Эпоха "париков"
Отправлено 19 мая 2009 - 13:01
А не встречали часом книгу в более удобоперивариемомо формате?..
За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"
- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.
Отправлено 19 мая 2009 - 13:30
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 21 мая 2009 - 18:35
Действительно прямо написано, только надо дочитать фразу до конца! «…as bounties were offered to men who opted to 'exchange' from the militia to the regular army», видимо, означает «поскольку людям, выбиравшим «обмен» милиции на регулярную армию, предлагалась премия при добровольном поступлении на службу». Ибо 'bounty' в военном смысле – это и есть премия при добровольном поступлении на службу (от которой нанимающийся и должен испытать пресловутое райское наслаждение). Т.о. речь об обычном найме. У французских милиционеров, отбывавших принудительную государственную службу, как Вы понимаете, добровольного согласия никто не спрашивал и премий не платил.Во первых - в английской википедии прямо написано:
The militia was widely embodied at various times during the French and Napoleonic Wars. It served at several vulnerable locations, and was particularly stationed on the South Coast and in Ireland. A number of camps were held at Brighton, where the militia regiments were reviewed by the Prince Regent. (This is the origin of the song "Brighton Camp".)The militia could not be compelled to serve overseas, but it was seen as a training reserve for the army, as bounties were offered to men who opted to 'exchange' from the militia to the regular army.
При поступлении на службу в регулярную армию штатский перестает быть штатским и превращается в «колесико и винтик» государственной военной машины со всеми ее прелестями – муштрой, палочной дисциплиной, бесправием и пр.Во вторых, каким образом можно восполнять потери армии, кроме как "разбавлением проффесионалов штатскими"?
Первые три вопроса мало согласуются с последующим утверждением, Вы не находите? Очевидно, события Великой французской революции просто не входят во «всеё и вся». Но поясню. При помощи Томаса Карлейля.Национальная гвардия не инструмент правительства? Кто ж ее создал то? Кто назначил ее главкома маркиза Лафайета? Я ф курсе всего и вся
О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
О ЛАФАЙЕТЕНажмите, чтобы прочитать
Стиль, конечно, своеобразен, но ответы на Ваши вопросы получить можно. Итак, 1) Национальная гвардия была не инструментом (королевского) правительства (заседавшего в Версале), а была буржуазным ополчением, направленным против правительства. 2) Создал ее восставший народ Парижа, возглавляемый членами самопровозглашенного Национального собрания и другими лидерами третьего сословия. 3) Эта же толпа избрала (а не назначила!) Лафайета.Нажмите, чтобы прочитать
Кстати, я заодно уж до кучи акцентировал внимание на проблемах парижан с оружием – Вам можно будет сравнить ситуацию 1789 г. с состоянием полуторавековой давности.
Вообще же буржуазные милиции (они же Национальные гвардии; первое – суть, второе – официальное наименование) летом-осенью 1789 г. были созданы во Франции почти повсеместно (в ходе т.н. муниципальной революции). Для национальных гвардейцев была установлена особая форма — нарядный дорогой мундир, стоивший не менее 4 ливров. Это ограничивало доступ в Национальную гвардию небуржуазным (плебейским) слоям. Являясь самоорганизованными территориальными структурами, они не имели единого командования и правительству не подчинялись. Более того, позднее, когда контроль над ресурсами государственной власти захватили якобинцы, провинциальные Национальные гвардии стали главной силой сопротивления центральной власти (т.н. федералистские мятежи). Ситуация XVI-XVII вв. повторилась. Анархия была устранена введением прямого правления (представителей центрального правительства на местах) в ходе подавления федералистских мятежей.
Кстати, вот что пишет о Парижской Национальной гвардии Уильям Мак-Нил.
