Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Бородино.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 802

Опрос: БОРОДИНСКАЯ БИТВА (144 пользователей проголосовало)

КТО ПОБЕДИЛ?

1. Французы (47 голосов [32.64%])

Процент голосов: 32.64%

2. Русские (42 голосов [29.17%])

Процент голосов: 29.17%

3. Ничья (55 голосов [38.19%])

Процент голосов: 38.19%

Голосовать Гости не могут голосовать

#271 vadim1

vadim1

Сардельер

• Шляхта
  • 6 694 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Слава: 160

Отправлено 31 августа 2009 - 17:20

Учитывая, что еще в 1805 г. в России было 12 постоянных военных госпиталей, можно предположить, что во всех госпиталях в тыловых частях от болезней умерло не менее 100 тыс. человек» (С. 348).

До Вильны добралось меньше одной трети русской армии, которая начала преследование Наполеона от Малоярославца.

Русские заболевшие солдаты тем не менее оказывались в госпиталях а не в чистом поле на снегу как французы - у которых смертность была куда больше ! Ещё подчас умиляет претензии некоторых авторов к Кутузову - что тот де недостаточноэнергично преследовал Наполеона и тут же приводят данные о тяжёлых потерях русской армии при преследовании - тогда как элементарная логика подсказывает - что при более интенсивном преследовани -потери преследующей армии будут ещё больше ! Результат преследования - практическое уничтожение французской армии показываетчто усилия преследующих и так были максимально необходимыми...!
  • 0

#272 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 31 августа 2009 - 20:39

Русские заболевшие солдаты тем не менее оказывались в госпиталях а не в чистом поле на снегу

Осталось понять, откуда такой вывод. Если живых кормить - транспорта не хватало, то кто же заботился о больных?Сам Урланис далек от подобного оптимизма: Судя по расположению русской армии и ходу военных действий в 1812 г., трудно предположить, чтобы среди умерших в Рижском военном госпитале было сколько-нибудь значительное число больных, эвакуированных из действующей армии. [С. 348.]

тогда как элементарная логика подсказывает - что при более интенсивном преследовани -потери преследующей армии будут ещё больше !

Элементарная может и подсказывает. Но я не знаю случаев, когда подобная логика в жизни бы работала, ибо жизнь-то гораздо сложнее. Окружи и уничтожь французскую армию Кутузов у Малоярославца, Смоленска или на худой конец - у Красного (географические пункты условны), необходимость в более интенсивном преследовании отпала бы сама собой. "Это же элементарно, Ватcон!" ©
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#273 vadim1

vadim1

Сардельер

• Шляхта
  • 6 694 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Слава: 160

Отправлено 01 сентября 2009 - 12:20

. Если живых кормить - транспорта не хватало, то кто же заботился о больных?

Осталось понять, откуда такой вывод...

Сам Урланис далек от подобного оптимизма:

Судя по расположению русской армии и ходу военных действий в 1812 г., трудно предположить, чтобы среди умерших в Рижском военном госпитале было сколько-нибудь значительное число больных, эвакуированных из действующей армии. [С. 348.]

1 причём сдесь тогда ваша ссылка на Рижский госпиталь - если в нём не было больных из действующей армии ?
2 кроме стационарных существуют ещё и полевые госпиталя ...

Окружи и уничтожь французскую армию Кутузов у Малоярославца, Смоленска или на худой конец - у Красного (географические пункты условны), необходимость в более интенсивном преследовании отпала бы сама собой. "Это же элементарно, Ватcон!" ©

Гладко было на бумаге - да забыли про овраги..))
Очень легко сидя на диване рассуждать про окружения и уничтожения бумажного противника
и куда сложнее осуществить это в реальности - см например туже Березину или действия Нея
при Красном. В Наполеоновскую эпоху окружить и принудить к капитуляции неприятельскую
армию во главе с решительным командиром было очень непросто - случаи единичны...
А просто разбитого неприятиля всё равно пришлось бы преследовать.
впрочем даже разбить основательно уже отступающего и уклоняющегося от боя противника очень непросто..
Какой смысл рисковать генеральным сражением с равным по силам противником
кода он и так ежедневно теряет на порядок больше чем твоя армия..?
Вы всё пытаетесь доказать что потери русских при преследовани были не меньше французских
совершенно не учитывая тот факт что все потери французов были безвозвратными
тогда как руские теряли отставшими и больными , которые позднее возвращались в строй...

Сообщение отредактировал vadim1: 01 сентября 2009 - 12:29

• 0

#274 alexvbud

alexvbud

Козак

• Сердюк
  • 440 сообщений
  • Награды:
Слава: 15

Отправлено 01 сентября 2009 - 13:19

вы еще припишите в потери что по практике тех лет из 5 рекрутов получался 1 солдат остальных во время обучения запарывалии еще одно за отвратительно снабжение армии и разгул воровства интендантов ответственность должен нести военный министр (Барклай) и иже с ним чины петербургские (так как это их обязанность обеспечивать армию)кстати а почему про карту все замолчали?

