Открываем общедоступную книжку Троицкого и читаем:Теперь обратимся к документам. Под утро 14 сентября Ростопчин приказал полицейскому приставу П. Вороненко «стараться истреблять все огнем», что Вороненко и делал весь день «в разных местах по мере возможности... до 10 часов вечера». Донесение об этом самого Вороненко в Московскую управу благочиния было учтено еще в 1876 г. А. Н. Поповым, а позднее — Е. В. Тарле и В. М. Холодковским. В тот же день, 14-го, оставляя город, Кутузов приказал сжечь склады и магазины с продовольствием, фуражом, частью боеприпасов.Вместе с тем Кутузов и Ростопчин, независимо друг от друга, распорядились вывезти из Москвы «весь огнегасительный снаряд». Это установил по документам В. М. Холодковский. Тот факт, что все пожарные насосы были вывезены, подтверждают десятки свидетелей — не только французы (А. Коленкур, Е. Лабом, А.-Ж. Бургонь, Л. де Боссе и др., но и русские. Сам Ростопчин признавался, что он «приказал выехать 2100 пожарникам с 96 пожарными насосами». Такая мера, по справедливому заключению В. М. Холодковского, «говорит сама за себя: лишить город средств защиты от огня — значило готовить его к сожжению».Всё предельно ясно...Он, вроде, только свой дом сжег. О чем и оставил французам послание
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Бородино.
Отправлено 27 июля 2009 - 22:09
Отправлено 28 июля 2009 - 17:11
Придуманные Шмитом, под диктовку Ростопчина )))
То что их нет сейчас не значит что их небыло раньше -на одном архиве свет клином не сошолся..ведь собирались показания военнопленных и пр -см рапорт Кутузова не один ведь Шмидт попал в плен и не все захваченные документы в архив...а по вашему получаеться что только Растопчина интересовали потери французов... и штаб армии его данными пользовался..)а весьма уважаемые историки почемуто верили этому балаболу.. другие данные у них кстати не совпадают с данными Шмидта..)При прочтении нетрудно обнаружить, что никаких откровений относительно численности потерь французов в этих документах не содержится. Поэтому ссылаться на названных дореволюционных историков, якобы владевших сокровенной объективной информацией, мягко скажем - чрезмерно рискованно.
Скорее наоборот - Клаузевиц писал свою книгу на основе действий Кутузова ...))Интересно, Кутузов и прочие читали Клаузевица и жили по принципу "Я себя под Лениным Клозвицем чищу" ©?
не понял - там ни слова о потерях ?? ! вы сами то читали ? )Ты прочитал уже статью что на сайте музея Бородинской битвы висит, про влияние зарубежных источников на русскую историографию?
Вы реально не вкурсе или придуриваетесь ? ))Клаузейвиц это генерал какой-то? Где он командовал? Какие битвы выиграл?
А вы лучше сами прочитайте- чего я вам буду книжку пересказывать - тогда многие вопросы сами отпадут ..могу кстати ссылку дать..тем не мение интересно, какаие именно "убогие оправдания" мотивации Наполеона "проиворечат основам военного искаства" по Клаузейвицу. Желательно с цитатами.
Га га га ! ) ведение войны ведь входит ! ( как тут опять не вспомнить старину Клаузевица - что война есть продолжение политики ! )нельзя вести войну не влияя на политику и наоборот...кроме того мы обсуждали влияние политики на ведение военных действий - а кто ведёт эти самые военные действия - нука отгадайте с третьего раза ?Его мнение - всего лишь его мнение, потому как внешняя политика государства не входит в функции главнокомандующего. Хватит нести отсебятину.