Становится понятным, какая именно часть Национальной гвардии находилась на казарменном положении.Нажмите, чтобы прочитать
Простите, но Ваша логика не имеет никакого отношения к наличным целям создателей билля о правах. И рассматривать ее я не вижу особого смысла. Вы в очередной раз наступаете на одни и те же грабли, пытаясь навязать событиям собственную логику вместо того, чтобы понять логику самих акторов. Это порочный путь. Мне просто не понятно, зачем Вы стараетесь убедить деятелей «Славной революции» в излишности положения о вооружении народа? Какой в этом смысл? Это положение в гораздо большей степени имело отношение к политической философии, чем к реальной милиции. Для политической философии XVII-XVIII вв. было характерно стремление гарантировать частные права от тирании монархов при помощи права на вооруженное сопротивление (т.н. доктрины народного суверенитета и общественного договора). Эти идеи, кстати, попали и в американскую конституцию.Королю запрещалось формировать и содержать постоянную армию в мирное время. Усе. Приехали. Королю больше нечем делать поползновения, вне зависимости есть ружбайки у буржуев или нет.
Нет. Просто свойственная Вам широкая эрудиция, богатое воображение и умение пользоваться поисковиками не могут заменить предметных знаний по истории. Некоторый недостаток у Вас конкретно-исторических знаний я и фиксировал. Задаваемые Вами вопросы и некоторые оглашаемые Вами выводы свидетельствуют, что некоторые вещи, представляющиеся мне общеизвестными, Вам, к моему удивлению, не ведомы. Например, о том, что Лафайета избрали командующим я знаю уже лет без малого 20… Поэтому я и решил обращать большее внимание на подкрепление своих выводов цитатами.Фирменное слово-паразит у Вас?
Вообще-то как раз разговор о вооружении колонистов не имеет никакого отношения к предмету нашего разговора – СУБЪЕКТИВНЫМ МОТИВАМ введения униформы и СТРУКТУРНЫМ УСЛОВИЯМ этому способствовавшим (кроме того, откуда Вы почерпнули убеждение, что они были вооружены поголовно, для меня вообще остается загадкой). Поэтому вернусь к теме.А вообще нужен источник. Типа "Материальное положение первых переселенцев в Америку" и все такое. Более предметный разговор получится.
Вы не подумайте, я вовсе не игнорирую эти Ваши примеры. Вот они:Я уже устал приводить примеры того, что с единообразия и регламентации униформы не было еще в 20-30ых годах 18 века.
Как видите, я их аккуратно складировал в отдельную папочку, где они терпеливо дожидались своей очереди. Просто все руки не доходили написать, что Ваши примеры вовсе не опровергают того, что говорю я. Ибо они касаются совсем иного аспекта действительности. Поясню: у социальной действительности есть два аспекта – НОРМАТИВНЫЙ и ПРАГМАТИЧЕСКИЙ. Философы называют это должным и сущим, а попросту – на обыденном языке – можно назвать это желаемым и возможным. И когда я говорю о введении формы, я затрагиваю НОРМАТИВНЫЙ АСПЕКТ проблемы, т.е. желания, мотивы, наличные цели тех субъектов, которые предписывали частям регулярных армий (Англии, Франции, Испании, Империи и т.д.) облачиться в одинаковые одежды – Кромвеля, Ле Телье, Людовика XIV, Лувуа, Карла II и пр. Вы же, описывая трудности с которыми НА ПРАКТИКЕ пришлось столкнуться центральным правительства в своем желании предать своим армиям единообразный вид, касаетесь ПРАГМАТИЧЕСКОГО (или ПРАКТИЧЕСКОГО) АСПЕКТА ситуации. Поэтому мне и не надо было Вам возражать – Вы своими примерами моих утверждений не опровергаете. Все дело в том, что наличные цели субъектов, осуществлявших повеления центрального правительства – владельцев полков, их шефов, капитанов и проч. – не совпадали с наличными целями монархов. Полковники стремились набить карман, не могли найти нужного сукна или попросту игнорировали требования «вышестоящего начальства» - не суть важно. Все эти обстоятельства приводили к тому, что актуальным был тост из известного кинофильма «Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда соответствовали нашим возможностям» ©. В любом случае все Ваши вышеприведенные цитаты к основной теме – МОТИВАМ введения униформы (предполагающей выявление норматики, а не прагматики) – отношения не имеют. Хотелось бы, чтобы Вы это поняли.Причем форму во всех армиях примерно до 20-30ых годов 18 века определял в большинстве случаев шеф полка.
