Камрад, а кто из современников говорит об этом? Интересно.Дезертирство пошло, пал моральный дух...что в принципе естественно.
Не-а - не выполнилНа текущий момент...Наполеон выполнил поставленную задачу.
Отправлено 16 июля 2009 - 20:00
Камрад, а кто из современников говорит об этом? Интересно.Дезертирство пошло, пал моральный дух...что в принципе естественно.
Не-а - не выполнилНа текущий момент...Наполеон выполнил поставленную задачу.
Отправлено 16 июля 2009 - 20:35
Камрад, не ленись )) полистай ) мы терли по этому.....Камрад, а кто из современников говорит об этом? Интересно.
На текущий момент ) т. е. от Бородина до входа в Москву - выполнил.Не-а - не выполнил
Отправлено 16 июля 2009 - 20:38
На момент Бородина - задача уничтожить русскую армию - не выполненаНа текущий момент ) т. е. от Бородина до входа в Москву - выполнил.
Уже не помнюКамрад, не ленись )) полистай ) мы терли по этому.....
Отправлено 16 июля 2009 - 20:44
Но нанести ей поражение и после чего взять Москву - выполненаНа момент Бородина - задача уничтожить русскую армию - не выполнена
Сообщение отредактировал Барбаросса: 16 июля 2009 - 20:46
Отправлено 17 июля 2009 - 08:26
Отправлено 17 июля 2009 - 08:36
Тогда откуда удивления у некоторых камрадов по поводу цифры в 500 человек, как среднесуточные потери: отставшими, отосланными, убитыми и раненными?куда растворились почти 100 тыс солдат , конечно можно списать на болезни на оставление гарнизонов
(сколко там расстояние от бородина до москвы???????????? и сколько ж там оставили гарнизонов)
Отправлено 17 июля 2009 - 10:29
Отправлено 17 июля 2009 - 12:42
Можете в своих расчетах использовать промежуточную цифру. 20 сентября 1812 г. по ведомости перекличек в Grande Armee в строю стояло 95.775 человек. Плюс около 5.700 человек в 8-м корпусе , который в этой ведомости не был учтен.Кстати, предыдущая ведомость перекличек относится ко 2 сентября. Общая убыль личного состава наполеоновской за 18 дней составила 45,7 тысяч человек. Сюда вошли потери в Бородинской битве, Шевардинском бою, арьергардных столкновениях, а также больные и отставшие.простой анализперед бородином у наполеона было 130-140тыс , на след день после бородина к нему подошло еще 11 тыс итого около 150 тыс , плюс во время пребывания в москве пришло еще около 20тыс подкреплений итого 170тыс тогда извините вопрос почему после выхода из москвы у наполеона было только 70тыс???????????????куда растворились почти 100 тыс солдат , конечно можно списать на болезни на оставление гарнизонов (сколко там расстояние от бородина до москвы???????????? и сколько ж там оставили гарнизонов)
Гм… Вам так показалось? Меж тем вторая «версия» – это расширенный вариант первой, призванная пояснить, что я, собственно, имел в виду. Если Вы вчитали в мои слова какой-то иной смысл, то я, как грицца, за это ответственности не несу. Моя точка зрения нисколько не изменилась: Кутузов заранее не представлял, что, когда и как он будет делать с артиллерийскими резервами. И утверждать, что он «сберегал» их, предполагая получить превосходство в артиллерийском огне к вечеру, - сильно грешить против истины.Объяснение понято. Однако, оно никак не соотносится с Вашим прежним утверждением. Это совершенно другая, отличная от первой версия.