Сообщение отредактировал vadim1: 28 июля 2009 - 17:11
Отправлено 29 июля 2009 - 07:36
Ну, да... Только потом их выкрали оттуда агенты отъявленных бонапартистов.То что их нет сейчас не значит что их небыло раньше
Угу... Вы, очевидно, просто не знакомы со спецификой архивного дела. Военно-учетный архив - главное вместилище военных документов. Кстати, если бы Вы все же прочитали названную статью, то обнаружили бы там упоминание о том, что в ВГВИА находится в частности личный фонд А.И. Михайловского-Данилевского, т.е. те документы которые и составили костяк его изысканий. Все остальные размышления - от лукавого...на одном архиве свет клином не сошолся..
Очевидно, за неимением лучшего. Кстати, историки-то они уважаемые, только непрофессиональные. Эдакие чиновные любители, не ведавшие, что такое методология исторического исследования. Напомню, что относительно того же А.И. Михайловского-Данилевского уже обсуждались его методика исчисления русских потерь при Бородине и его вера в гиперфантастическую цифру захороненных на Бородинском поле. Так что надо всё же иметь в виду, что дореволюционные труды были весьма специфическими. И считать их высшим достижением исторической науки - в общем-то наивно. Эти работы очень сильно устарели.а весьма уважаемые историки почемуто верили этому балаболу..
Вы опять поставили точку там, где стоит ставить двоеточие.другие данные у них кстати не совпадают с данными Шмидта..)
См. и что же я там виж.?"По вернейшим известиям, к нам дошедшим, и по показанию пленных, неприятель потерял убитыми и ранеными 42 генерала, множество штаб- и обер-офицеров и за 40 тыс. рядовых; с нашей стороны потеря состоит до 25 тыс. человек, в числе коих 13 генералов убитых и раненых".Нормальный оправдательный документ. Свои потери занизжаем минимум в полтора раз. А чужие? Пользуясь принятыми у параисториков методиками можно предположить, что ... завышаем в полтора раза! Не так ли? Если серьезнее, то серьезных оснований верить этому рапорту нет. Он вряд ли более правдив, чем бюллетени Наполеона.ведь собирались показания военнопленных и пр -см рапорт Кутузова
Неслыханно смелое заявление! Сразу возникает вполне резонный вопрос: Вы сами-то Клаузевица (давно) читали? Ведь Кутузов там не упомянут ни разу! Вообще Клаузевиц очень невысоко оценивал нашего «заслуженного перед Россией полководца». Правда, чтобы в этом убедиться надо прочитать совсем другой его труд – «1812 год». Рекомендую освежить память.«По нашему мнению, Кутузов проявил себя лично в этой роли далеко не блестяще и даже значительно ниже того уровня, какого можно было от него ожидать, судя по тому, как он действовал раньше» и т.д.Может, все же Клаузевиц писал свою книгу, прежде всего, на основе действий Наполеона?Скорее наоборот - Клаузевиц писал свою книгу на основе действий Кутузова ...))
ну если вас устраивают эти убогие оправдания противоречащие основам военного искуства....
Эти рассуждения заставили меня прокомментировать вот этот кусочекКлаузевиц -" О войне" внимательно читаем, желательно до конца.. и делаем выводы..
