Не "возможность подхода", а подходвозможность подхода к нему резервов
Бородино.
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:20
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:41
Tanais позволю с Вами не согласиться. 1. «Наличие нетронутой гвардии». Нетронутой была только Старая гвардия и гвардейская кавалерия Бессьера. 2. «Возможность подхода резервов». Не уточните каких? Если верить Наполеону, он рассчитывал только на гвардию. 3. «Отсутствие последних у Кутузова». Резерв Русской армии: 4 егерских полка – 4, 30, 34, 48, : гвардейская артиллерийская бригада, несколько гвадейских пехотных полков, 2 – я кирасирская дивизия, следует особо учесть кратковременное участие в бою 1 – го кавалерийского корпуса и 14 казачьих полков Платова. Далее Вы пишете «Отсутствие последних у Кутузова делали положение русских весьма ненадежным и угрожающим и далее.. единственно – возможным для Русской армии». Обьясните мне пожалуйста, если было все так как Вы пишите, то почему Кутузов намеривался возобновить сражение на следующий день? Ведь он не похож на авнтюриста. Напомню, что Кутузову понадобилось всего 4 месяца, с момента приезда в армию, что бы французская армия перестала существовать. С уважением shtabs-cap.Бородино было ничьей,но из-за показателя: начальная численность - потери,ничьей не равнозначной,наличие нетронутой гвардии у Наполеона,возможность подхода к нему резервов и отсутствие последних у Кутузова делали положение русских весьма ненадежным и угрожающим.Поэтому в исторической ретроспективе,ну и к тому-же "каждый мнит себя стратегом ,видя бой со стороны" - отступление было единственно-возможным выходом для русской армии.Хотя для русского общества отход и оставление Москвы после провозглашения сражения выигранным было шоком.Во всяком случае вначале
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:59
"History of the Expedition to Russia" Gloucestershire: Nonsuch Publishihg, 2005Источник не подскажите, где указаны расположения французских войск после сражения. Заранее признателен.
MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: G.Skill Ripjaws V DDR 4 32Gb(8x4) 3600MHz CL15 15-16-16-36 1.35v
VGA: RTX 3080 ZOTAC GAMING Trinity OC
CASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB
Отправлено 09 февраля 2011 - 21:00
Сообщение отредактировал Емеля 3: 09 февраля 2011 - 21:03
Отправлено 09 февраля 2011 - 21:14
Емеля 3.Я целиком и полностью согласен с тобой. Добавлю только, Курганную батарую вечером заняли Русские войска, а в 11 - ом часу вечера она была восстановлена. Об этом докладывал Барклай де Толли.Читаю и поражаюсь.... О каком поражении русской армии нам тут толкуют повторяя ложь наполеоновского бюллетеня о победе в Париж,которую сами очевидцы и приближённые наполеона считали ложью...."Самый лживый из всех бюллютеней" - писал Сегюр. Он пишет - "Солдаты поражены количеством убитых и раненых и ничтожным количеством пленных,а ведь только им определяется успех.Если он отошёл в таком блестящем порядке,что значит для нас приобретение какого то поля боя?,,Вместе с этим в русском лагере все считали сражение выигранным и пока великая армия наполеона находилась в прострации,потеряв 50 000 тысяч человек, русская армия готовилась к НАСТУПЛЕНИЮ утром 8 сентября.В расположении армии ярко горели костры,стекались раненные,командиры вели перекличку.По новой диспозиции готовилось наступление с целью вернуть Курганную батарею,нанести удар вдоль новой Смоленской дороге с рейдом по тылам Наполеона.В приказ Кутузова отступать никто не хотел верить,но тот решил,что отступление Наполеона привело бы его только бы к его резервам и окончательно реализовать ПОБЕДУ под Бородиным не удастся...Что касаемо неброшенной в бой старой гвардии Наполеона...так если бы да кабы....у нас тоже корпус Тучкова спрятанный в засаде,бездарные немцы вывели под фронтальный удар сорвав план Кутузова...а вот если бы да кабы - привезли Наполеона в Петербург в железной клетке)))))Что касаемо вообще приказа об отступлении...изучите все военные кампании Кутузова - это его излюбленный приём...отступить и тем самым приободрить противника,чтоб он засунул свою бестолковую голову дальше....После победы под Рущуком - он сдаёт Рущук турецкому визирю и отступает и точно также, как Наполеон турецкий визирь наголову разгромленный провозглашает себя победителем...Но расчёт Кутузова всегда был верен - он знал,что холод,голод,усталость, ошибки противника(если ему не мешать),а главное такое параметр как время обеспечат нужный результат и приведут к гибели неприятеля при кажущемся бездействии с русской стороны...Может это не так красиво как одержать победу в одном генеральном сражении,но зато действует безотказно ...За несколько недель пребывания Наполеона в Москве он потерял почти столько же солдат от действий партизан,сколько в битве под Бородино...Не было сражений,ничего не слышно о Кутузове - а потери сопоставимые...Пока идиоту в голову не пришло,что он не властелин мира,который из Москвы будет диктовать свою волю всей Европе,а сторож никому ненужного пепелища на роль которого его мастерски посадил одноглазый Кутузов с неясными перспективами на этом пепелище без всякого нового Бородино дожить хотя бы до начала зимы...
