Итаак мое мнение по дипломатии в атилле и торговым договорам в частности.Если фракция
нейтральна она может заключить с вами торговый договор если -во первых у нее мало денег(уровень казны "слабые и очень слабые"),во вторых если у вас есть ресурсы которых у них нет и для этого нужно не только захватить город с требуемым ресурсом но построить здание производящее этот ресурс ,чего некоторые я уверен не понимают.
Эти условия сработают если А)У фракции с вами отношения не ухудшается Б)Если вы не воюете с их союзниками или с фракцией у которой с этой фракцией отношения улучшаются.На словах это все может быть непонятно, но все это можно спокойно посмотреть в подсказках дипломатии, в частности при предложении фракции торгового соглашения можно посмотреть какие ресурсы вы экспортируете какие импортируете, а дальше можно включить логику.
Все вышеперечисленные условия естественно на карте компании попадаются в разных комбинациях и не всегда с этим можно сразу разобраться иногда надо сделать пару ходов чтобы понять прогрессию отношений между разными сторонами.
Фракция относится к вам
дружелюбно- здесь тоже свои нюансы.Если она просто к вам дружелюбна и у вас нет с ней никаких соглашений, допустим от того, что вы навоевали с ее врагом неважно тут какое с ней отношение +50 или +1000(что в принципе нереально в ванилле так как по истечении некоторого кол-ва ходов фракция забывает как ваши плохие так и хорошие поступки)- в этой ситуации действуют мной вышеперечисленные пункты. Т.е например я играю за ВРИ предлагаю каким нибудь повстанцам отколовшимся от ЗРИ с которой я воевал торговое соглашение ясен пеньу них будет +ко мне в отношениях, но вводим доп условия они сидят в городе с ресурсом мрамор и я например владею ресурсом мрамор предположим здание 3го уровня и ресурсом оливки первого уровня скорей всего они мне откажут так как у меня тупо мало ресурса оливок, они получат с них копейки, а мрамор им нахрен не уперся.
А вот если у меня с ними есть договор о ненападении то шансы на торговлю повышаются,а если у вас оборонительные или военный союз они очень высоки т.к. ИИ стремится дальше укреплять с вами дипломатические связи.
А вобщем дипломатия адекватна и логична и очень эффективна если уделять ей время,я например добился военной победы за ВРИ ни разу не вступая в боестолкновение с гуннами,Атилла умер где то на севере и я сморел ролик его смерти с ощущением что я что то пропустил
И вообще, те кто то играл в Рим 2 и разобрался в дипломатии без труда поймут что и как в Атилле.