Например Меньшиков, будучи шефом Ингерманландского полка, ввел желтые кафтаны с красными лацканами и обшлагами.
Шефы полков стали придумывать своим полкам униформу согласно своей фантазии/моде/возможностям. Например из-за нехватки форму в русской армии вплоть до 30х годов 18 века шили из любого доступного сукна: зеленого, красного, белого и т.д. В "цивилизованной" Пруссии полковник нового полка должен был выслать проект униформы в Генеральный Коммисариат и там ее утверждали.
Первоначально предписания были достаточно общими, у шефов полков было больше фантазии какую форму сочинить и где ее заказывать. В дальнейшем этот вопрос "устаканился"
Про те далеки времена приведу небольшую цитатку из рапорта генерал-майора Кампенгаузена о смотре полков Московского гарнизона от 14 ноября 1728 года.
"А в мундире салдацком ныне во оных полках великая пестрота, а имянно в епанчах, в кафтанах, в камзолах, в штанах и щляпах..."
Вот такое вот единообразие.
Именно в середине 17 века она появилась только в Англии. Вместе с созданием New Model Army. В остальных странах сей процесс затянулся до первой половины 18 века. Да и в самой Англии никаких точно регламентированных образцов униформы небыло до середины 18 века.
Правда никто этими образцами не пользовался. Шили из того что было.
Я уже кажется говорил как форма была введена а Англии. Во Франции ее типа тоже "ввели", но вот основным средством распознавания королевского солдата был белый шарф. Ибо следовать королевским ордонансам возможности не было, в силу ряда объективных причин. В Испнаии и Австрии - аналогично.
Единообразной формы в современном государстве Российская Федерация например нет. В одной роте может несколько расцветок камуфляжа быть. В одних частях нашивки есть, в других нет, ну и так далее.
Но вернемся вновь к мотивам...
Продолжение следует...
Не очень понял сути Вашего возражения. В процессе же цивилизации дворянства (а затем и вообще всех европейских обществ) гораздо большую роль, чем переход от меча к шпаге (разница-то невелика, а «гламурность» - это что-то из новояза и, как всегда, имеет слабое отношение к исторической действительности, которую мы обсуждаем), сыграло умение пользоваться вилкой и носовым платком. И Элиас виртуозно, прямо-таки филигранно это показал. Королевский двор, пользуясь превосходством в средствах принуждения, сумел навязать придворному обществу жесткую дисциплину аффектов, препятствуя свободному разряжению агрессии и превращая их во множество более утонченных моральных и эстетических форм. Позднее процесс цивилизации был распространен и на низшие слои. Так гуманизьм победил садизьм. В общем, читайте Элиаса. Получите наслаждение.Вместо того, чтобы грубо рубить мечом, дворяне стали гламурно тыкать шпагами. Чето странное этот ваш Элиас пишет. В 17 веке например обедневшие дворяне массово шли в наемные армии. Рядовыми солдатами.
Пожалуйста.«и самостоятельно нанимают войска»
Вот про это если можно пожалуйста поподробнее.
ГУБЕРНАТОРЫ ВО ФРАНЦУЗСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ в кон. XVI- 1-й пол. XVII вв.
Нажмите, чтобы прочитать
Достаточно подробно? Надеюсь, больше вопросов не осталось. Особенно показательны запреты – они явственно демонстрируют, какие практики были широко распространены у грандов на губернаторских постах: по собственной инициативе повышать существующие налоги и вводить новые, рекрутировать солдат, копить оружие и порох, владеть пушками и отливать их, укреплять крепости и замки, созывать открытые и тайные ассамблеи. Ср. : современное государство.
Во-первых, не стоит злоупотреблять эпитетом «быстренько». Он создает ощущение легкости и непринужденности, хотя подавление каждого мятежа требовало немалых финансовых затрат и изрядных усилий. И едва стоило притушить один мятеж, как «быстренько» (гы-гы) вспыхивал следующий. Причина была проста – существующая конфигурация социальных сил при точечном применении силы не изменялась. Условия для недовольства и мятежей воспроизводились вновь и вновь. Во-вторых, между Ришелье и Людовиком было существенное различие. Первый так и не смог совладать с феодальной вольницей, поэтому смуты так и остались перманентными. А второй – смог.Тока вот Ришелье и Людовик XIV быстренько гасили перманентные смуты. Наверное не знали, что это абсолютно естественное и нормальное состояние.
