И? Я вновь заинтригован до предела... Что за привычка ставить точку там, где по логике (!) следовало бы поставить двоеточие?!Кроме того, по логике (!!) следовало бы цитировать приказы, на которые Вы ссылаетесь (верить Вам на слово, я увы уже не могу, слишком свободно вы обошлись в частности с Норовом, узрев в тексте то, что и не ночевало...)И наконец, логично (!!!) было бы более уважительно относиться к собеседнику и не допускать эскапад типаМеня эта статья не убедила -много нестыковок получаеться...
Которые слишком явно демонстрируют Ваш уровень культуры.Ещё раз убеждаюсь что вы ни хрена не смыслите в военном деле !
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Бородино.
Отправлено 22 июля 2009 - 15:25
Отправлено 22 июля 2009 - 16:04
Отправлено 22 июля 2009 - 16:48
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 22 июля 2009 - 18:28
Не дождетесь! ©Панове, не ругаться!
Чтобы опуститься до ругани нужно слишком не уважать, прежде всего, себя... А тем более, окружающих.
Но к теме! Я тут случайно листанул Троицкого и наткнулся у него на несколько иные цифры расхода боеприпасов в Бородинском сражении, нежели те, что были озвучены выше (по 60 тыс. снарядов обе стороны). На стр.180 книги "1812. Великий год России" со ссылкой на книгу Н.Г. Павленко "Русская артиллерия (1382-1812)" (М., 1940. - С. 134.) читаем: "Всего она [русская артиллерия] выпустила 60 тыс. снарядов против 90 тыс. французских". Это сильно меняет дело...
Вообще же надо бы собраться в библиотеку и таки прочитать основополагающую статью о русской артиллерии при Бородино.
Ларионов, А.П. Использование артиллерии в Бородинском сражении // 1812 год. К стопятидесятилетию Отечественной войны. Сборник статей. Издательство Академии Наук СССР. М., 1962.
и пожалуйста раскройте свой тезис в приувеличении роли кутузова?
в чем это преувеличение заключается?По многочисленным просьбам поясняю. Итак, как Вами мыслится роль Кутузова:и опятьже плиз раскройте свой тезис по поводу завышения роли Кутузова
Если очень коротко суммировать на разные лады говоренное Вами, то получается, что центральным эпизодом кампании 1812 г. была Бородинская битва, в которой Кутузов достиг своей цели (с Вашей точки зрения: дать сражение, а затем сдать Москву [именно и так написано!!!], но сохранить армию). Именно Бородино привело к полному уничтожению французской армии и изгнанию французов из России. Еще короче: Бородино, Кутузов, ура!!!кутузов в чистую выиграл у наполена стратегически результат похода налицо
результат бородинской битвы известен это русские казаки разводящие костры на монмартре и отрекшийся наполеон на эльбе а все остально лирика
оказавшись на месте кутузова врядлибы сделал хоть 10% от того что сделал он
подсказываю а сделал он именно следующее победил и полностью уничтолжил 600тыс французскую армию
кутузов сделал главное он уничтожил 600тысячную армию наполеона принудив его спасаться бегством
кутузов диспозицию написал приказы о перегрупировках отдавал платова с уваровым в рейд заслал в конце дня заставил франзузов уйти со всех (такой кровью захваченных) позиций ,
в результате русская армия сохранена и приувеличена французская полностью уничтожена
мнений и предложений было множество но все равно окончательное решение к какому варианту склониться было за кутузовым
чего добился кутузов
не дал победить наполену и сохранил армию , а так же получил возможность продолжать воплощать в жизнь свою тактику
так же я считаю что оценивать роль Кутузова в этой компании надо по ее результатам а результаты сами знаете уничтожение более чем 500 тыс отборнейших войск Наполеона , что и предопределило его поражение в 1814г
и давайте не забывать что наполеон это гений и в его время людей равных ему не было и лучше армии чем француская во всем мире тогда не было и я не знаю человека и армии который мог бы в той ситуации сделать что то лучше, чем кутузов и русская армия
2 цель кутузова - дать сражение (я глубоко убежден что кутузов дал это сражение только для того что бы оставить москвутак как без битвы никто бы ему этого не дал) и сохранить армию что он собственно и сделал
Полагаю, что подобный взгляд годится максимум для школьного учебника, задачей которого является формирование у школьников упрощенных и мифологизированных представлений о героическом прошлом своей страны, а не восстановление детальной картины произошедшего. Для пропагандистской реальности важны Герои и Вехи, а не адекватность и детали, обуславливавшие понимание реальных механизмов произошедшего. На роль такого героя назначили Кутузова, а Вехой сделали Бородино. За неимением лучшего.
