Начало взбудоражило, рассказ заинтересовал, но вот когда я его дочитал, то был неудовлетворён. Почему? Есть ошибки: пару раз повторяется «молодой человек» так не в тему, «возможные реальности» не очень то и возможные (мало их, плюс ко всему одна возможная, а вторая надуманная – девушки там нету, а должна, ибо бес для чего-то ему их показывает, перед тем чтобы выбить у него нужный ему выбор). Мне показалось, что рассказ очень клишейный: бес, щёлкающий пальцами (он же не актёр), синие искорки (это кому они синие?), спасение любимой, ценой своей жизни (тут, правильнее сказать – рассудка, а это уже сродни Фаустусу, не Гётевскому, а Манновскому Адриану, правда тот отдал рассудок за искусство, а тут – за возлюбленную. Может, так и правильно, может и должны фаусты отдавать свои рассудки за что-то реальное, а не за мудрость, искусство. Это новаторство меня озадачило, но всё равно жертвование собой за любимую – клише…). Дальше, я не понял, нафига чёрту рассудок парня, который видит «обезображеный труп девушки» и загадывает, чтобы всё с ней было хорошо. Хорошими уже могут быть только похороны для неё, а в конце рассказа она жива-живёхенькая невеста… Это уже не просто чёрт, бес, а диявол, который меняет реальность или навеивает её Славе. Поскольку таким методом внушения можно «заполучить любую душу» в чём тогда её ценность? О выборе не говорю – его нету, так бес получит любой рассудок, всех подряд. И тут проблема, а, может, мы все живем во «внушении»? Нет, ибо тогда мы б не умирали, а дурели. Зачем тогда бесу рассудок парня, а не душа? «Чёрт его знает». Автор, ответьте потом

Вердикт: у меня много вопросов, ответы на которые я не могу найти в тексте. Так быть не должно и дело тут вовсе не в «додумывании» читателя или поиске скрытого смысла.
Оффтоп: я бы вначале дал предложение, что повсюду какая-то странная пошесть – некоторые, единицы чудом спасаются, а другие дуреют, а в конце – что доктор идёт лечить других таких же, которых куча в палатах. И финал: проповедь пастыря «Новой Веры» о приходе Аппокалипсиса. И тогда слова из Библии, что восстанут из мёртвых (вернётся рассудок), только те, кто уверовал – получат другой смысл