В том то и дело, что хускарлы.... не сливаются коннице. Может только Гиян Асвапар и элитным верблюдам. Ну и конным лучникам. Да и суть не в том кого они там вынесут 1х1, слоны всех вынесут, суть в том что в обычном бою они слишком сильно решают, все топоры, в особенности хускарлы,этерия и бургундские топоры. Именно в бою по сети,где есть ограничение на кошелек и на конницу, а не 1х1. Боевка классная, для компании, для боев без ограничений, но не для стандартных сетевых битв.
хускарлы сливают коннице. Топоры сильные, но не решают. Решает баланс
Если прикрыть от чарджа то точно нет. С чарджа в лоб тоже не уверен,но точно не вспомню. С чарджа в зад скорее да, чем нет. Суть в том что кроме этих самых топоров и конницы остальные юниты не особо нужны, застрелам и арбалетам просто не дашь выстрелить, луки слишком слабые (топоров,кроме берсерков, не особо коцают), остаются пращи, чтобы было хоть что-то дальнее, тяж пехота не особо себя оправдывает, в бою сливает топорам,а стрелки не особо топоры напригают,против пик (которые выносят топоров с чарджа в лоб) есть пращи, да и топоры их просто обойдут. Повторюсь: это все уместно для сет.боев с ограничением в 10к и симметричной картой (стандарт,хз кем установленный, но к сожалению часто используемый), не для обороны, не для компании. Эти ограничения в сетевых боях создают Ютам сильное преимущество, ибо у них лучшие топоры и достаточно сильная конница. Хотя мне кажется что если эти ограничения убрать,то что помешает теме же ютами наклепать больше конницы и хускарлов. В итоге выигрывает не лучший тактик, а тот у кого лучше юниты, из тактики достаточно не допустить врага в тыл и подставлять босяков под чардж, вот и вся тактика. Хочу так же обратить внимание на убогость юнитов ЗРИ и кельтов (против эбданов не играл, но скорее всего тоже). Если у ВРИ есть чем повоевать (этерия, тогмата, даже вост.палат. ауксилия лучше чем Старшие Корнуты у ЗРИ),то за ЗРИ сражаться просто нечем, в игре против ЗРИ можно вообще забить на тактику ибо их юниты слишком сильно проседают по всем характеристикам,кроме брони, но эта броня просто множиться на ноль чуть ли не против любых топоров. С кельтами та же ситуация, пусть даже зайдут во фланги, отбиться будет не сложно.
Компания же меня почти полностью устраивает.