я не понял не много мы изначально говорили о численности французской армии участвовавшей в походе на России и о ее общих потерях , причем здесь эти статьи я не понял
если ты забыл то я нопамню ты рьяно оспаривал тот факт что численность французких войск задействованых наполеоном была 600тыс из которых погибло в результате 550тыс
я именно опровержений этих цифр хотел от тебя услышать а не ссылки на студенческие рефераты про письма сталину
Обер-Лейтенанту
я такого не говорилЕсли очень коротко суммировать на разные лады говоренное Вами, то получается, что центральным эпизодом кампании 1812 г. была Бородинская битва, в которой Кутузов достиг своей цели (с Вашей точки зрения: дать сражение, а затем сдать Москву [именно и так написано!!!], но сохранить армию). Именно Бородино привело к полному уничтожению французской армии и изгнанию французов из России. Еще короче: Бородино, Кутузов, ура!!!
Бородино лишь один из эпизодов этой компании , и честно говоря существенной роли на ее ход не оказавший
как Вы сами писали Кутузов смотрел на эту битву как на неизбежное зло
и да он хотел сдать москву потому что понимал что в условиях зимы без продовольствия и фуража армия наполеона вымрет сама собой и былаб его воля он вообще бородина не давал бы
честно говоря я замечаю что Вы не совсем понимаете разницу между тактикой и стратегией еще раз своим отступлением сначала \Барклай потом Кутузов вынудили наполеона оказаться в ноябре месяце в москве в разоренной местности без провианта и фуража и зимнего обмундирования и вынудили его отступать зимойНе очень понятно, при чем здесь Кутузов? Он к гипнозу на расстоянии что ли прибегал?
что и явилось причиной гибели лучшей боеспособной части французской армии
да вы что ?????????Страстное желание Наполеона получить мир при неверной оценке намерений Александра привело к тому, что первый задержался в Москве. Эта задержка была роковой. И вновь роль Кутузова в фатальной ошибке императора не просматривается. Никакой стратегической игры не было.
а зачем наполеону вообще было входить в москву????????
чтоб на след день выйти????????????
его ошибка была в том что он вообще пошел дальше смоленска . а вынудили его к этому как раз Барклай и Кутузов , своим отступлением ,
и откуда у наполеона страстное желание получить мир????????? если судя по вашим словам он разгромил русскую армию захватил древнюю столицу он же победитель???????
да при чем здесь Кутузов и Русская армия
а вы мысли не допускали что старик Кутузов нарошно не ввязывался в крупные бои зная прекрасно что французская армия сама передохнет?????????????????????Т.о. главные качества, продемонстрированные Кутузовым в 1812 г. – осторожность и безынициативность. Однако при бездействии русского главнокомандующего, Наполеон совершал ошибку за ошибкой, которые в совокупности в конечном счете обернулись самоуничтожением его армии, растаявшей не столько под ударами русской армии, сколько от холодов и бескормицы.
зачем устраивать еще одно бородино когда французы сами вымерли
это называется холодный расчет и логика а не безинициативность
тем более не забывайте что русская армия в то время тоже очень сильно страдала от голода благодаря доблестным штабам и тому же Толю в том числе (на его плечах были заботы о снабжении армии)
и еще вы тут все списали на ошибки наполеона
он задержался в москве он опоздал с отступлением он не учел реального состояния русской армии
стал отступать по разоренной местности без всяих надежд на фуражировку
а вы можете ответить почему он ошибся?????????
и еще пожалуйста расскажите что он должен был сделать во избежания этих ошибок???????
мое мнение после того как Наполеон продолжил наступление после смоленска он не совершал ни одной ошибки , а все его действия это не ошибки а безисходность у него других вариантов небыло
ему Кутузов их неоставил
с тем же успехом можно практичемки все победы наполеона переписать его маршаламСовершенно неудивительно, что стоит перейти к анализу конкретных эпизодов (выбор места, диспозиция, рейд Уварова-Платова, роль частных начальников и проч.) и конкретном вкладе Кутузова, как Вы переходите к философствованию на манер «короля и свиты» и патетическим восклицаниям «вам-то слабО!».