Уж, не знаю, кого Вы имеете в виду под Вашими историками… Меня удивляет другое. Вы до сих пор верите в существование (универсальной) логики? Маленький совет – дойдите до ближайшего светофора и понаблюдайте за пешеходами. Будете неприятно поражены. У каждого из них СВОЯ логика. И это в условиях, когда поведение их казалось бы жестко задано правилами. На войне никаких правил нет, а действия противника неизвестны (j, этом, кстати, писал Клаузевиц. Глава 7. "Трение на войне"). Никаких «основ военного искусства», которых придерживаются все, тоже не существует. Мне, как человеку мало-мало сведущему в социогуманитарных дисциплинах, хорошо известно, что «логика», «здравый смысл» и «рациональность» - это как правило абсолютизация собственного опыта или рационализация собственных действий. Повторю: у каждого своя логика. Вот и у Кутузова была своя логика. А не логика Клаузевица, допустим, и НЕ ВАША. То что, Вам представляется наиболее логичным, наиболее логичным представляется именно Вам. А то, что именно это представлялось логичным Кутузову, следует еще доказать. И здесь ни мистические откровения, ни стенограммы спиритических сеансов, ни патетические восклицания насчет основ военного искусства и умудренного опытом полководца (весь опыт которого не помешал ему преспокойно выпустить Наполеона из России, на что, кстати, тот же Клаузевиц указывал) в расчет приниматься не будут. Уж, извините. Есть доказательства, что Кутузов думал так же как Вы, – предъявляйте. А нет, к чему весь этот словесный мусор? «Громкие слова сотрясают воздух, а не собеседника».Согласитесь - что из множества вариантов наиболе вероятен наиболее логичный..)или нашим историкам логика также недоступна как и философия ? ))
Сообщение отредактировал Ober-Leutenant: 29 июля 2009 - 07:40
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 29 июля 2009 - 07:52
помойму вы заговариваться начинаетеНеслыханно смелое заявление! Сразу возникает вполне резонный вопрос: Вы сами-то Клаузевица (давно) читали? Ведь Кутузов там не упомянут ни разу! Вообще Клаузевиц очень невысоко оценивал нашего «заслуженного перед Россией полководца». Правда, чтобы в этом убедиться надо прочитать совсем другой его труд – «1812 год». Рекомендую освежить память.
вы читали клаузевица 1812г
вам привести все места где упоминается кутузов?????????
тем более вы сами пишете что он невысоко отзывался о кутузове
честно говоря он там обо всех невысоко отзывался
Я ИСКАЛ ОРАКУЛА ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ЗАЧЕМ ЖИТЬ, А ОРАКУЛ ИСКАЛ МЕНЯ ЧТОБЫ СПРОСИТЬ КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ
Отправлено 29 июля 2009 - 08:15
По-моему, Вы уже простились со мной... Это раз. А два, я уже рекомендовал Вам внимательнее читать тексты. Vadim1 явственным образом имел в виду не "1812 год", который я, разумеется, читал (и даже процитировал в том же посте), а "О войне".помойму вы заговариваться начинаете
вы читали клаузевица 1812г
вам привести все места где упоминается кутузов?????????
тем более вы сами пишете что он невысоко отзывался о кутузове
честно говоря он там обо всех невысоко отзывался
Клаузевиц -" О войне" внимательно читаем, желательно до конца.. и делаем выводы..
Еще раз рекомендую - внимательнее читайте тексты!!! Чтобы не попадать впросак.
Всё-таки хотелось бы получить от сторонников версии о целенаправленном сбережении Кутузовым артиллерии до переломного момента хоть какие-нибудь, пусть самые завалящие свидетельства в пользу этого. А то, когда читаешь что-нибудь типа рассказов И.П. Липранди:
Возникает невольный вопрос: что ж Кутузов в такой пиковый момент не бросил в бой тщательно экономимую им артиллерию, а обратился к Раевскому, у которого ничего не осталось?Когда французская гвардия предприняла нападение на наш левый фланг, или, по крайней мере, заметно было у неприятеля движение, я был послан Дохтуровым к Кутузову с донесением и, вместе с тем, просить подкрепления. Князь, выслушав, встал со скамейки и велел мне скакать к Раевскому и сказать ему, чтобы он употребил все усилие собрать, что может, и подкрепить Дмитрия Сергеевича. Обратившись, он заметил Раевского, сидящего среди его свиты на пне: «А, да вот он, — и, сделав несколько шагов к нему (Раевский подошел), продолжал, — послушайте, что он говорит (указывая на меня). — Ради Бога, соберите, что у вас только осталось, и летите туда». На возражение Раевского: «что у него ничего не осталось в массе и все перебито», Кутузов убеждал его еще, и тогда Раевский сел на лошадь, послал своих окружающих собирать кучки, оставшиеся от полков и направлять их налево, и, обратившись ко мне, продолжал: «Скажите Дмитрию Сергеевичу, что сколько соберу, всех приведу. Не знаю, однако же, послужит ли это к чему».