ГУБЕРНАТОРЫ ВО ФРАНЦУЗСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ ПРИ ЛЮДОВИКЕ XIV (и позднее)
Нажмите, чтобы прочитать
Что касается естественного и нормального состояния, то с существующим состоянием можно соглашаться, а можно стремиться его изменить. Нормы-то задаются людьми. Ришелье и Людовика XIV как раз и не устраивало наличное состояние, и они стремились к его изменению и усилению своей власти (именно в таких терминах они свои наличные цели и формулировали).
Ну, министерские посты не продавались никогда – это уж Вы хватили… Что же касается остального, то речь-то идет не о самой по себе продаже должностей, а степени самостоятельности аристократии. Хотя должности губернаторов, полковников, капитанов и пр. продолжали продаваться и при Людовике XIV и позднее, но в положении их обладателей произошли кардинальные изменения. Как уже показано выше губернаторы лишились политической и военной самостоятельности, управление провинциями перешло в руки свободно назначаемых и смещаемых королем сюринтендантов. Губернаторские должности были превращены в синекуры, обеспечивавшие лояльность их обладателей королю, но не дававших никаких реальных силовых ресурсов. Капитаны и полковники эпохи брокеража из военных предпринимателей, кондотьеров, вождей своих наемных шаек (которые они вербовали, одевали, вооружали и обучали по своему усмотрению) были сделаны офицерами регулярной армии, втиснутыми в рамки уставов, регламентов, инспекций и пр. Сфера деятельности офицеров как предпринимателей постепенно сужалась. Такие функции, как вербовка на военную службу и ведение списков солдат, обеспечение их военным снаряжением и формой, выплата жалованья и продвижение по службе, постепенно были сосредоточены в руках новообразованных военных министерств. Постепенное превращение предпринимателей в офицеров сделало последних верными слугами государства, а армию превратило в замкнутую, иерархически организованную корпорацию государственных служащих. И уже только тогда появились и корпоративный дух, и традиции, и «честь мундира».Нормальная ситуация во Франции на протяжении всего 18 века. И не только губернаторы, но и министры, полковники и прочие военные, гражданские и религиозные чины.
Ну и по мелочи…
ИМПЛИЦИТНЫЙ (англ . implicit) – подразумеваемый, невыраженный.Что такое "имплицитно"?
ПРОЦЕССЫ и РЕЗУЛЬТАТЫ (взгляд со стороны) описывать можно. Но Вы-то беретесь использовать его при описании МОТИВОВ (взгляд изнутри), приписывая собственные слова историческим персонажам. Все Ваши красивые фантазии на тему «Потому что «мы Гвардия - а вы г***но!» Элита должна отличаться от остальной «серой массы» способны только запутать. Вот если бы автором подобной реплики был какой-то исторический персонаж – дело другое.Например, термин элита в современный категориальный аппарат не входит? Почему им нельзя описывать "некие процессы и результаты" в 17 веке?
Как это Вам ни покажется странным, но "красивость" униформы влияла на процесс вербовки. В части с красивой формой народ шел активнее. Теперь можете еще раз погыгыкать.
Зачем же сразу гыгыкать? Я подожду, когда Вы приведете мне свидетельства из источников о подобных «ярмарках тщеславия»… Я с интересом ознакомлюсь с описаниями очевидцев…
Извините, но это Вы тут утверждаете, что между ливреей и мундиром не было разницы.
В функциональном отношении – да. В завершении в очередной раз повторю свою исходную посылку. Мундир как унифицированная одежда, призванная маркировать принадлежность его носителей к определенной социальной структуре, генетически связан с ливреей, предназначенной ровным счетом для того же. Термин «генетически» (от генезис [гр. genesis] - происхождение, возникновение; процесс образования и становления развивающегося явления) призван подчеркнуть необходимость выявить связь некоего явления (здесь: происхождения мундира) со структурными условиями его возникновения.
