Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Бородино.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 802

Опрос: БОРОДИНСКАЯ БИТВА (144 пользователей проголосовало)

КТО ПОБЕДИЛ?

1. Французы (47 голосов [32.64%])

Процент голосов: 32.64%

2. Русские (42 голосов [29.17%])

Процент голосов: 29.17%

3. Ничья (55 голосов [38.19%])

Процент голосов: 38.19%

Голосовать Гости не могут голосовать

#291 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 02 сентября 2009 - 18:57

Это смотря какая чума.

Нас в контексте темы больше тиф интересует. Чумы в 1812 г. в России вроде бы не было.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#292 Magnus

Magnus

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 12 247 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Call of Warhammer:TW
Слава: 755

Отправлено 02 сентября 2009 - 18:59

Нас в контексте темы больше тиф интересует. Чумы в 1812 г. в России вроде бы не было.

Вообще-то Барбаросса упоминал чуму во время Египетской кампании
  • 0
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)

И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)

Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)

#293 Barbarossa

Barbarossa

Мододел

• Мастер
  • 2 702 сообщений
  • Прозвище:Старый Император
  • Награды:
Слава: 109

Отправлено 03 сентября 2009 - 00:45

Не ссортесь друзья )))

вы привидите данные ссылки на источники где называется число ранненых в польских госпиталях

Сразу после вступления в. Польшу среди французов распространилась эпидемия дизентерии, поразившая не менее 80 тыс. солдат. [Урланис. – С. 271-272.]

)) Вот видишь как оно ) на мои домыслы - нашлись и источники (и так кстати очень часто), а знаешь почему ? ))) Потому что существует элементарная логика, к сожелению ты кроме - Клаузевица, и своих домыслов ничего привести не можешь.
  • 0
Нету такого закона, который был бы хорош для всех.
Катон Старший.

Человек ты — значит, смертен. Помни это. Будь здоров.

#294 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 03 сентября 2009 - 03:31

Вообще-то Барбаросса упоминал чуму во время Египетской кампании

Я понял. И моё замечание не в упрёк совершенно. И даже не с подковыркой. Просто мы знаем, какие эпидемии косили армии в 1812 г., но особо не знаем насколько это серьезно.
  • 0
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#295 Magnus

Magnus

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 12 247 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Call of Warhammer:TW
Слава: 755

Отправлено 03 сентября 2009 - 11:13

Просто мы знаем, какие эпидемии косили армии в 1812 г., но особо не знаем насколько это серьезно.

Википедия глаголет, что потери французской армии от тифа превысили боевые
  • 0
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)

И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)

Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)

#296 Barbarossa

Barbarossa

Мододел

• Мастер
  • 2 702 сообщений
  • Прозвище:Старый Император
  • Награды:
Слава: 109

Отправлено 04 сентября 2009 - 16:03

Википедия глаголет, что потери французской армии от тифа превысили боевые

Вполне вероятно, и не только от тифа.....
  • 0
Нету такого закона, который был бы хорош для всех.
Катон Старший.

Человек ты — значит, смертен. Помни это. Будь здоров.

#297 milhouse_M_D

milhouse_M_D

Козак

• CиЧевик
  • 153 сообщений
Слава: 8

Отправлено 20 сентября 2009 - 07:50

Очень интересно было читать эту ветку.Самое интересное, что не очень понятно о чём сопсно спор,по крайней мере мне)Что касается потерь Великой Армии в 1812 г. то здесь всё достаточно прозрачно на мой взгляд,все источники как мемуарного так и аналитического характера на перебой кричат об астрономических цифрах маршевых потерь-одной из самой характерных черт всей компании.В это число входдят и заболевшие,об повальных эпидемиях дизентерии(жаркое лето как никак) и тифа тоже не мало упоминаний, и не только у Урланиса. Установить же конкретные цифры представляется маловероятным,надеюсь никому не секрет почему(в тех же отчётных листах госпиталей вообще часто не указывалось конкретных заболеваний)
  • 0

#298 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 20 сентября 2009 - 08:03

Самое интересное, что не очень понятно о чём сопсно спор,по крайней мере мне)

Спор, собственно, насколько я понимаю, в основном о том, а) Кутузов или не Кутузов; б) уничтожил или не уничтожил; в) 550 или не 550 тыс. солдат Grande Armee.
  • 0
Майкл МАНН

Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#299 milhouse_M_D

milhouse_M_D

Козак

• CиЧевик
  • 153 сообщений
Слава: 8

Отправлено 20 сентября 2009 - 09:00

ооо другое дело)сэнкс ту матчв)в талмуде г-на Фабри,посвящённом непосредственно численности войск, указанно 678 тыс чел. расквартированных на территории Германии к началу кампании из них армию вторжения составили примерно 530 тыс чел.,что касается Grande Armee то тут надо брать конкретный эпизод т.к. состав её менялся на протяжении компании.б)напомню, чток концу декабря 1812 единственными крупными, из тех что начинали компанию ,частями способными хоть как-то продолжать борьбу остались 2 корпуса-Макдональда, забытый под Ригой, и Шварценберга, а к 1 января 1813, после истории с Йорком, Макдональд из игры также выбывает.По-мойму, такой расклад говорит сам за себя.а)Что касается незабвенного фельдмаршала) то здесь действительно огромный простор для всевозможных споров и оценок.Я всё таки считаю, что у Кутузова был шанс,к сожалению упущенный,поставить жирную точку в великой эпопее))
  • 0

#300 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 20 сентября 2009 - 09:56

в)в талмуде г-на Фабри,посвящённом непосредственно численности войск, указанно 678 тыс чел. расквартированных на территории Германии к началу кампании из них армию вторжения составили примерно 530 тыс чел.

Но там были еще и пополнения. Пункт, о который ломаются копья-то, собственно вот в чем: следует ли записывать в заслуги Кутузову ВСЕ потери GA и какова доля тех, кого 1813 г. не застал в строю, но кто не был мертв или пленён (т.е. дезертиров и больных эвакуированных в Польшу).

а)Что касается незабвенного фельдмаршала) то здесь действительно огромный простор для всевозможных споров и оценок.Я всё таки считаю, что у Кутузова был шанс,к сожалению упущенный,поставить жирную точку в великой эпопее))

Я тоже придерживаюсь такой точки зрения. Оппоненты же делают упор на то, что и так всё замечательно получилось. И вообще грех осуждать Кутузова, лёжа на диване...
  • 0
Майкл МАНН

Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II