Отправлено 08 марта 2012 - 20:30
Долго характеристики компа не позволяли играть нормально, но вот наконец-то апгрейд и здравствуй, Empire Total war!Лиценз версия стима на распродаже (весь Тотал вар за 299 руб), все официальные обновления.Начал на ср/ср за Францию.Первые 10 лет - это тихий ужас. В Европе, видимо, как правильно заметили выше, лучше не воевать, если есть колонии в Новом свете. Захватил пару пров. - получил кучу недовольных соседей. Как итог - торговые пути рвутся, но что более неприятно - действующие торговые пути блокируются враждебными державами. В самом начале ролик предлагает не откладывать индийский вопрос, типа Англия и Голландия не дремлют. Ребята, хотелось сказать мне им - окститесь!!! Какая Индия?! Как только Англия или Голландия (или обе сразу) объявляют войну - а это 1705-1710 гг. думать приходится только об одном - собрать хоть какой-то флот, чтобы окончательно не лишиться торговых путей. А до них пираты рулят не по-детски...К слову, до Индии я добрался только уже после 1750 г...в общем первые 10 лет были полны ошибок, и возврату к предыдущим сохранениям. Окончательно добило объявление войны Польшей-Литвой в связи со смертью короля и присоединением к войне России. в итоге война оказалась с их стороны формальностью, но торговые пути я потерял. Бои в этот период непредсказуемы и мало информативны, т.к. в основном идут 5-7 разношерстных отрядов с каждой стороны - пушки, пикинеры, уланы, линейка.после 1710 года, когда уже освоился, началось.Бои: ну про самоубийственные атаки вражеской кавалерии не писал только ленивый. В этой теме вроде написали, что сложность боев можно изменить прям в кампании. И якобы в оригинальной версии ИИ сразу умнеет, начиная с харда. Поверил. поставил хард. Умилился, когда вражеский вождь индейцев не пошел в атаку, а стал выжидать удобного случая. И бой был напряженный, комп не тупил. Но порадовался я рано. В следующих боях комп "передумал", и самоубийственные атаки приняли другой вид - комп выжидает 5-10 минут, а потом...конные отряды летят на мои к тому времени уже 8-10 отрядов линейки, не добегают пару метров (при этом неважно, побелели ли отряды, или нет), и....да!!!да!!! да!!!! скачут вдоль!!!! всей линии моих отрядов!!!!! В итоге бои, где у компа много кавалерии, превращаются в фарс. Мне было бы стыдно, если бы я выпустил такую игру. Пушки. ИИ совершенно плевать на свои пушки что на ср, что на харде, можно практически 1 отрядом кавалерии, пока он перестраивается, вынести все отряды пушкарей. Нет, бывают исключения, когда по какому-то случаю рядом оказывается отряд поддержки, но редко.И да...был бой против России...их отряд окопался, значит имел возможность выставить укрепления. что и сделал. и весь бой русские пушки с огромным успехом стреляли в собственные мешки с песком....рыдал.Видимо средний уровень страт. карты тому виной, но...не знаю. в районе 1708 Англия-Голландия объявляют войну. Бои с переменным успехом. В итоге мой флот почти полностью разбит, а Мощнейший флот Англичан из 10 кораблей с парой линейных и ветераны все (у меня тока бриги и шлюпы, до линейных тока дошел) повез более полустека (роскошь в 8 году) громить меня в новом свете!!!!! В итоге десант на Британские острова, где всего пара отрядов в каждом городе и подготовка сил в Новом свете. через пару лет все для Англии было кончено. Атака британских мародеров в Новом свете была встречена достойно, Острова захвачены "на дурочку". Мощнейший флот ныкался туда-сюда между континентами, пока держава не перестала существовать. В общем, есть подозрения, что и на хард комп также тупит в стратегии.В итоге к 1720 году я наконец-то пришел в себя, привел державу в более-менее стабильное состояние и победил Англию. Ну а дальше все было просто. Полный стек, состоящий из генерала, 4-5 отрядов кавалерии и пехоты спокойно выигрывал любой бой. Единственное отличие боев на харде, видимое глазу - это более частое возвращение побелевших отрядов врагов в бой.тактика боя тоже проста - линия, за крайними отрядами по 2 отряда конницы, для добивания бегущих или отражения атаки во фланг. Все. Ну и мортиры/ракеты по желанию.Дипломатия - это да. Я дружил всю дорогу с протестантскими Швецией, Пруссией, дружил с Маратхой и Османской империей...католическая Франция, называется...В итоге уже в 1730-х годах я мог влиять на всю Европу...Мои отряды добивали поляков и русских, города я не все захватывал, чтобы репутацию совсем в минус не уводить...Была торговля с Османами. разрушили их столичный порт. все. торговля прекратилась. идиотизм. держава на пол-мира почти раскинулась, столичный порт разрушили - торговать не может. Дарил ходов 5-10 им по 10000, надеялся, что восстановят порт - фигу. чего с деньгами делали - непонятно.В общем, как и во многих играх, самое интригующее и интересное - это начало. но рутина по большому счету настает слишком быстро - как только появляется возможность набирать более полустека линейки. Поэтому на среднем точно больше не буду играть. хард/хард попробую за русских. тока вот пока непонятно, ставить уже Дарт мод или дать шанс пациенту "реабилитироваться".Очень печально особенно за генеральский отряд...В Роме тотал варе генерал ИИ мог повернуть исход боя в свою пользу практически одним точно рассчитанным ударом. А тут...эх...