В общем, сразу оговорюсь, ничего принципиально нового (да и просто нового) не скажу. Итак, сразу к делу.Не вижу ничего плохого в глобальном мероприятии. Мы с Вадей готовы поспособствовать в его организации, но, разумеется, без большой комиссии никак в этом случае не обойтись, и организаторы конкурса рассказов в ней будут равными среди первых. Поэтому зря все так на Блэка смотрели и ждали.Но пафос, массовость, предельно увеличенное время приема рассказов и, скорее всего, максимально широкая тема совсем не решат текущих проблем. Может быть, массовые гуляния и будут веселыми и задорными, но "шатер" конкурса рассказов на этой "ярмарке" привлечет столько же народу сколько и раньше - форумчанину по сути будет предложено то же развлечение, что и в прошлые четыре раза.Первый конкурс (и даже второй) были Событием, остальные - сомневаюсь. Народу, скорее всего, забава приелась. Возможно сыграла роль относительно высокий уровень работ - если посмотреть на авторов по конкурсам, то можно заметить, что в массе своей авторы произведений, которым не досталось (или почти не досталось) лучей славы и одобрения, не принимали участие даже в двух конкурсах. Хотя с моей стороны считать так на полном серьезе - впасть в грех гордыни, и я, на самом деле, склоняюсь к банальному "надоело", потому как и относительно успешные авторы тоже "сдулись".Ситуация сложилась так, что новые участники почти не приходят, а если и приходят, то вовсе не стремятся задержаться в конкурсе, а старым возня в песочнице друг с другом поднадоела. Очевидно, конкурсу поможет "перезагрузка". Но, каюсь, я не совсем понимаю (а точнее, совсем не понимаю), что можно в конкурсе основательно "перезагрузить". Да, можно провести мини-конкурс, как предлагали Фахака и Стрелец, но, говоря откровенно, идея эта меня не слишком привлекает: страшно даже совсем не то, что качество работ так или иначе снизится (потому что и с надцатью тысячами знаков у многих авторов возникают проблемы с составлением композиции, даже когда/если задумываются об этом), страшно, что читателям такой формат будет совершенно неинтересен, и работы будут оцениваться только авторами. Простые форумчане, прочитав пару-тройку работ, скорее всего разочаруются, экстраполируют свое разочарование на остальные работы и не станут их читать.Хотя повторюсь: я давно еще решил провести мини-конкурс, чтобы просто посмотреть на итоговый результат. Пусть даже в чисто научных целях.Может быть как-то можно по-другому "перезагрузить" конкурс, но мы с Вадей пока только теряемся в догадках. ААРы - это уже не совсем то, да и лучше тогда уж провести нормальный конкурс ААРов. В общем, так или иначе, надо привлекать новых участников (что собс-но неоднократно высказывалось товариществом). В одном из относительно недавних разговорах с Магнусом, скрепя сердце, я вынужден был признать, что в этом деле очень даже могут помочь настоящие награды. И под настоящими наградами я не имею ввиду деньги, я имею ввиду мини-баннеры. Проблема традиционных медалек на Сичи в том, что они не очевидны - ну стоит маленькая планочка под портретом, есть у очень многих (причем совершенно одинаковая), надо еще догадаться на неё щелкнуть да найти среди множества других наград медальку за конкурс. Да и часто ли мы смотрим на пространство под аваторой... А вот баннер бы всем бросался в глаза, а сколько честолюбивых будд бы захотело себе такую заиметь... К слову, разумеется, если вводить баннеры, то надо не обделить вниманием и другие "слои населения": мододелов, товмачей, и т.д., и опять же разумеется, дабы не снизить ценность такой награды и не слишком нагружать форум, выдавать только за особые заслуги, и только под строжайшим надзором администрации форума. Еще к слову, за те же рассказы в случае победы/призового места в нескольких конкурсах можно баннеры можно объединять в один. Как-то так например, /___/___/___/ - в итоге по длине получится и обычный "одинарный" баннер. Так, кстати, можно поступать не только с конкурсами, а вообще.Говоря о максимально широкой теме. Точнее об отсутствии темы вообще. Ну не знаю. Можно, конечно, но тогда рассказы уж точно придется собирать по девять месяцев, и так каждый раз. Как по мне, не ахти какая перспектива. Да и лучше уж, чтоб тема хоть какая-то была, и неважно, что на неё натянется 95% всех рассказов. Можно, к слову, ввести несколько номинаций (идея хорошая), например, за тот же самый внеконкурс, и оценивать их отдельно. Но, по моему мнению, говорить об этом несколько бессмысленно пока нет хоть какого-нибудь количества этих самих рассказов. Тут же главное, чтоб было что оценивать, а по номинациям рассказы разбить всегда успеем.
Сообщение отредактировал Black Dog: 19 марта 2013 - 23:33
"Даже плохой стрелок имеет право выйти на дуэль" Г. К. Честертон
"И Бога, и врача мы равно чтим, но только когда грозит опасность нам, а ранее – нисколько." Джон Оуэн