И? (Честно говорю - не понимаю в чём соль намёка/аналогии?)Сагайдачного и запорожцев, по отношению к королю и объектам набегов. См. начало - примерно эдак отсюда
Ах, если б дело было только в МОЕЙ позиции. Дело-то в том, что судить о мотивах поведения исторических субъектов (гетманов, королей, воевод, магнатов и проч.), нужно понимать, какую позицию занимали ОНИ. И проблема здесь в том, что поскольку термина «государство» в сер. XVII в. не было , то означенные субъекты никакой позиции по отношению к нему занимать не могли.да, я помню твою позиию по употреблению термина государство )))
Тоже не пойдет. Ты будешь смеяться. но и термина «интересы» тоже еще не было…можно использовать "интересы Речи Посполитой, очерченые её верховной властью и большинством высшей элиты".
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Гетман Сагайдачный
Отправлено 13 сентября 2010 - 15:53
Отправлено 13 сентября 2010 - 15:54
Цікаве формулювання. Захоплення землі і її грабунок може здійснюватися не по меркантильним інтересам, а по яким тоді?Не надо путать захват земли с сопутствующим грабежом и грабеж по чисто меркантильным интересам которые прикрываются высокими идеями как "Оборона православ я" и т.д.Донцы и запорожцы занимались вторым, ими действовала простая жажда наживы.
Отправлено 13 сентября 2010 - 19:48
Суть в том, что начинается навешивание ярлыков при игнорировании практик принятых на приграничных землях Речи Посполитой.И? (Честно говорю - не понимаю в чём соль намёка/аналогии?)
Т.е. выборный подход.
я в растерянности.Ах, если б дело было только в МОЕЙ позиции. Дело-то в том, что судить о мотивах поведения исторических субъектов (гетманов, королей, воевод, магнатов и проч.), нужно понимать, какую позицию занимали ОНИ. И проблема здесь в том, что поскольку термина «государство» в сер. XVII в. не было , то означенные субъекты никакой позиции по отношению к нему занимать не могли.
Тогда пусть будет "игнорировал решения Сейма Речи Посполитой"
Сообщение отредактировал AppS: 13 сентября 2010 - 19:49
Отправлено 13 сентября 2010 - 20:00
Понял.Суть в том, что начинается навешивание ярлыков при игнорировании практик принятых на приграничных землях Речи Посполитой. Т.е. выборный подход.
А почему он не должен был его игнорировать?я в растерянности. Тогда пусть будет "игнорировал решения Сейма Речи Посполитой"
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 13 сентября 2010 - 21:00
"Государев Смоленский поход" 1654-1655 гг. На отвоеванных у РП территориях устанавливалась новая администрация, а за грабежи и мародерство карали смертной казнью. Характер похода завоевательный, но не грабительский.Цікаво знати, а воєнні походи, якої армії того часу не мали грабіжницького характеру.
Собаки лают - караван идет
Отправлено 13 сентября 2010 - 22:30
Предлагаю вернуться к теме, панове.Донцы и запорожцы занимались вторым, ими действовала простая жажда наживы.
Историческая заслуга Сагайдачного (в т. ч. "почему ему ставят памятники") заключается именно в том, что он из локального разбойничьего гнезда, одного из многих, создал де-факто субьект международной политики - Войско Запорожское Низовое - деятельность которого (в отличие от тех же донцов) вышла далеко за рамки перманентной соседской войны с татарами и эпизодических походов "за зипуном".
Его стараниями Сечь приобрела существенное, а временами и определяющее влияние на религиозную и политическую жизнь русского населения Речи Посполитой и ее соседей.
От кровавых рейдов по всему черноморскому побережью Османской империи, до дипломатической переписки со всеми соседями. От поддержки Киевского братства против униатов, до решающего голоса при выборе гетманов на территории городовой Украины.
Как-то так.
Кажется, текущий спор разгорелся именно с обсуждения такой точки зрения))
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 13 сентября 2010 - 22:51
На чём основан подобный вывод?Предлагаю вернуться к теме, панове.
Историческая заслуга Сагайдачного (в т. ч. "почему ему ставят памятники") заключается именно в том, что он из локального разбойничьего гнезда, одного из многих, создал де-факто субьект международной политики - Войско Запорожское Низовое
Отправлено 13 сентября 2010 - 23:00
Плюс звичайно за знання. Думаю, правда, що така політика на завойованих землях була повязана з тим, що це була колишня територія Московії, з переважно руським населенням. Це скоріше визвольний похід, чим завойовницький. По аналогії можа привести повстання Хмельницького. Ставлення ж до населення дійсно непримиренного ворога, наврядчи, було таким самим.Можна привести більш яскравий приклад - шведську армію Густава II Адольфа під час Тридцятирічної війни, щоправда вона теж з часом не втрималася від грабунків.Але для тої епохи це все ж таки швидше були винятки, чим правило. В тій чи іншій мірі грабували усі армії. Можна копнути ще глибше - а що таке війна, як не грабунок, відбирання території, майна і т.д. в слабшого супротивника."Государев Смоленский поход" 1654-1655 гг. На отвоеванных у РП территориях устанавливалась новая администрация, а за грабежи и мародерство карали смертной казнью. Характер похода завоевательный, но не грабительский.
Сообщение отредактировал Konashevych: 13 сентября 2010 - 23:05
Отправлено 13 сентября 2010 - 23:40
Не понял вопроса.А почему он не должен был его игнорировать?
Отправлено 14 сентября 2010 - 01:30
Это не вывод был, это попытка сформулировать предмет последнего спора. Являлось ли запорожское войско одной из многочисленных ватаг «разбойничков», объединенных исключительно целью наживы, или оно все-таки сыграло несколько большую роль в истории. Легко заметить, что дополнение в самой формулировке заменяется исключением (мол, либо первое, либо второе). И спор при этом приобретает признаки бесконечного – один заявляет, что защитники, другой – что разбойники. Между тем как одно другому не мешает.А почему субъект международной политики… Подбить на выступление против какого-либо врага, или наоборот отвлечь, откупиться, перенаправить в другую сторону. Или даже привлечь на войну как союзную вооруженную силу. Да еще смотреть, чтобы конкурент на свою сторону не перетянул. Это все оттого, что стараниями Сагайдачного козачество превратилось в силу, которую стали принимать во внимание, с интересами которой считались, и с которой уже приходилось договариваться – это и есть политика. Документов об этом, я думаю, более чем достаточно.На чём основан подобный вывод?
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II