Кампания за Станиса представляется самой сложной, со старта всего один замок на острове и сразу три мощных врага, даже четыре. Есть правда два городка на побережье без гарнизонов, но далее на юге натыкаемся на два стёка рыцарей братишки...
ЗЫ кстати скрипт какой то тыкнул, появился убийца в чёрном, им убил Джофри ))
bitterhowl, на их форуме ни чего не советуют как за Станиса кампанию проводить?
Мартина читал раньше, и когда вышел сериал, тоже решил поиграть в этот мод.
На мой взгляд, компания за Станниса действительно самая интересная и сложная, её сейчас и прохожу. Перед этим пробовал Талли и Старками. Но там интерес потерялся к 30 ходу, из-за относительной простоты.
Хотя честно, и за Станниса вышло не сложно. Малая стартовая казна и 1 провинция, оказались не так страшны, как себе представлялось.
Первые 2 замка Rook's Rest и Stonedance захватываются на 1 и 2-й ход разделением стартового флота и по 1 отряду на замок. На Rook's Rest брал армию побольше так как, дальше еще есть городок Maidenpool безхозный (о нем знал играя за Талли). За один из этих замков по заданию совета, дают 4 отряда конных имперских рыцарей. Сразу рекомендую строить дипломата, так как Ланистеры и Джоффри очень охотно идут на перемирие. А с Джоффри я еще и по 4000 на 2 хода дани собрал. С Ренли не мирился принципиально, некоторые ориентации не понимаю))).
После овладения 4 провинциями, думал на меня сейчас попрут, так как ни Аррены ни Талли не хотели союза. Но АИ меня проигнорировал сначала, за что теперь искупает эту ошибку кровью).
Далее была дилемма на кого нападать следующими: Ренли, Аррены или Джоффри. Я выбрал Ренли. Тешил себя, надеждой союза с Арренами, а Джоффри думал будет косвенно помогать в войне с Ренли.
На 10-й ход высадился в районе Stonedance с одной армией во главе со Станнисом (77 коней в охране, не шутка). И одной же армией, вначале лишил Ренли всех земель, а потом и жизни))). В процессе войны с Ренли, заключил союз с Мартеллом, и больше проблема была как первым захватить оставшиеся провинции, а не дать это сделать Мартеллу. Он, не обремененный финансовыми проблемами привел на помощь целых 3 стека.)))
К моменту окончания братоубийства, Тирелл захватил Королевскую Гавань и у Джофри осталось 2 провинции. Цель наметилась сама по себе. За три призыва Тени (убийцы) фракция превратилась в кучку повстанцев, и конечно миротворцы из дома Станниса, быстро встроили вольнодумцев в Вестеросовскую вертикаль власти.))
После напал на Тиррела в Королевской Гавани. И путем осады захватил её. Стало 15 провинций и меня почему-то автоматом провозгласили королем. И сказали, теперь надо захватить 25 провинций. Дома Грейджой и Старк сразу объявили войну, это логично и теперь совсем не страшно....
Сейчас 58-й ход, у меня 2 полных стека с костяком из элиты ( 6 отрядов имперских рыцарей и 6 спешеных штормовых рыцарей) и всякие обычные войска. Завоевал у Тирелла 2 его родных провинции и активно иду дальше. Понимаю, что я теперь практически не выносим))).
Теперь в целом замечания по компании:
1. Стрелковые войска удивительно сильны (обычные арбалетчики, а у Станниса других нет, убивают по количеству почти как рыцари). Причем отметил в результате тестов, что павизе арбалетчики хорошо справляются с лучшими стрелками Ланистеров.
2. Захват столицы дома и дополнительного ключевого замка, если он есть , лишает дом его всех спецвойск. У меня даже арбалетчики только 2-х замках строятся, а обычные спешенные рыцари во всех. Так же и АИ теряет способность нанимать лучшие войска.
3. Замки и города грабить не просто можно, а и нужно. В моде, все равно найм зависит от уровня цитадели, а сколько жителей не важно. Зато денег дают нормально. Я например, за разграбление Королевской Гавани получил 39 000 например. И теперь богат и вооружен)))
4. АИ ведет себя местами странно. 4 стека Джоффри бегали по кругу, когда рядом Тирелл сидел в Королевской Гавани с 2/3 стека. Атаковать не пытались. Да и Ренли, как-то собирал стеки, ходил ими туда сюда, но захваченные мною замки атаковал очень вяло.
5. Рыцари с бонусом урона по броне, очень эффективно убивают просто рыцарей, хотя разница в цене мала.
6. У Станниса есть отряды "роботов Т1000", это его имперские рыцари, спешенные рыцари штормовых земель и простые мечники. Ни каких гербов, цветов, только полированный металл)))). Это была одна из причин выбора Станниса, помимо сложности. На поле битвы вид у этих отрядов просто фантастический... Я думаю у других фракций тоже есть гости из будущего.))
7. Ордена однозначно имеет смысл строить, так как содержание орденских войск относительно дешевле, обычных.
8. Как я понял, при захвате провинций которые у фракций есть в условиях победы, война начинается с ними очень быстро. Аррены вообще сволочи, на меня нападали все три компании.
9. Убийца (Тень) от Красной леди, очень нужный персонаж, убивает очень здорово. И я так понял бесплатно, в отличие от других. На убийство Джоффри шансы были 60%, на просто членов семьи 100. И даже если его убьют, вообще не страшно))). Вызывается кнопкой "показать как" на советнике при выборе Станниса, если он вне пределов поселения. Можно призвать не каждый ход, я думаю через 1-2. Мое мнение, появляется в районе расположения самого Станниса. Системы не заметил.
Впечатление от мода положительные, если допилят, то думаю вообще интересно будет.
Люблю людей, особенно процесс их сотворения.