По поводу вашего спора о ВРИ: она была моей первой пройденой кампанией.Что могу сказать о ней по памяти...Во-первых, сложность была очень высокая (не могу играть без паузы в бою хотя бы потому, что приходится отвлекаться на вк и в реале), но на автосейвах.Как не крути, но начальные условия терпимые, хоть и комфортными их не назовешь.В начале занялся сносом всех храмов и прочих не нужных или лишних по моему мнению на данном этапе зданий и получил какие никакие деньги на наем армии и наведения порядка (еда,санитария,легионы). С первого же хода легионы возле вестготов обьявили набор, на 3 ходу с этой ордой было покончено при том оба раза автобоем, ценой разграбления одного города.Союз с ЗРИ порвал сразу же, что бы не нажить себе лишних врагов именно на этой стадии.Дальше было укрепление границ (привет режим лагеря), доведение до ума (доход,порядок,еда) провинций, ни одну из которых не покинул.Один легион находился в Африке возле границы со ЗРИ и Гарамантами, которые так или иначе обьявят войну.Два легиона охраняли столицу и Македонию от вторжения варваров, иногда не без разграбления какого-то города, но в ответ уничтожая армию или орду.Однако это лишь цветочки и лишь подготовка к войне с Сасанидами.Кстати,перешел в язычество. На момент войны с персами у меня было свободно три легиона, которые и были переброшены на границу с этой агрессивной империей и ждали своего часа.Сама война с персами началась с обьявления войны с их стороны, но никто ко мне не спешил, воспользовавшись чем я забрал несколько поселений и создал еще один легион.Вот тут и началась жара.Держась по двое в контрольных точках лагерем, римляне отбивали по 4 фул стэка персов и их союзников.Пока они восстанавливали потери, мои легионы аккуратно продвигались вперед на территорию врага,в основном сжигая его поселения и захватывая их лишь для восполнения потерь вдали от родных земель.Это было долго,это было рискованно, но в итоге, пожертвовав один или двумя (не помню точно) легионами и отдав их на полное уничтожение что бы отвлечь врага, последнее поселение персов было взято и подчинено, все их марионетки стали моими. Только успел опомниться и восстановить потери, как эти самые марионетки начали восставать и пришлось превратить в пепел остальные земли, попутно решая проблемы с гарамантами и их союзниками (мавры,гетулы), не прекращая выкашивать наглых варваров все еще прущих на Македонию.Иначе решить проблему востока не удавалось - не хотели они жить мирно не смотря на голую пустыню между нами.Так как гунны с Сасанидами воевали, то с Аттилой дружил всю игру, союз не порвали даже при -150 отношений после падения персов и всех их союзников.Сами кочевники грабили и жгли ЗРИ, находясь в другом конце карты от меня. После падения Сасанидов с их марионетками, покорения бывших земель ЗРИ (которая пала примерно в 430 году окончательно) в Африке, уничтожения всего, что еще воевало со мной, игра превратилась в симс. Британия и их соседи ко мне не лезли, они огребали от гуннов, восток был или под моими знаменами или в пепле, Африка полностью моя.Испания, на которую и пошли гунны после краха ЗРИ, была разорвана на части сепаратистами и минорными фракциями падения ЗРИ.Занозы в заднице (не добитые орды других кочевников) были убиты гарнизонами городов.Химьяр, вечно обьявлящий мне войну и находящийся в неудобном для атаки месте, я просто купил (в поздней игре бонус фракции позволял тратить за ход миллионы, а 40к Химьяру за мир вообще были копейками). Наступило полное затишье, которому я был и рад, и не очень.Рад - потому, что война с Сасанидами меня сильно вымотала, ведь играть все битвы приходилось в ручную и часто с диким напряжением (особенно когда лагерь загорался, а враги еще прут), затем ломать голову как бы не попасть в засаду при контратаке, а там ведь еще и пустыня с ее небоевыми потерями. Подливали масла в огонь десанты мавров (которые в итоге прекратил постройкой двух флотов, наладив более менее стабильность после подчинения Сасанидов) и бродящие орды, атакующие незащищенные города, что тоже игралось гарнизоном вручную и не всегда удачно. Не рад - игра превратилась в заселение покинутых или сожженных провинций, нужных для победы, что занимает много времени, но теряет интерес уже на колонизации второй провинции. Если брать ВРИ в новом патче, то несомненно она сравняется по сложности в плане экономики и общего положения с Сасанидами, получив лишний доход в начале, в то время, как Сасанидам доход урезан более, чем в два раза да еще и глобально, и которых теперь есть кому развлекать кроме ВРИ (белые гунны).Но до патча 1.4 включительно Сасаниды явно имбуют.Прямо сейчас в моей кампании за ЗРИ на этом патче на той же очень высокой сложности персы выносят орды гуннов вперед ногами (разок и Аттилу унесли), но тут еще и грехи компа, который не кооперирует орды и теряет 2-3 орды в сражении с 5-7 стэков Сасанидов.У ВРИ осталось всего 8 поселений так что развлекаю персов я за ЗРИ, как никак по тихоньку доход Сасанидов гунны жгут, тем самым поддерживая отношения с гуннами - воевать с двумя зергами нет никакого желания, веселья и так хватает, когда в одном бою твои 4000 римлян встречают 8-9 тысяч персов, а затем еще парочку стэков после боя на десерт на том же ходу, как правило.Да и эти чертовы башни валят как чужих, так и своих. Что же касается войск - восточные римляны просто созданы отлично противостоять персам. Армия персов - конница, которая разбивается о лагерь римлян да и в принципе не будь у них численного преимущества - римляне и в поле могли бы их бить, но тут решают руки.Впрочем, сасанидская элитная пехота может стоять с римлянами на равных, пока в дело не вступит римская элита.Поздняя конница ВРИ неплохо показывает себя.
Сообщение отредактировал magister: 17 декабря 2015 - 01:51