Возвратившись к Дохтурову, я нашел его на барабане; возле него сидел на земле начальник артиллерии 2-й армии барон Левенштерн; ядра и гранаты осыпали его. Отдав ему отчет в поручении, он сказал: «Да уже теперь, кажется, не нужно; французы что-то остановились...»
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 29 июля 2009 - 13:00
Это Богданович -непрофиссиональный -да он больше военноисторических трудов написал чкм все новомодные новорусские писаки вместе взятые !Кстати, историки-то они уважаемые, только непрофессиональные
Почитал тут недавно Ваильева об Березинской операции - вот уж действительно пример
обьективного исследования и безупречной критики !
Берёться дословный текст из источника - затем в комментариях преднамеренно искажаеться и на основе этого комментария делаються высаконаучные выводы !
те вы всерьёз утвержаете что в штабе армии не было других данных о потерях французовОчевидно, за неимением лучшего
кроме сведений Ростопчина !
Кстати свои потери указаны довольно точно 25 т убитых и раненых -просто не учтеныНормальный оправдательный документ. Свои потери занизжаем минимум в полтора раз. А чужие? Пользуясь принятыми у параисториков методиками можно предположить, что ... завышаем в полтора раза! Не так ли? Если серьезнее, то серьезных оснований верить этому рапорту нет. Он вряд ли более правдив, чем бюллетени Наполеона.
пропавшие безвести -согласно ведомости около 10 т -но их и не было резона заранее туда вписывать
-было много потерявших свои части...
+ в отличаи от явно пропагандистких бюллетений Наполеона -рапорт Кутузова =оффициальный отчёт царю который мог получить сведения и из других источников...
а согласно данным армейского штаба потери Наполеона -40 -50 т чел
что сходиться и числами Денье -если их эстраплоировать учтя потери всех полков...
Зато русская компания очевидно оказала большое влияние на его теорию...Вы сами-то Клаузевица (давно) читали? Ведь Кутузов там не упомянут ни разу
+ 1812 год ранняя книжка -Клаузевиц тогда был молодой и зелёный )
да, я считаю абстрактное мышление одним из важнейших инструментов познания..Меня удивляет другое. Вы до сих пор верите в существование (универсальной) логики?
Совершенно верно -одни придурки бегут на красный . другие разумно ждут зелёногоМаленький совет – дойдите до ближайшего светофора и понаблюдайте за пешеходами. Будете неприятно поражены. У каждого из них СВОЯ логика
если бегание на красный считать логичным поступком - то да -
тогда и у шизофреников с параноиками есть своя логика и 2+2=5 тоже логично....
и где вы обнаружили в моих постах стенограммы спиритических сеансов ?И здесь ни мистические откровения, ни стенограммы спиритических сеансов
то что вам логическое мышление увы недоступно не стоит распространять на остальное человечество..
что бы быть историком -недостаточно переписывать информацию из одной бумажки в другую
нужно уметь ещё и анализировать эту информацию- и делать свои выводы а не заимстовать их у чужого дяди, а для этого и нужна логика причём своя собственная..
+ следует допускать что исторические персонажи тоже руководствовались в своих действиях разумом и не были болванчиками на верёвочках...Надо пытаться понять действия персонажа - а один умный человек всегда в состоянии понять другого , в отличаи от недоумка, который будучи понять не в состоянии , назовёт эти действия глупыми...тк они в рамки его мышления - и его логики не укладываються...
то что вам представляеться что 2+2 =5 это ваши личные проблемы...)
Пока я могу определённо сказать что Кутузов не думал также как Вы...)Есть доказательства, что Кутузов думал так же как Вы
Судя по времени происходящего давно уже бросил ткВозникает невольный вопрос: что ж Кутузов в такой пиковый момент не бросил в бой тщательно экономимую им артиллерию, а обратился к Раевскому, у которого ничего не осталось?
«Да уже теперь, кажется, не нужно; французы что-то остановились...»