Однако реальная роль и того и другого была несравненно ниже. Кутузов стал главнокомандующим, когда усилиями Александра I, Барклая де Толли и отчасти Багратиона силы главной армии Наполеона сократились более чем вдвое и почти был достигнут паритет (поясню: первым двум принадлежал план кампании, предполагавший стратегическое отступление с целью максимально ослабить силы противника, второй это отступление осуществил, несмотря на мощное сопротивление … русского генералитета, требовавшего сражения, третий нашел в себе силы исполнить приказ императора и отступить без значительных столкновений, несмотря на сжигавшее его желание броситься на врага). Результатом «простого» отступления явилось кратное сокращение неприятельских сил. Кутузов, которому надлежало дать сражение, дал его практически при первой возможности. При этом выбор поля и размещение войск осуществлял полковник Толь. Сложно сказать, сумел бы Кутузов, окажись он главнокомандующим с самого начала, проявить твердость Барклая и не пойти на поводу у генералитета. Не менее непросто оценить роль Кутузова в сражении. Многие ключевые решения принимали частные начальники по своей инициативе. Создается устойчивое ощущение, что, если мысленно прикрыть Кутузова рукой, то ничего особо-то и не изменилось бы. Барклай, Багратион, Тучков, Толь и пр. успешно распоряжались бы и без Кутузова. Солдаты также дрались бы до последнего. Совершенно неудивительно, что стоит перейти к анализу конкретных эпизодов (выбор места, диспозиция, рейд Уварова-Платова, роль частных начальников и проч.) и конкретном вкладе Кутузова, как Вы переходите к философствованию на манер «короля и свиты» и патетическим восклицаниям «вам-то слабО!».
Результатом тактического преимущества Наполеона в сражении стало существенное ослабление русской армии. Где Кутузов проявил себя, так это до и после Москвы. Имея на руках обескровленную армию, он сумел откреститься от нового генерального сражения, чем спас остатки армии и сумел пополнить ее. Однако это было бы невозможным без Наполеона, посчитавшего, что кампания окончена, и прекратившего преследование. Страстное желание Наполеона получить мир при неверной оценке намерений Александра привело к тому, что первый задержался в Москве. Эта задержка была роковой. И вновь роль Кутузова в фатальной ошибке императора не просматривается. Никакой стратегической игры не было. Запоздавшее (но совершенно добровольное) отступление Наполеона из Москвы обернулось бескормицей, деморализацией и гибелью Grande Armee. Кутузов, по-прежнему опасавшийся Наполеона, способствовал этому мало. Основная масса боестолкновений (в т.ч. и пресловутый Малоярославец, до предела мифологизированный отечественной историографией, насочинявшей бредовую версию про «неразоренную дорогу») была осуществлена по инициативе частных начальников. Кутузов на решительное сражение так и не решился, что дало возможность Наполеону с остатками армии вырваться из приготовленной ему ловушки на Березине.
Т.о. главные качества, продемонстрированные Кутузовым в 1812 г. – осторожность и безынициативность. Однако при бездействии русского главнокомандующего, Наполеон совершал ошибку за ошибкой, которые в совокупности в конечном счете обернулись самоуничтожением его армии, растаявшей не столько под ударами русской армии, сколько от холодов и бескормицы.
В сущности, сложилась парадоксальная ситуация: победа в кампании была, а победителя не было. «Для населения» по принципу «свято место пусто не бывает» сошел и Кутузов, подмазанный иконописцами типа Бескровного, Жилина, Раковского и проч. А Бородино путем нехитрых манипуляций с цифрами потерь превратили в «главное событие войны», «величайшую победу русского оружия», «моральный успех русских войск», «начало дороги в Париж» и т.д. В зависимости от масштабов фантазии аффтараф.
наполеон совершил ошибку гораздо ранее бородина еще в смоленске , когда принял решение наступать на москву , останься он в смоленсе укрепи тылы и наладив снабжение армии, результат был бы явно другой ,
еще хочу заметить что к этой ошибке его вынуждала стратегия Барклая а после Кутузова , и гениальность Кутузова как раз в том что он способствовал тому что наполеон совершил эту ошибку
Не очень понятно, при чем здесь Кутузов? Он к гипнозу на расстоянии что ли прибегал?
