Короче, сложновато тут в том плане, что у адыгов воины были более универсальными, князья со своими дружинами были и стрелками и в тоже время тяжелой кавалерией. Пикинеров у адыгов вроде вообще не было в пехоте. Она вообще была вспомогательным родом войск. Правда ее значе-ние возросло с появлением огнестрельного оружия, но тем не менее.
1. Насколько я знаю это не так трудно реализовать. Например конная княжеская дружина Руси в МТВ2 прекрасно стреляет из луков, а когда доходит до рукопашной, действует еще лучше. Это все настраивается подбором характеристик.2. Без пикинеров будет сложно, это сдерживающая сила против легкой (иногда тяжелой кавале-рии). Но можно компенсировать характеристику пехоты бонусами в лесу и на снегу.
Пехота НЕ стрелковая. Я бы их окрестил просто тфокотлями, (вариант: пчытфокотль, где пчы – копье означает; или: лэсыд-зэхер – пехотные войска) то есть набирались из свободных крестьян.
Кажись лучше звучит … вариант – «тфокотл тлесидзе» (крестьянская пехота)Отличать обычных крестьян от ополчения (как это сделано в игре) думаю нет смысла, т.к. черкес-ские (вольные) крестьяне имели оружие и всегда были готовы применить его.
Вооружение у них простое: длинные копья около 3 метров, боевые ножи или кинжалы. Из защиты: войлочные (или деревянные) щиты подпрямоугольной или с заостренным к низу концом (закрывали весь корпус, от шеи до бедер) такие же головные уборы и короткие накидки (короткие бурки) защищавшие корпус.
1. Если не ошибаюсь, в игре длина нескольких видов копий для всех фракций одинакова.2. Если у них будут копья, то кинжалы уже не будут использоваться. Второе оружие назначает-ся лишь при использовании первого стрелкового или метательного. Надо сделать вид войск, который бы метал короткие копья (дротики), что было в реале и подтверждается источника-ми.
Пехота стрелковая. Этот вид войска комплектовался из зависимых крестьян. С учетом того, что их чаще применяли в войнах, особенно при обороне, я бы их с полным основанием назвал бы шхончау (стрелок из ружья). Или, чтобы более лучше выговаривалось, как вариант: шхончар(ы). Равнозначны мушкетерам. Вооружены: мушкетами, фитильными ружьями. Из оружия ближнего боя – кинжалами и боевыми ножами. Защитка была аналогичная в целом как и у пикинеров.
1. Не уверен, что зависимые крестьяне использовались в бою. Да и ружье (лук) это типа «элит-ное оружие». Не каждый умел из него хорошо стрелять, тем более зависимые крестьяне, ко-торые больше занимались хозяйством.2. Кстати, еще одно предложение. Пехота, которая вооружена кинжалами и плохо защищена, может получить «навык защиты» побольше благодаря тому факту, что черкесы прекрасно ис-пользовали кинжалы как малые щиты (надеюсь представляете себе процесс).3. Дальность стрельбы 55 относится лишь к метателям копий. Хотя в МОДе могут изменить стандартные расстояния.4. Кстати, у Челеби читал, что крымчаки в 17 веке не стреляли из огнестрельного оружия (а но-гайцы вообще боялись). Для этих целей к ним были присланы из Турции «хан-кулы» (ханские рабы) – около 12 тыс. чел., состоящие в основном из черкесов, абазе и грузин.
Конница НЕ стрелковая. Я так понял это тяжелая кавалерия. Комплектовалась из пши, тлякотлешей и уорков. Равнозначна польским гусарам 17 века (Речь Посполитая). Вооружены: саблями, луком со стрелами, копьями или пиками.
Нестрелковая кавалерия по определению не может иметь луки. Тут возможно, при наличии пик, ис-пользование второго оружия (сабли, шашки, палицы). В основном, во всех фракциях, это тяжелая кавалерия, но встречаются и легкие.
22. Ownership – нанимали: Россия, Крымское ханство, Османская империя, Речь Посполитая (Царство Польское).
Забыл Московию и Грузию. )
Конница стрелковая. Легкая кавалерия. Набиралась из крестьян имеющих лошадей, а так же, некоторых бедных уорков. Называть можно просто шыу(дз) или шыузэтес (всадник). Вариант: шыудзщабз (конные лучники). Были вооружены: сложными луками и стрелами (в том числе и бронебойными), саблями, кинжалами или боевыми ножами. Защитное вооружение практически отсутствовало.
Не обязательно легкая. Например, княжеская дружина Руси одинаково сильна в стрельбе, в руко-пашной и в штурме (чадж). Тут могут быть несколько вариантов отрядов.