Отправлено 12 февраля 2011 - 21:33
MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: G.Skill Ripjaws V DDR 4 32Gb(8x4) 3600MHz CL15 15-16-16-36 1.35v
VGA: RTX 3080 ZOTAC GAMING Trinity OC
CASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB
Отправлено 12 февраля 2011 - 22:06
Просто ,четко,всеобьемлюще.]]>]]>Численность и потери армий при Бородино]]>]]>
Рать на рать ударила, сразились
Кое-что осталося от турок,
А от сербов если и осталось...
Раненые, мертвые остались.
"Видовдан" - битва на Косовом поле
Если где-то, Средь дальних, чужих палестин
Спросят - Кто ты? Какого Народа ты сын?
Им отвечу - Горжусь Тем что я - Славянин !!!
"Славянин" - моё - и от Души.
Отправлено 13 февраля 2011 - 16:37
Тут у нас принято подкреплять свои утверждения ссылками, цитатами и проч. Поэтому, не сочтите за труд, цитатку из рапорта Барклая поместите пожалуйста. А заодно и сам рапорт назовите - кому, когда. Договорились?Добавлю только, Курганную батарую вечером заняли Русские войска, а в 11 - ом часу вечера она была восстановлена. Об этом докладывал Барклай де Толли.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 13 февраля 2011 - 19:09
'Ober-Leutenant' Ваши замечания считаю справедливыми. № 151 1812г. сентября 26 - Рапорт М.Б. Барклая де Толли М. и. Кутузову о действиях войск 1 - й армии в Бородинском сражении. "Бородино". Документы, письма,воспоминания. Москва 1961г. " Ген. от инф. Милорадо поручил я снова занять курган противу центра лежащий несколькими баталионами и артиллерию. В полночь же получил я повеление вашей светлости к отступлению. "Тут у нас принято подкреплять свои утверждения ссылками, цитатами и проч. Поэтому, не сочтите за труд, цитатку из рапорта Барклая поместите пожалуйста. А заодно и сам рапорт назовите - кому, когда. Договорились?
Отправлено 13 февраля 2011 - 19:21
Мнэ... Отчего цитата, Вами приведенная, неполна? В ]]>[url="http://"http://www.museum.ru/museum/1812/library/Raport/r160.html"]оригинале[/url]]]> она выглядела так: "Ген. от инф. Милорадовичу поручил я пред разсветом снова занять курган противу центра лежащий несколькими баталионами и артиллерию. В полночь же получил я повеление вашей светлости к отступлению".Ваши замечания считаю справедливыми. № 151 1812г. сентября 26 - Рапорт М.Б. Барклая де Толли
М. и. Кутузову о действиях войск 1 - й армии в Бородинском сражении. "Бородино". Документы, письма,
воспоминания. Москва 1961г.
" Ген. от инф. Милорадо поручил я снова занять курган противу центра лежащий
несколькими баталионами и артиллерию. В полночь же получил я повеление вашей
светлости к отступлению. "
Т.о. изъятием двух слов Вы превратили намерение Барклая в свершившееся действие. А это, согласитесь, две большие разницы...
Сообщение отредактировал Ober-Leutenant: 13 февраля 2011 - 19:24
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II