Вы – нет. Моя реплика касалась вовсе не Вас, тех апологетов Кутузова, которые увлеченно повествуют о гениальных замыслах великого полководца, который то посылает в рейд Платова и Уварова, точно зная, что они оттянут на себя войска от атакуемой батареи Раевского, то скрытно располагает Тучкова, не менее точно зная, что последний нанесет удар в тыл французам, когда те израсходуют последние резервы в районе Семеновского (оба случая – это реминисценции по поводу старых дискуссий), то (как в обсуждаемом здесь случае) экономно использует артиллерийские резервы, чтобы во второй половине дня получить превосходство в артогне.Однако никто не припысывал Кутузову провидческих способностей.
Ничего не имею против этих общих слов. Спорить с этим было бы просто глупо.По поводу резерва Советская энциклопедия гласит: "Резервы военные, войска, людские ресурсы, боевая техника, вооружение, запасы материальных средств, сохраняемые до определённого времени и вводимые в действие по мере изменения обстановки и возникновения новых задач."Именно до определенного времени и именно вводимые по мере изменения обстановки и возникновения новых задач. Т.е. возникла где-то угроза прорыва - артиллерию туда, если упрощенно.
Именно поэтому, насколько я могу судить, конная артиллерия использовалась чаще всего при контратаках. Этим во многом объясняются тяжелые потери, которые она понесла. Кстати, всего артиллерийский резерв 1-й и 2-й армий составляли 17 рот (всего 200 ор.), в т.ч. четыре батарейные. Конная артиллерия составляла чуть более четверти артиллерийского резерва. Она была задействована достаточно рано. По крайней мере, Ермолов использовал три конных роты при контратаке на Курганную батарею.Остальные роты были не в пример менее мобильны (в отличие, допустим, от французских).Вы неправильно понимаете. Забываете, например, о том, что пять рот конной артиллерии сберегались в резерве за 4-м корпусом кавалерии. А уж конная артиллерия не испытывает никакого недостатка в мобильности.
Скажу честно, меня всегда забавляет, когда дело доходит до этого «аргумента» (ибо, как известно, лучше всего воспользовался назиданием Кутузова Наполеон, сохранивший резервы; сам же Кутузов израсходовал свои резервы, исключая артиллерийский, достаточно быстро). Однако первый раз мне приходится видеть, чтобы он применялся по отношению к артиллерии. «Экономить артиллерию» - это, по всей видимости, значит допускать, чтобы противник, не экономящий свои пушки, имел преимущество в огневой мощи. Что на деле и случилось. Ни Кутузов, ни кто либо другой не мог знать, что сражение продлится целый день и артиллерийские резервы, усердно сберегаемые, вообще понадобятся. На мой взгляд, не исключена была возможность, что русский фронт рухнул бы еще до того, как резервная артиллерия была бы введена в бой. Тогда экономить стало бы просто не за чем. Ни удержать бегущих, ни сдержать наступающих артиллерия сама по себе не может.Именно так и полагаю. В диспозиции Кутузова указывалось, что « резервы должны быть сберегаемы сколь можно долее, ибо тот генерал, который сохранит еще резерв, не побежден »
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 17 июля 2009 - 13:37
да но ты не учитываешь подкрепления подошедшие за это время , еще раз напоминаю как мин 11тыс на след день после бородина , так что цифра потерь французов около 50 тыс скорее более достоверна (от 45 до 55 гдето в этом промежутке кроется истина)так же полностью соглашусь что кутузов перед боем не знал где именно будет главный удар и поэтому создал подобные резервы в том числе и артиллерийский, тюе он заведомо дал наполеону инициативу в нанесении главного удара , и еще одно вспомните когда большая часть французской армии навалилась на флеши и багратион послал просьбу о помощи то прежде чем дать эту помощь кутузов отправил барклая прверить ситуацию а по поводу как он использовал свой арт резерв прошу вспомнить что именно артилерия была одним из факторов по которым наполеон прекратил наступления и отвел свои войска на исходные позиции