Т.е. Москву спасать и побеждать он изначально не планировал… Ну-ну…все абсолютно верно он поставил перед собой задачу дать сражение и не проиграть что и сделал
Ничем? Совсем-совсем? К сожалению, Вы очень часто выдаете желаемое за действительное. Чтобы опровергнуть Ваше "ничем" будет достаточно даже одного свидетельства. 7 сентября Н.Н. Раевский писал А.Н.Самойлову про Бородинское сражение и состояние войск после него: «Надобно иметь более моего времени, Милостивой Государь дядюшка, чтоб описать вам все обстоятельствы наши и все непростительные глупости, которые делаются ежедневно; поверите ли, что переменив Барклая, которой не великий полководец, мы и тут потеряли. – 26-го было Генеральное Сражение, нами никто не командовал, оное было столь жестокое, какого примера не было… Мой корпус, бывший в первой линии, до тех пор держали, пока его не истребили. Мы ретировались до Москвы, потом прошли Печальную и Пустую Москву, теперь идем на Калужскую дорогу, на линию его коммуникаций, то есть первое благоразумное движение с начала Кампании; войска в упадке духа, укомплектованы ратниками с пиками, хлебом в своей земле нуждаемся, раненых всех бросили, бродяг половина армии, капитаны командуют полками. Чем сие закончится, не знаю и придумать не могу».так же я не соглашусь с вашим утверждением что русская армия потеряла боеспособность боеспособность , кроме как реаляциями французских маршалов это ничем не подкреплено
]]>http://www.reenactor...opic=5529&st=40]]>
P.S. А вообще меня просто умиляет стремление оценить результаты сражения по неким целям Кутузова и Наполеона. При этом для первого они определяются minimum minimorum – дать сражение и сохранить армию, а для второго maximum maximorum – уничтожить русскую армию и заключить мир. Хотя я и не люблю метафор, но это так, как если бы при игре, допустим, в шахматы одному сопернику победа присваивалась, если он сохранил пару фигур, а второму, если он разом победил в турнире… А почему задачу Кутузова не описать как разом уничтожить армию Наполеона и окончить войну? Так, ради «справедливости»…
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 22 июля 2009 - 23:50
и еще источники по численности французской армии
Ну да, все ваши "писаки" здесь )))доц. В. А. Бутенко
Осиливайте свою жену, советские чуть выше...Попробуйте с него начать если осилите это вам не Советская военная энциклопедия ))
Почитаем что французы пишут :
Катон Старший.
Человек ты — значит, смертен. Помни это. Будь здоров.
Отправлено 23 июля 2009 - 01:04
Очень смешно.Во-первых, это не "статья А.В. Ярославцева", а "дипломная работа студента А.В. Ярославцева". Доступна к скачиванию любому нерадивому студенту вот тут ]]>http://revolution.al...00067177_1.html]]> . Приводить ее в доказательство своих взглядов - это просто фонтан Посмотрев на список литературы, использованной автором, можно убедиться, что ничего кроме поливаемых им грязью авторов он не читал. С чем же он интересно сравнивает их работы? На основании каких исследований делает выводы? Откуда берет данные о "письме Тарле Сталину" и "личное послание адресата с обещанием поддержки"? Я аж прослезился.Ну да, все ваши "писаки" здесь )))
Правды и Известий нет в списке использованной литературы. Думаю и статей таких никогда в природе не существовало.Барбаросса, от тебя такого не ожидалИ уже на следующий день в «Правде» и «Известиях» появились материалы «от редакции», полностью дезавуирующие рецензентов.
Гурго был ярый бонапартист и очень разозлился на Сегюра. Даже дрался с ним на дуэли и ранил графа Его восхваления Бонапарту нелься принимать за чистую монету, потому, что кроме восхвалений в его работе ничего нет.Наполеон переплюнул всех исследователей:"...Я атаковал с 80-ю тысячами русскую армию, которая была в 250 тысяч и вооруженной до зубов, и полностью разгромил ее. Семьдесят тысяч русских остались на поле боя. Они имели неосторожность сказать всем, что выиграли баталию, в то время как я маршировал на Москву" (O'Мeara. Op. cit. P. 698.)А закончить хотелось бы итоговой фразой из цитируемой статьи В.Н. Земцова:По мнению Гурго (издал книгу "Наполеон и Великая армия в России, или критический разбор работы г-на графа Ф. де Сегюра"), Сегюр написал только эффектную мелодраму. Бородинская битва, по его мнению, была не просто выиграна Наполеоном, а выиграна блестяще, следствием чего и стало занятие французами русской столицы.