кстати по поводу рейда Уврова-Платова давайте почитаем что пишут они сами
]]>http://www.museum.ru...port/index.html]]>
РАПОРТ КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОГО КАЗАЧЬЕГО КОРПУСА ГЕНЕРАЛА ОТ КАВАЛЕРИИ М. И. ПЛАТОВА М. И. КУТУЗОВУ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ КАЗАЧЬИХ И КАВАЛЕРИЙСКИХ ПОЛКОВ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ НЕПРИЯТЕЛЬСКОЙ АРМИИ В БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ[2]
Получив 25 числа прошлого августа месяца в вечеру приказание вашей светлости, отправился я на правый фланг 1-й армии, располагавшейся в боевой порядок у селения Бородина,
ит д
Ген.-лейт. Уваров ген. от инф. Барклаю де-Толли, 3 сентября 1812 г.[1]
В день сражения, на поздние времена незабвенного 26 августа 1812 года, самим главнокомандующим всех армии светлейшим князем лично был послан с 1-м кавалерийским корпусом перейти речку и атаковать неприятельский левый фланг, с тем, чтобы хотя несколько оттянуть его силы, которые столь сильно стремились атаковать вторую нашу армию, находившуюся на левом фланге позиции
Ген. Барклай де-Толли ген.-фельдм. кн. Кутузову, 26 сентября 1812 г
1-й кавалерийский корпус вашею светлостью отряжен был на левый берег Москвы реки и действовал на оном обще с иррегулярными войсками под начальством ген. от кав. Платова. Рапорт г.-л. Уварова о действии сих войск в оригинал уже прежде сего имел честь представить вашей светлости
Того же 24 числа в вечеру, 3-й корпус, составляющий часть резерва 1-й армии, получил от вашей светлости повеление следовать на левый фланг 2-й армии и прикрывать оной от усиливающегося по Старой Смоленской дороге неприятеля.
Кн. Багратион требовал подкрепления и остальная часть резерва 1-й армии, т. е. гвардейская пехотная дивизия на то обращена была. Вслед за оною посланы были туда же весь 2-й пех. корпус и 3 Кирасирские полка 1-й кирасирской дивизии.
Неприятельская пехота еще оставалась в виду нашей, но к вечеру, кагда стало смеркаться, скрылась. Канонада продолжалась до самой ночи, но по большей части с нашей стороны и к не малому урону неприятеля; а неприятельская артиллерия, будучи совершенно сбита, даже совсем умолкла к вечеру.
теперь давайте почитаем что пишет Ермолов в своих воспоминаниях
Князь Кутузов, осматривая расположение войск, приказал отслонить левое крыло так, чтобы глубокая лощина пролегала пред его фронтом; конечность оного, в новом месте, приказал укрепить несколькими флешами. За сею переменою редут, оставаясь далее пушечного выстрела, сделался совершенно для нас бесполезным, и потому защищать и удерживать его не нужно было. В прямой линии устроения армии сделан перелом у самого центра позиции.
Князь Кутузов дал повеление корпусу графа Остермана идти туда поспешнее и соединиться с корпусом Багговута, незадолго пред сим посланным; отправлены полки гвардейской пехотной дивизии. Генералу от инфантерии Дохтурову поручил начальство над войсками 2-й армии и всеми вообще находящимися на левом крыле. Мне приказал отправиться немедленно во 2-ю армию, снабдить артиллерию снарядами, в которых оказался недостаток. Удостоил меня доверенности представить ему замечания мои, если усмотрю средства полезные в местных обстоятельствах настоящего времени.
Облегчая действия 2-й армии, несколько прежде приказал князь Кутузов генерал-адъютанту Уварову с гвардейским резервным кавалерийским корпусом и атаману Платову со всеми казаками и их артиллериею действовать на левый фланг неприятеля.
Иван Федорович Паскевич
(1782-1856)
Походные записки
Бородино
Кн. Багратион, видя превосходство неприятеля против левого крыла, приказал Тучкову прислать дивизию Коновницына на помощь Воронцову и Неверовскому. Тогда же надвинута и 2-я кирасирская дивизия влево от дер. Семеновской. Наконец, кн. Кутузов прислал в подкрепление сперва Измайловский и Литовский гвардейские полки и бригаду гренадер с двумя ротами артиллерии, а потом приказал перевести с правого на левый фланг весь 2-й пехотный корпус Багговута.
Со стороны русских было 300 орудий на батареях. Кутузов приказал также генералу Милорадовичу подойти сюда с 4-м пехотным и 2-м кавалерийским корпусами.
Сообщение отредактировал alexvbud: 23 июля 2009 - 10:33