Мда . интересно чему тогда посвящена книжка Клаузевица ?На войне никаких правил нет, а действия противника неизвестны (j, этом, кстати, писал Клаузевиц. Глава 7. "Трение на войне"). Никаких «основ военного искусства», которых придерживаются все, тоже не существует
На определённом историческом этапе дейстуют определённые факторы кои учитываються военной наукой
и на этой основе формулируеться военная теория..выводов которой можно конечно и не придерживаться
впрочем как и стоять под стрелой, переходить улицу на красный и тд...
Ну например о нобходимости сохранить последний резерв далеко от дома - согласно теории резерв должно было использовать для достижения решительной победы в генеральном сражении ибо только такая победатем не мение интересно, какаие именно "убогие оправдания" мотивации Наполеона "проиворечат основам военного искаства" по Клаузейвицу. Желательно с цитатами.
оправдывает понесённые потери и могла принести Наполеону столь желанный мир в текущих условиях..
то что он этот резерв не использовал говорит что он не расчитывал при его испрользовании
этой решительной победы достичь в данных условиях и решил дождаться подхода других резервов .
Упомянание о желании использовать гвардию в следуюшей битве под Москвой как раз об этом и говорит -
тк разбей он русскую армию при Бородино - ни о какой следующей битве не могло быть и речи
с кем бы он тогда сражался то ?
........
Что то становиться неинтересно общаться - сложно что то доказать людям отвергающим мышление
как способ познания.. ))
Сообщение отредактировал vadim1: 29 июля 2009 - 13:53
Отправлено 29 июля 2009 - 17:39
vadim1,
Ober-Leutenant,
alexvbud,
Спокойно, панове! Все тексты читаются вами, я уверен, внимательно без всяких чужих советов
В качестве оффтопа хотел спросить Обер-лейтенанта, который читает академическую литературу.
Нашел у нас в городе магазинчик издательства Санкт-Петербургского университета.
Приобрел А.А. Хлевова "Морские войны Рима" и положил взгляд еще на две - "Конница Греции" и "Социальные и прочие отношения в армии Рима" - последнее названиенеточно - непомню.
Сам вопрос таков - как вообще научная репутация сего заведения и выпускаемой им литературы - приходилось ли сталкиваться?
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 29 июля 2009 - 18:59
Уважаемый Magnus! Меня можно не одергивать - я холоден как дохлый лев.Спокойно, панове! Все тексты читаются вами, я уверен, внимательно без всяких чужих советов
Следить за порядком в разделе - моя обязанность как модератора. К спокойствию и взаимному уважению я призываю всех участников дискуссии, без исключений.
Сообщение отредактировал Magnus: 29 июля 2009 - 19:14
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 30 июля 2009 - 08:03
С каких пор профессионализм измеряется количеством трудов? Подобный подход легко сделает гипрепрофессионалами безмерно плодовитых Резуна и Бушкова. Качество же работ Богдановича не вызывало иллюзий уже у позднейших дореволюционных историков. Например, профессор военной истории и военного искусства академии генерального штаба А. Н. Витмер, характеризуя работу Богдановича, подчеркивал, что «она не представляет собою исключения в смысле правдивости приводимых фактов и осмотрительности исторических указаний» [Витмер А. Н. Бородино в очерках наших современников // Военно-исторический сборник. СПб., 1913. № 1. С. 116-117.] Если смотреть на совершенно конкретные вещи, то можно, например, сравнить вклад Богдановича в описание какого-нибудь конкретного эпизода (например, боя за Семеновскую) -2 страницы - с вкладом «новомодного новорусского писаки» А.И. Попова, написавшего по этому поводу не один десяток страниц.Это Богданович -непрофиссиональный -да он больше военноисторических трудов написал чкм все новомодные новорусские писаки вместе взятые !
те вы всерьёз утвержаете что в штабе армии не было других данных о потерях французов кроме сведений Ростопчина !