Говорить о уровне потерь сторон на Бородино можно только опираясь на какие-нибудь достоверные исследования. По моему мнению наиболее полным и кропотливым исследованием по этому вопросу является работа С.В. Львова, который подробно изложил свои подсчёты,привёл документы(рапорта и др.),по которым выяснялась численность.Пересчитан буквально каждый солдат. На сегодня эти цифры звучат так: 27 генералов,1.455 офицеров(убитых,раненых,без вести пропавших);общие потери регулярной армии 39.297 человек.Французская историография идет путем ссылки на вещи, которые выходили давно и не рассматривали подробно всю картину по потерям. С тех пор немало воды утекло и отечественные исследователи данного вопроса вышли на новый качественный уровень, добиваясь максимально достоверной картины.Неплохо бы и французам сделать что-то подобное на современном уровне. А пока "бонапартисты" занимаются переписыванием цифр друг у друга и у мемуаристов, битых в России Или же занимаются виртуальными сравнениями и проецированием событий Ваграма на Бородино С восторгом упоминаемый здесь Васильев, пытающийся определить потери одного сражения по цифрам другого сражения – это что, самый верный способ? Почему тогда не сложить несколько сражений и боёв, в сумме которые дадут примерно то же количество офицерских потерь и не взять эти цифры за точные и достоверные для любого другого сражения.(Да и по поводу потерь при Ваграме существуют разные оценки и цифры.)Сверяя численность между разными датами и отнимая возможные потери – это тоже точный способ? Это вообще новое слово в науке. Что и доказал С.В. Львов с конкретными цифрами и документами в руках.С другой стороны, французской историографии присущи и многочисленные недостатки. Она за редким исключением игнорировала и игнорирует зарубежную литературу и зарубежные источники. Оставлены вне поля зрения многочисленные немецкие, польские, англо-американские и особенно русские материалы и работы. Это обстоятельство имеет следствием не только обеднение источниковой базы, но и постоянное топтание французских исследователей последних десятилетий на месте, невозможность для них выйти за пределы уже давно обозначенной тематики и укоренившихся мифов. Обращает на себя внимание и отсутствие попыток комплексного использования источников, в том числе и французских. Большая часть опубликованных во Франции документов, дневников и мемуаров почти не введена в научный оборот самими французскими исследователями. В настоящее время практически прекратилось выявление новых материалов по истории Бородинского сражения и войне 1812 г. в целом. Попытка Тири привлечь ряд документов из частных коллекций и Национального архива оказалась не только единственной за последние десятилетия, но и очень слабой.
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 23 июля 2009 - 01:23
Да он вроде и не поливает )) даже наоборот...этож ваш - совдеповский ))) ты че камрад )) попутал чтоль ?Посмотрев на список литературы, использованной автором, можно убедиться, что ничего кроме поливаемых им грязью авторов он не читал
А это почему )) Все четко и нормально описано, как и что.....Приводить ее в доказательство своих взглядов - это просто фонтан
Странно...Магнус, я от тебя этого не ожидал ))
А здесь то какие придиры )))) я угораю...А-ааа...ну да !!! Ты ведь СТАЛИНИСТ !!!Правды и Известий нет в списке использованной литературы. Думаю и статей таких никогда в природе не существовало.
И даже ранил ??? Ай-яй-яй ))) как нехорошо ))Даже дрался с ним на дуэли и ранил графа
Вот !!! Теперь мы и подошли к главному !!!!!А закончить хотелось бы итоговой фразой из цитируемой статьи В.Н. Земцова:
Что не нравится ? А бред советский и прочий писать значит нравится )))
Земцову значит больше чем ген. Раевскому верим ? )) ну-ну...
Н.Н. Раевский писал А.Н.Самойлову про Бородинское сражение и состояние войск после него: «Надобно иметь более моего времени, Милостивой Государь дядюшка, чтоб описать вам все обстоятельствы наши и все непростительные глупости, которые делаются ежедневно; поверите ли, что переменив Барклая, которой не великий полководец, мы и тут потеряли. – 26-го было Генеральное Сражение, нами никто не командовал, оное было столь жестокое, какого примера не было… Мой корпус, бывший в первой линии, до тех пор держали, пока его не истребили. Мы ретировались до Москвы, потом прошли Печальную и Пустую Москву, теперь идем на Калужскую дорогу, на линию его коммуникаций, то есть первое благоразумное движение с начала Кампании; войска в упадке духа, укомплектованы ратниками с пиками, хлебом в своей земле нуждаемся, раненых всех бросили, бродяг половина армии, капитаны командуют полками. Чем сие закончится, не знаю и придумать не могу».
Сообщение отредактировал Барбаросса: 23 июля 2009 - 01:25
Катон Старший.
Отправлено 23 июля 2009 - 01:38
Я где-то писал, что верю Земцову?? Это ты его статью переписал, не яЗемцову значит больше чем ген. Раевскому верим ? )) ну-ну...
Конечно лучше студенческие дипломные работы в качестве доказательств приводить Пиши исчо!Что не нравится ? А бред советский и прочий писать значит нравится )))
Какие ярлыки поразвесил. Сталинист. Щас умру. Лучше не на личности переходить, а по сути.А здесь то какие придиры )))) я угораю...А-ааа...ну да !!! Ты ведь СТАЛИНИСТ !!!
Отправлено 23 июля 2009 - 01:47
Катон Старший.
Отправлено 23 июля 2009 - 01:49
/делаю пассы руками/Да-да. Я пророк ясновидящий!!!По сути, ты ведь знаешь что Сталин Тарле в ссылку отправил )) чтоб одумался, а В. А. Бутенко вообще сгноил там.....Вот тебе и суть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II