Сообщение отредактировал Gamerzzz: 31 июля 2012 - 20:26
Отправлено 31 июля 2012 - 01:00
Отправлено 31 июля 2012 - 01:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II