Сообщение отредактировал Ober-Leutenant: 21 мая 2009 - 08:04
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 21 мая 2009 - 20:53
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 22 мая 2009 - 00:54
Это уже 19-й век. Тут разговор шёл о конце 17-го начале 18-го.
За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
Отправлено 22 мая 2009 - 01:00
Это 20-й век Я спрашиваю Обер-лейтенанта, потому что он говорит, что ополчения исчезли в XVII в. Может не все так просто?Это уже 19-й век. Тут разговор шёл о конце 17-го начале 18-го.
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 22 мая 2009 - 01:28
Войну с Напалеоном назівали Великой Отечественной, вот и попуталВеликой отечественной?
Отправлено 22 мая 2009 - 01:33
Нет, камрад, войну с Наполеоном называли Отечественной А Великая - одна. А что сам думаешь об ополчении?Кстати можно вспомнить и более современный ополченческие формирования - чеченские, абхазские, осетинские.Войну с Напалеоном назівали Великой Отечественной, вот и попутал
Отправлено 22 мая 2009 - 02:19
Вопрос. Казаки, граничары, пандуры, ландвер и легионы являются регулярными войсками?Зато мне совершенно не ясно, что значит «не тянула». Хотелось бы услышать четкие критерии, а не околопотолочные оценки. Приведу собственное понимание. РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ – создаваемая (современным) государством (или государем, ибо феодальные династические монархии и империи не являются современными государствами) постоянная армия, имеющая установленную организацию, типовое вооружение, способ комплектования, порядок прохождения службы, обучения личного состава, (как правило) форму одежды, а также централизованную систему управления и снабжения.
Короче, можно с полной уверенностью утверждать, что никаким ополчением (или милицией) в строгом значении этого термина, французские «милиции» кон. XVII – XVIII вв. не являлись, а были вспомогательными частями регулярной армии, выполнявшими гарнизонные, охранные, полицейские функции и служившие резервом подготовленных солдат для полевых войск.
Еще раз. Казаки, граничары, пандуры, ландвер и легионы являются регулярными войсками?
Это где я такое говорил, что национальная гвардия была инструментом королевского правительства!?Стиль, конечно, своеобразен, но ответы на Ваши вопросы получить можно. Итак, 1) Национальная гвардия была не инструментом (королевского) правительства (заседавшего в Версале), а была буржуазным ополчением, направленным против правительства. 2) Создал ее восставший народ Парижа, возглавляемый членами самопровозглашенного Национального собрания и другими лидерами третьего сословия. 3) Эта же толпа избрала (а не назначила!) Лафайета.
У городской голытьбы полтора века назад было больше оружия?Кстати, я заодно уж до кучи акцентировал внимание на проблемах парижан с оружием – Вам можно будет сравнить ситуацию 1789 г. с состоянием полуторавековой давности.
Для национальных гвардейцев была установлена особая форма — нарядный дорогой мундир, стоивший не менее 4 ливров. Это ограничивало доступ в Национальную гвардию небуржуазным (плебейским) слоям. Являясь самоорганизованными территориальными структурами, они не имели единого командования и правительству не подчинялись.
А вот кем была установлена эта нарядная форма?
И что это должно доказать? Что при незаконных захватах власти этим захватам кто-то сопротивляется?Более того, позднее, когда контроль над ресурсами государственной власти захватили якобинцы, провинциальные Национальные гвардии стали главной силой сопротивления центральной власти (т.н. федералистские мятежи). Ситуация XVI-XVII вв. повторилась. Анархия была устранена введением прямого правления (представителей центрального правительства на местах) в ходе подавления федералистских мятежей.
Становится понятным, какая именно часть Национальной гвардии находилась на казарменном положении.
Т.е. кто-то таинственный платил жалование солдатам Национальной гвардии, которая есть вооруженный народ?
Я собственно это и имел ввиду.Это положение в гораздо большей степени имело отношение к политической философии, чем к реальной милиции.
Яж не гений мысли, однако.Поэтому я и решил обращать большее внимание на подкрепление своих выводов цитатами.