Элементарная может и подсказывает. Но я не знаю случаев, когда подобная логика в жизни бы работала, ибо жизнь-то гораздо сложнее. Окружи и уничтожь французскую армию Кутузов у Малоярославца, Смоленска или на худой конец - у Красного (географические пункты условны), необходимость в более интенсивном преследовании отпала бы сама собой. "Это же элементарно, Ватcон!" ©

Мдя интересно у вас получается с элементарным для ватсонану может ватсон и смог бы элементарно окружить и уничтожить наполеона и его армию но вот несколько десятков несамых глупых генералов того времени из Австрии Пруссии Англии и России ни до ни после Кутузова сделать это не смогли , наверное потому что они все не ватсоныС тем же успехом можно обвинить австрийских генералов в том что они имея в несколько раз больше войск не окружили и не уничтожили наполеона еще в 1ую итальянскую компанию , сколько б тогда жизней сохранили бы
  • 0
Я ИСКАЛ ОРАКУЛА ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ЗАЧЕМ ЖИТЬ, А ОРАКУЛ ИСКАЛ МЕНЯ ЧТОБЫ СПРОСИТЬ КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ

#275 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 01 сентября 2009 - 13:27

Так, для общего развития. 1) Барклай был освобожден от должности военного министра в сентябре 1812 г. 2) В отличие от австрийских, английских, прусских и русских генералов до и после 1812 г., Кутузов имел по меньшей мере две реальные возможности принудить значительную часть французской армии к капитуляции - у Красного и на Березине. Подробности известны.Он с основными силами не стал вступать в бой.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#276 alexvbud

alexvbud

Козак

• Сердюк
  • 440 сообщений
  • Награды:

Отправлено 01 сентября 2009 - 14:19

Так, для общего развития. Кутузов имел по меньшей мере две реальные возможности принудить значительную часть французской армии к капитуляции - у Красного и на Березине. Подробности известны.Он с основными силами не стал вступать в бой.

вопрос а зачем было вступать в бой с основными силами если и так из 600 тысячной армии Наполеона спаслось едва 30тысразве это не есть полное уничтожение ?????????????и по поводу Барклая сами приводили здесь свидетельства о плачевном состоянии русской армии до и после Бородина о голоде и повальном воровствеИ все таки мож к карте вернемся
  • 0
Я ИСКАЛ ОРАКУЛА ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ЗАЧЕМ ЖИТЬ, А ОРАКУЛ ИСКАЛ МЕНЯ ЧТОБЫ СПРОСИТЬ КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ

#277 Barbarossa

Barbarossa

Мододел

• Мастер
  • 2 702 сообщений
  • Прозвище:Старый Император
  • Награды:
Слава: 109

Отправлено 01 сентября 2009 - 14:20

Во )) оживились вдруг )))

из 600 тысячной армии Наполеона спаслось едва 30тыс

Ну кода же это "безобразие" закончится (!!!) хоть в лоб, что по лбу )))Нужно в следующий раз добавлять, что из 600 тысячной армии Наполеона спаслось (учитывая пленных, большинство из которых вернулись домой ) около 300 тыс. чел. Все факты по этому, ранее изложены и разжеваны.Русских солдат за всю компанию, убитыми, умершими от ран, болезней, голода и холода было не намного меньше.

а не в чистом поле на снегу как французы - у которых смертность была куда больше !

Нужно при этом добавлять )) что после Малоярославца, когда у Наполеона было примерно 70-80 тыс. плюс потом незначительные подкрепления и гарнизоны. А около полмиллиона чел. тогда где (?) в госпиталях в Польше лежало )) и Германии )

Сообщение отредактировал Барбаросса: 01 сентября 2009 - 14:22

• 0
Нету такого закона, который был бы хорош для всех.
Катон Старший.

Человек ты — значит, смертен. Помни это. Будь здоров.

#278 alexvbud

alexvbud

Козак

• Сердюк
  • 440 сообщений
  • Награды:

Отправлено 01 сентября 2009 - 14:25

Господин Барборосса хватить флудить пленные это и есть безвозвратные потери для наполеона и входят в понятие полное уничтожение а про какие 300 тыс вы говорите я вообще не понимаювы привидите данные ссылки на источники где называется число ранненых в польских госпиталях я вам привел данные Клаузевица выж в ответ еще ничего кроме своих домыслов
  • 0

#279 Barbarossa

Barbarossa

Мододел

• Мастер
  • 2 702 сообщений
  • Прозвище:Старый Император
  • Награды:
Слава: 109

Отправлено 01 сентября 2009 - 14:39

Да все уже тебе отписали давно, хватит дурачка то включать и байду здесь лить.Перемотай, почитай, вникни как следует...
  • 0
Нету такого закона, который был бы хорош для всех.
Катон Старший.

Человек ты — значит, смертен. Помни это. Будь здоров.

#280 alexvbud

alexvbud

Козак

• Сердюк
  • 440 сообщений
  • Награды:

Отправлено 01 сентября 2009 - 14:46

Да все уже тебе отписали давно, хватит дурачка то включать и байду здесь лить.Перемотай, почитай, вникни как следует...

Не надо хамит лучше сами перемотайте и найдите где вы приводили источники по раненым в польских госпиталях я не нашел а вы?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II