Нет, я просто терпеливо жду, когда Вы мне поведаете что-нибудь конкретное об этих данных, их источниках и достоверности. Желательно без эмоций и патетики.
Так 40 или 50? И еще раз. Что за данные? Их источник и достоверность?а согласно данным армейского штаба потери Наполеона -40 -50 т чел
.Кстати свои потери указаны довольно точно 25 т убитых и раненых -просто не учтены
пропавшие безвести -согласно ведомости около 10 т -но их и не было резона заранее туда вписывать-было много потерявших свои части...
+ в отличаи от явно пропагандистких бюллетений Наполеона -рапорт Кутузова =оффициальный отчёт царю который мог получить сведения и из других источников..
Аналогичным образом из других источников царь мог узнать, что Кутузов едва не вдвое занизил число убитых и раненых генералов (с 23 до 13 чел.). Это его не остановило, что перечеркивает все Ваши рассуждения. Т.о. донесение Кутузова носило не менее пропагандистский характер, только его адресатом было не несколько миллионов читателей, а один человек – император.
Кому очевидно? Клаузевицу? Русская кампания, разумеется, повлияла на теории Клаузевица, но Вы-то ведете речь не об этом, а о том, что+ 1812 год ранняя книжка -Клаузевиц тогда был молодой и зелёный )
Зато русская компания очевидно оказала большое влияние на его теорию...
Так что соблаговолите привести подтверждения этому из самого Клаузевица. Было бы интересно получить подтверждение и тому, что с течением времени Клаузевиц пересмотрел таки свое мнение о Кутузове («... однако, в последующие годы он никогда не находил повода изменить мнение, составленное им о генерале Кутузове, и это, конечно, могло его лишь в этом мнении утвердить»).Клаузевиц писал свою книгу на основе действий Кутузова ...
Простите, я не спрашивал про абстрактное мышление, я спрашивал про универсальную логику. Это две большие разницы.да, я считаю абстрактное мышление одним из важнейших инструментов познания..
Просто я не обнаружил там (подчеркну, что речь идет в данном случае конкретно о планах и намерениях Кутузова) даже намека на традиционные доказательства – выдержки из приказов, документов личного происхождения, свидетельства очевидцев и пр. Их Вы заменяете абстрактными, ни на чем кроме Ваших предположений не основанными рассуждениями. При этом они выдаются за реальность с таким напором, что остается только предположить, что у Вас есть выход к каким-то нетрадиционным источникам достоверной информации.и где вы обнаружили в моих постах стенограммы спиритических сеансов ?
Ну, чтобы прийти к такому сложнейшему по интеллектуальным затратам выводы большого ума не нужно. Боюсь, что даже первокласснику это совершенно очевидно. Слишком уж разные у нас с Кутузовым миропредставления, объем наличных знаний, особенности индивидуальной биографии и т.д. и т.п. Поэтому ценность Ваших выводов относительно меня крайне невелика. А вот идентичность Вашей и кутузовской логики требует конкретных доказательств, кои я безуспешно пытаюсь от Вас получить.Пока я могу определённо сказать что Кутузов не думал также как Вы...)
Боюсь, что эти размышления, где Вы демонстрируете склонность к оценочным суждениям (все эти «болванчики», «недоумки», «глупости») и непонимание того, что и разум (как и логика со здравым смыслом) у каждого свой, представляют еще меньшую ценность. И понять логику персонажа не означает подменить его логику своей. А вот всё новые и новые попытки заменить доказательства личными оскорблениями характеризуют Вас лично с совершенно конкретной стороныто что вам логическое мышление увы недоступно не стоит распространять на остальное человечество..
что бы быть историком -недостаточно переписывать информацию из одной бумажки в другую
нужно уметь ещё и анализировать эту информацию- и делать свои выводы а не заимстовать их у чужого дяди, а для этого и нужна логика причём своя собственная..