Но вот конкретных цитат того, что массовое униформирование было связано с "монополизацией насилия" я не увидел...
Мотивы были разные.В любом случае все Ваши вышеприведенные цитаты к основной теме – МОТИВАМ введения униформы (предполагающей выявление норматики, а не прагматики) – отношения не имеют. Хотелось бы, чтобы Вы это поняли.
Вот одежду стрельцов можно назвать униформой?
Вот. Уже один мотив имеется, отличный от "а у французов есть, значит нужно ввести".Вообще, освежив в памяти эти тексты, я могу утверждать, что одним из главных идеологических мотивов униформирования парламентской армии (по крайней мере, той ее части, что формировалось согласно New Model) было стремление нивелировать различия между представителями различных религиозных и социальных групп, достичь единства их действий. Это не было непосредственно связано с военной необходимостью. Армии выдающихся военных реформаторов XVII в. Морица Нассау и Густава-Адольфа, послужившие Кромвелю образцом для реформирования парламентской армии, успешно обходились без униформы.
До этого обходились одним белым шарфом как отличительным признаком солдата Короля. Да и после, в связи с "практическими трудностями" сей предмет "униформы" был основным отличием. Зачем вообще весь этот огород было городить объясните? Чем шарфик хуже кафтана?Про цели – отделить королевских военных слуг от всех других носящих оружие – и контекст – борьбу с политическими субъектами и группировками, претендовавшими на автономию – я уже неоднократно писал, повторяться не буду.
Конечно, ведь выбрали "немецкий" костюм в качестве гражданской одеждыТо, что в качестве мундира в конечном итоге был избран жюстокор было весьма симптоматично.
Что челядь французских "грандов" воевала именно в ливреях.Честно говоря, Вы ставите меня в тупик. Я никак не пойму, что, собственно, мне надо доказать.
Из мемуаров офицера Пикардийского полка 1734-1735 гг. ]]>http://totalwar.fun/...?showtopic=5864]]>ПРОЦЕССЫ и РЕЗУЛЬТАТЫ (взгляд со стороны) описывать можно. Но Вы-то беретесь использовать его при описании МОТИВОВ (взгляд изнутри), приписывая собственные слова историческим персонажам. Все Ваши красивые фантазии на тему «Потому что «мы Гвардия - а вы г***но!» Элита должна отличаться от остальной «серой массы» способны только запутать. Вот если бы автором подобной реплики был какой-то исторический персонаж – дело другое.
"С чувством удивления, смешанным с отвращением я заметил, что многие солдаты после сражения помимо всякого прочего добра стащили множество картин из огромного дворца, принадлежащего, как мне сказали князьям д'Эстре. Странным образом солдаты использовали эти произведения, среди коих я заметил полотна Кароваджо и других великих мастеров. Самые большие картины были составлены попарно в виде шалашей, под которыми валялись совершенно пьяные или спящие солдаты" Офицеры возмутились таким бесчинством, на что опытный капитан и старые военные ответствовали, что тут право захвата и законной добычи и что нам придется вскладчину выкупать у солдат их трофеи. Что и было сделано. Замечание одного капрала, бывшего посредником в этой сделке, меня особенно рассмешило. "На кой черт этим дворянам нарисованные шлюхи за такие деньги, когда рядом полно настоящих и за гораздо меньшую цену?" Все покатились со смеху, мой капитан, ветеран многих кампаний, в молодые годы сражавшийся под под Дененом, со смехом сказал:" Вот настоящий ответ истинного солдата короля!" С этими словами он дал пару монет капралу, заметившему, что был бы он немцем из иностранного полка, то был бы вполне доволен парой монет, но как капрал Пикардийского полка не имеет права быть довольным и хотел бы получить больше. На что капитан сказал:"Разумеется, но эту разницу между тобой и немцем будем считать пожертвованием в пользу кармелитов"
Поищщу на досуге.Зачем же сразу гыгыкать? Я подожду, когда Вы приведете мне свидетельства из источников о подобных «ярмарках тщеславия»… Я с интересом ознакомлюсь с описаниями очевидцев…
Отправлено 22 мая 2009 - 08:12
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II