так как находясь на горкинских высотах и на более высокой стороне семеновского оврага , тюе с господствующих высот она простреливала на все глубину порядки французских аойск а так же занятые ими русские позиции и честно говоря судить на сколько правильно была двинута отдельная рота или полк , в данный момент бессмысленно результат бородинской битвы известен это русские казаки разводящие костры на монмартре и отрекшийся наполеон на эльбе а все остально лирика , и судить спустя почти 200 лет а вот надобыло тот полк послать туда ту роту туда , конечно можно но боюсь что любой из нас оказавшись на месте кутузова врядлибы сделал хоть 10% от того что сделал он подсказываю а сделал он именно следующее победил и полностью уничтолжил 600тыс французскую армиюи для любителей подсчета потерь наполеон перешел неман с армией в 450тыс еще 150 тыс подошло в течении компании итого 600тыса весной 1813года мюрат смог собрать в польше всего лишь около 40тыс человек потери мене чем за год 560 тыс вывод напрашивается сам посебеМожете в своих расчетах использовать промежуточную цифру. 20 сентября 1812 г. по ведомости перекличек в Grande Armee в строю стояло 95.775 человек. Плюс около 5.700 человек в 8-м корпусе , который в этой ведомости не был учтен.Кстати, предыдущая ведомость перекличек относится ко 2 сентября. Общая убыль личного состава наполеоновской за 18 дней составила 45,7 тысяч человек. Сюда вошли потери в Бородинской битве, Шевардинском бою, арьергардных столкновениях, а также больные и отставшие.
Я ИСКАЛ ОРАКУЛА ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ЗАЧЕМ ЖИТЬ, А ОРАКУЛ ИСКАЛ МЕНЯ ЧТОБЫ СПРОСИТЬ КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ
Отправлено 17 июля 2009 - 14:01
Во-первых, не только на следующий день. А во-вторых, видите ли, всё уже учтено. Читаем специалистов: "Согласно ведомости от 2 сентября, корпуса Великой армии, принявшие затем участие в Бородинском сражении, насчитывали 135 219 человек. Из этого количества надо «вычесть» гарнизон, оставленный 4 сентября в Гжатске (около 1 тысячи вестфальцев), и прибавить численность двух пехотных дивизий, присоединившихся к главным силам Наполеона 8-го и 11 сентября (около 11 тысяч человек), а также четырех маршевых кавалерийских полков, прибывших в Москву до 20 сентября (около 2 тысяч всадников). Из полученной цифры в 147, 2 тысячи человек следует вычесть численность наполеоновских войск, указанных в ведомости от 20 сентября (95775 человек), а также не учтенного в ней 8-го корпуса (около 5700 человек). Полученная разница — 45, 7 тысяч человек — представляет собой общую убыль личного состава армии Наполеона за 18 дней". Алексей Васильев "Бородино. Потери армии Наполеона"]]>http://www.genstab.ru/bor_loss.htm]]>да но ты не учитываешь подкрепления подошедшие за это время , еще раз напоминаю как мин 11тыс на след день после бородина , так что цифра потерь французов около 50 тыс скорее более достоверна (от 45 до 55 гдето в этом промежутке кроется истина)
А что, собственно, сделал Кутузов при Бородино, чего не смог бы сделать, например, Беннигсен или Дохтуров?Подсказываю, позицию выбрал Толь, левый фланг удержал Багратион, ошибки с расположением на поле боя были компенсированы нерешительностью Наполеона и массовым героизмом русских солдат и офицеров.любой из нас оказавшись на месте кутузова врядлибы сделал хоть 10% от того что сделал он
Здесь тоже заслуги Кутузова не стоит переоценивать. Отступление вглубь территории было осуществлено Барклаем, преследование обескровленной после Бородино русской армии прекратил сам Наполеон, в разложении французской армии при отступлении заслуга Кутузова тоже была минимально. Но вот выпустил Наполеона из России точно Кутузов...P.S. Мне очень нравится версия А.С. Пушкина:«Гроза двенадцатого года настала - кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима и русский бог»подсказываю а сделал он именно следующее победил и полностью уничтолжил 600тыс французскую армию
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II