Нажмите, чтобы прочитать Снегопад начался еще затемно, продолжался весь день и, похоже, совсем не собирался прекращаться. Кто-то забыл вовремя затворить окно, и на полу под ним вырос снежный холмик. Солнце ни разу не показалось из-за рыхлых снеговых туч, день выдался пасмурным, поэтому шитье сегодня продвигалось медленно. Девочка капризничала, и септе пришлось изрядно постараться, чтобы заставить ее продолжать работу. Вилла закутывалась в меха, жалуясь на холод, нарочно роняла иглу, донимала наставницу досужими расспросами.
- Септа Джелена, а правда, что Болтоны из Дредфорта обдирают кожу с тех, кого берут в плен, и шьют себе плащи из нее? Я бы не смогла шить кожу, наверное.
- Кто сказал тебе такое, дитя? С шитьем у тебя беда и без кожи, надо признать.
- Это мальчишки у конюшни, я слышала их разговор. А еще кухаркина внучка,когда грела мне постель. Потом она еще говорила, что лорд Русе облепляет пленников пиявками, пока вся кровь не вытечет. Она сама видела, как ему приносили много-много пиявок.
- Что за вздор! Благородная леди не слушает дворовых девок, сколько раз еще повторить тебе? Если спросишь что нибудь подобное на пиру - а с тебя станется, уж я-то знаю,твой дед провалится сквозь землю, и я следом. Напомни-ка мне лучше наши уроки, если уж не желаешь шить. Какой герб у дома лорда Болтона?
- Человек без кожи на розовом поле.
- Верно. Видела плащ на лорде Русе, когда он был у нас?
- Обычный дорожный плащ, и весь грязный.
- Вот-вот. Может, теперь догадаешься сама, откуда простолюдины берут свои истории?
- Почему тогда дедушку называют Миногой, а не водяным, как на нашем гербе?
- Несносная девчонка! Когда я была в твоем возрасте, таких сквернословок отправляли в Волчье Логово, на хлеб и воду.
- Нет-нет, миленькая септа, я больше не буду, мне очень нравится сидеть за обедом возле дедушки, он всегда угощает меня. Он любит поесть миног, наверное поэтому его так обзывают. Миноги такие жирные, я не могу проглотить даже один кусочек. Это из за них он стал толстый. Стражники говорили, я это слышала своими ушами, честно-пречестно, что если Болтоны побьют его в сражении, то смогут сшить плащи на всю свою семью. Мне было очень обидно, я люблю дедушку и не позволю шить из него плащи!
- Неслыханно! Я всегда говорила твоей матери, что я против этих твоих прогулок по замку. Но кому есть дело до советов старой Джелены? Ну, расскажи-ка мне еще - что говорили тебе эти проходимцы?
- Они говорили, что скоро нам больше не придется есть сухари и солонину. Что мы будем есть свежий хлеб из свежего зерна, яблоки рвать с веток, а ягоды прямо из-под ног. Говорили что все это есть в Яблочном Чертоге. Я помню, ты читала мне, что там течет река Мандер, от названия которой берет название наш род. Что в незапамятные времена злые Гарденеры прогнали нашего пращура и всю его семью из Простора, а добрые Старки приютили их здесь. Стражники обещали, что помогут нам с дедушкой вернуться домой. Только сначала он должен побить лорда Болтона в сражении. Я боюсь, что лорд Русе отдаст меня и дедушку своим пиявкам!
- Нет-нет, милая, успокойся. Вспомни, ведь мы только сейчас говорили, что это все выдумки простолюдинов.
- Но септа, она же своими глазами видела, как лорду Болтону приносили много-много пиявок!
- Что ж, раз ты не веришь септе Джелене, придется позвать сюда твою матушку. Жди меня, и не вздумай открывать окно!
Женщина вышла из натопленной комнаты в промозглый мрак, закрыла дверь на засов. Проверив, надежно ли заперто, пошла по переплетнию темных коридоров в господские покои. Двигалась она неожиданно проворно для своего почтенного возраста, даже в такой темноте. Септа знала дорогу по памяти, за годы услужения Джелейна выучила каждый закуток в этом замке. Леди Леона обычно рано отходила ко сну, но сегодня еще не ложилась. Встревоженная септа пересказала госпоже недавнюю беседу с Виллой.
- Миледи, мы должны быть бдительны. То, что знает пятнадцатилетняя девочка - наверняка узнает и Русе Болтон. Если уже не узнал. Я бы на вашем месте сделала внушение кастеляну, чтобы он окоротил стражу. Строгое внушение, ваша светлость.
- Ах, Джелена, если б ты знала, как я переживаю за свекра! От одной мысли о войне с Болтонами меня берет оторопь. Обратной дороги не будет, если это начнется. Я все думаю о бедной леди Хорнвуд, ведь они мучили ее, морили голодом, она же отъела собственные пальцы! Поверить не могу, что такое бывает. И это против них-то лорд Виман надумал воевать.
- Белая Гавань сумеет за себя постоять, миледи. Главное уверенность в своих силах и верность вассалов.
- Верность? Не дорого я дам за верность людей, называющих правителя Миногой или Жирдяем. Не только моя дочь слышит подобную болтовню. Мне передавали, что в городе только и разговоров, что о трусости Мандерли. Что замысел вернуться в Простор никакое не возвращение домой, а очередное бегство. Бегство от Манса Налетчика, его одичалых, от голодной зимы. Вспомнили, что он заперся в городе и отправил очень мало солдат Молодому Волку. Лорду Виману приписывают даже, будто он поверил в россказни про снарков и иных, которые придут этой зимой, и от этого наложил полные штаны. Простите, септа, дамам не следует выражаться подобным образом, но именно так и говорят в городе.
Снегопад разошелся вовсю, зло сыпал колючей льдистой трухой. Закрытые окна то и дело вздрагивали под порывами ветра, пол возле стены у окна был покрыт тонким слоем снега. Септа Джелена надолго задержала задумчивый взгляд на белых кристаллах, отражющих пламя камина. Едва слышно произнесла:
- Только иных нам и не хватает.