+ следует допускать что исторические персонажи тоже руководствовались в своих действиях разумом и не были болванчиками на верёвочках...Надо пытаться понять действия персонажа - а один умный человек всегда в состоянии понять другого , в отличаи от недоумка, который будучи понять не в состоянии , назовёт эти действия глупыми...тк они в рамки его мышления - и его логики не укладываються...
то что вам представляеться что 2+2 =5 это ваши личные проблемы...)
Ну, не стоит путать мышление вообще с Вашим мышлением (Вам как знатоку абстрактного мышления должны быть понятны различия между отвлеченными понятиями и конкретными действиями). Правда, то, что Вы по недоразумению называете «абстрактным мышлением»*, обычно называют «домыслами»**.........
Что то становиться неинтересно общаться - сложно что то доказать людям отвергающим мышление как способ познания.. ))
-------------
*Абстрактное мышление - мышление, оперирующее сложными отвлеченными понятиями и умозаключениями, позволяющее мысленно вычленить и превратить в самостоятельный объект рассмотрения отдельные стороны, свойства или состояния предмета, явления.
**Домысел – ничем не подтверждённая догадка, предположение (Словарь Ожегова и Шведовой).
РЕЗЮМЕ. Доказательства будут?
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 30 июля 2009 - 12:24
по видимому мне стоило добавить - замечательных трудов ..но я расчитывал что вы вкурсе...С каких пор профессионализм измеряется количеством трудов?
кроме того в в отличаи от Попова -, Васильева и пр -военных диалетантов, он имел представление о предмете. о котором писал...
Кутузов и Толь вполне ясно для русскоговорящего пишут о допросах пленных .Нет, я просто терпеливо жду, когда Вы мне поведаете что-нибудь конкретное об этих данных, их источниках и достоверности. Желательно без эмоций и патетики.
или вы считаете что только один Шмидт в плен попал ?
данные естественно оценочные тк похоже в следствии секретности даже французы точно не знали..
он имел ввиду выбывших из строя - что не равно раненым и убитым..Кутузов едва не вдвое занизил число убитых и раненых генералов (с 23 до 13 чел.). Это его не остановило, что перечеркивает все Ваши рассуждения
Ну да . я забыл, что вы считаете что Кутузов не принимал участие в русской компании ))Кому очевидно? Клаузевицу? Русская кампания, разумеется, повлияла на теории Клаузевица, но Вы-то ведете речь не об этом, а о том, что
Цитата
Клаузевиц писал свою книгу на основе действий Кутузова ...
Так что соблаговолите привести подтверждения этому из самого Клаузевица
мне нужно доказывать ,что принимал или сами догадаетесь.)-очень на это надеюсь.)
логика - инструмент абстактного мышления...Простите, я не спрашивал про абстрактное мышление, я спрашивал про универсальную логику. Это две большие разницы
Так это уже ваша беда , что вы в состоянии мыслить только на уровне канцелярского работника...Просто я не обнаружил там (подчеркну, что речь идет в данном случае конкретно о планах и намерениях Кутузова) даже намека на традиционные доказательства – выдержки из приказов, документов личного происхождения, свидетельства очевидцев и пр. Их Вы заменяете абстрактными, рассуждениями
- это действительно видно невооружённым взглядом.)Ну, чтобы прийти к такому сложнейшему по интеллектуальным затратам выводы большого ума не нужно
Дело в том что мозг нормального человека мало изменился за прошедшии тысячи лет...А вот идентичность Вашей и кутузовской логики требует конкретных доказательств, кои я безуспешно пытаюсь от Вас получить.
и способы мышления тоже ...И как я уже писал -один нормальный человек при желании всегда поймёт другого...
а что такое -мышление вообще ? )) это у кого такое мышление ? )Ну, не стоит путать мышление вообще с Вашим мышлением
ну так попробуйте логически опровергнуть эти самые домыслы.)Правда, то, что Вы по недоразумению называете «абстрактным мышлением»*, обычно называют «домыслами»**.
заявы про то что так нигде не написано -не принимаються ))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II