Сообщение отредактировал Емеля 3: 15 февраля 2011 - 18:36
Бородино.
Отправлено 15 февраля 2011 - 17:37
Отправлено 15 февраля 2011 - 19:33
Мне не смешно. Грех смеяться над … мнэ … людьми, одержимыми сверхценными идеями (Зачем весь этот разгул фантазии, вчитывания средь строк, обилие закрывающихся скобок? Для того, чтобы во что бы то ни стало доказать, что Наполеон не победил, но ведь я и не утверждал обратного) и не умеющими читать. Речь не о складывании букв, а о понимании смысла. С пониманием туго. Я пишу, что на батарее Раевского ночевал Ложье, а в ответН-да...самим не смешно?)))
ДействительноНочующий Наполеон тихо посапывает на расстоянии нескольких сот метров от русских позиций на горе смердящих трупов....
Бог бы с ними с сегюрами и ложье. Их понять тяжело. Они многобукаф написали, но я-то написал всего пару-тройку строк. Поэтому до задачибольшего бреда придумать нельзя...
надо еще дорасти. Сейчас на повестке дня другоеУчите матчасть
… читать.УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ
P.S. Прощайте!
Я, видимо, выразился недостаточно чётко. Обратное я брал к "приказал ... отойти", о чём, якобы, сообщили Сегюр, Ложье и проч. Как видим утверждение о приказе отойти - ложь. Так что обратное будет: НЕ ПРИКАЗЫВАЛ ОТОЙТИ (дословно: "чтобы он не ... не отступал").Пан Ober-Leutenant, ОБРАТНЫМ могло быть то, что Наполеон отдает приказ о наступлении на русские позиции, а здесь видим и опасение о контрнаступлении:"поручает ему сохранить поле битвы, только сохранить поле битвы, чтобы он не двигался вперед и не отступал, что бы ни случилось".
P.S. Про опасения контрнаступления измотанных русских, да еще через овраг, на свежие части Мортье - пожалуй, передержка.
Сообщение отредактировал Ober-Leutenant: 15 февраля 2011 - 20:23
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 15 февраля 2011 - 19:44
Хм...я не с вами спорю,а с результатами голосования...просто наши каменты рядом и у Вас сложилось такое впечатление...(Зачем весь этот разгул фантазии, вчитывания средь строк, обилие закрывающихся скобок? Для того, чтобы во что бы то ни стало доказать, что Наполеон не победил, но ведь я и не утверждал обратного)
Там никто не мог ночевать.....ни Ложье ,ни Наполеон....провести ночь ужаса и страха там кто то мог....но не ночевать...даже с учётом что пуля летела на 100 шагов в те времена это почти очаг боя покрытый горами трупов,учитывая расстояние в сотни метров между сторонами...Я пишу, что на батарее Раевского ночевал Ложье,
Видимо мне надо дорасти? До чего? До изучения истории по Сатирикону?Непонятно....Мне кажется я достаточно грамотно довожу до слушателей свою точку зрения и принимаю тот факт,что другие могут иметь другое мнение....Имеют это другое мнение не потому что им надо расти и читать и учиться,а в силу ментального выбора...Это как в вопросе о стакане который для одних наполовину пуст,а для других наполовину полон.....Ментальный выбор обсуждать не будем - это переход на личности...Так что каждый останется при своём...надо еще дорасти. Сейчас на повестке дня другое
Отправлено 16 февраля 2011 - 02:54
Я говорил, что предоставлю список частей? Факт остается, что французы выдохлись и остановились раньше, чем закончился световой день, и мне интересно смогли бы они начать новое наступление утром следующего дня на оставшиеся части(без списка) Русской армии.Миша, конкретный список этих частей надеюсь последует?
Отправлено 16 февраля 2011 - 13:49
Миша, вы написали:
Так какие русские части сохраняли достаточную боеспособность продолжить сражение на следующий день? Если по французам известно какие дивизии могли продолжить бой, то без списка русских полков и дивизий и их реальной численности на утро 27 августа (8 сентября) это не более чем флуд. 2-я армия например потеряла боеспособность в полном объеме, все её пехотные части выбыли из сражения.Было бы интереснне поразмышлять про бой на следующий день, при не отступлении Русской армии.
Французы таки готовились к третьему дню сражения, ничья никак не устраивала Наполеона. По результатам к окончанию сражения - в первый день французы разносят левый фланг (у русских это называется Шевардинский бой), во второй центр (потеряна "батарея Раевского" и "Багратионовы флеши"), в третий должен был быть завершён полным разгром русской армии, и окончание всей кампании. Кроме того, должны были подойти свежие силы Великой армии.
Уход русской армии (с фактическим признанием поражения) стало неожиданностью для французов. Победу Наполеона в Бородинском сражении в своих воспоминаниях признали начальник штаба 1-й армии (Ермолов), и начальник штаба 2-й армии (Сен-При).
Русские войска могли заслуженно гордиться тем, что на Бородинском поле они с величайшим мужеством противостояли армии Наполеона, тем, что смогли избежать разгрома и, несмотря на жестокий урон, сохранили относительный порядок, но все-таки им нельзя претендовать даже на ничью (хотя бы такую, как при Эйлау).
MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: G.Skill Ripjaws V DDR 4 32Gb(8x4) 3600MHz CL15 15-16-16-36 1.35v
VGA: RTX 3080 ZOTAC GAMING Trinity OCSSD 1: ADATA XPG GAMMIX S50 Lite PCIe NVMe M.2 2TBSSD 2: ADATA XPG SX8200 Pro NVMe M.2 2TBSSD 3: Samsung 860 QVO 2TBPS: Corsair HX850 Series 80+ Platinum 850WCASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB
Отправлено 16 февраля 2011 - 16:57
Какой эмоциональный напор...какая категорическая уверенность призванная сломить нестойкую волю оппонента...Но Вы меня не убедили....))))Разберём по порядку)))Французы таки готовились к третьему дню сражения, ничья никак не устраивала Наполеона. По результатам к окончанию сражения - в первый день французы разносят левый фланг (у русских это называется Шевардинский бой), во второй центр (потеряна "батарея Раевского" и "Багратионовы флеши"), в третий должен был быть завершён полным разгром русской армии, и окончание всей кампании. Кроме того, должны были подойти свежие силы Великой армии.Уход русской армии (с фактическим признанием поражения) стало неожиданностью для французов. Победу Наполеона в Бородинском сражении в своих воспоминаниях признали начальник штаба 1-й армии (Ермолов), и начальник штаба 2-й армии (Сен-При). Русские войска могли заслуженно гордиться тем, что на Бородинском поле они с величайшим мужеством противостояли армии Наполеона, тем, что смогли избежать разгрома и, несмотря на жестокий урон, сохранили относительный порядок, но все-таки им нельзя претендовать даже на ничью (хотя бы такую, как при Эйлау).
Ишь ты подишь ты....)))Наплюйона не устраивало...мало ли чего его не устраивало)))Его бы устроило,что бы русская армия была разбита ещё в начале бородинского сражения,но на всякие хотелки,есть расхотелки)))Французы готовились к возобновлению сражения?,ну так и мы готовились.....почему наша подготовка к новому сражению хуже французкой по определению?Французы таки готовились к третьему дню сражения, ничья никак не устраивала Наполеона
Ну вы то должны знать,что Шевардинский редут это не левый фланг,а результат неправильного расположения войск и строительства укреплений в ненужном месте....Барклай который выехал осматривать укрепления немедленно сообщил об этом Кутузову и войска были отведены на новую диспозицию.Кратковременный бой у Шевардина был задуман как способ выиграть время для правильного перестроения на следующий день.Можно сколько угодно использовать фразы,,разнесли, стёрли в порошок,уничтожили и т.д. чтоб придать значимости событию второстепенному....)))По результатам к окончанию сражения - в первый день французы разносят левый фланг (у русских это называется Шевардинский бой)
Кто должен и кому должен? Прям фатум какой то))))в третий должен был быть завершён полным разгром русской армии, и окончание всей кампании
Почему уход - равнозначен поражению? Ах да... где то есть навсегда установленный документ опредяляющий правила по которым засчитывается победа?))))Как в футболе?))А лимит времени там интересно установлен как в тоталваре?Тогда Наполеон проигравшая сторона,если не уложился по правилам нашей любимой игры)))Уход русской армии (с фактическим признанием поражения) стало неожиданностью для французов.
Гораздо больше можно привести противоположных мнений...что с того?Победу Наполеона в Бородинском сражении в своих воспоминаниях признали начальник штаба 1-й армии (Ермолов), и начальник штаба 2-й армии (Сен-При).
Низз-я-я и всё тут.....Даже если сам Наполеон сказал ,что при Бородино французы оказались достойны победы,а русские стяжали право считаться непобедимыми....Даже Наплюйон на ничью согласен,но вероятно чего то там не знал...что низ-з-зя-я-я))))Впрочем я догадался в чём дело...Наполеон не в курсе дела был потому как не читал произведений прохфессора Троицкого)))Русские войска могли заслуженно гордиться тем, что на Бородинском поле они с величайшим мужеством противостояли армии Наполеона, тем, что смогли избежать разгрома и, несмотря на жестокий урон, сохранили относительный порядок, но все-таки им нельзя претендовать даже на ничью
О Боже....Какой ужос!!! Потеряли два холмика и пару земляных канав.....Опять придание вещам второстепенным особого значения с целью притянуть факты за уши....Уверяю Вас,что во время Бородинского боя никто не знал и не ведал,что существует такая архиважная позиция как батарея Раевского))))Это потом уже пошла мифологизация холмиков и канав и то из за французов...не назови они впоследствии батарею Раевского курганом смерти может и не знали ничего об этом.....таких батарей менее известных было много...Это всё равно что оборону Москвы от немцев сводить только к разьезду Дубосеково,где сражались панфиловцы - тоже мифологизированная история...во второй центр (потеряна "батарея Раевского" и "Багратионовы флеши")
Сообщение отредактировал Емеля 3: 16 февраля 2011 - 17:22
Отправлено 16 февраля 2011 - 17:03
Емеля 3,
Поменьше сарказма, уважаемый. И больше конструктива.
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 16 февраля 2011 - 17:21
Но "после" Эйлау был Фридланд и Тильзит.
А результатом Бородино - Березина ,ну и ...Париж,в конечном счете.
Разница,я думаю,существенная.
Ничья, самая кровавая ничья в истории войн,есть результат Бородинского сражения.Но...
Все главные пункты русской позиции были таки захвачены Наполеоном,и гвардия, старая,"ворчуны",не тронута и ...вот она...Победа!... а...Не двинул!
"И видно было,как неся страшные потери,они вновь и вновь смыкали ряды и шли умирать!" -это о Русских,французы.
...Не двинул..."...Ибо не сломлен был Дух Русской Армии!"
"Самое кровавое из моих сражений,то ,которое дал я под Москвой...французы в нем были достойны победить! Но русские стяжали себе право - быть непобедимыми!"
Что можно добавить к признанию самого Наполеона.
Рать на рать ударила, сразились
Кое-что осталося от турок,
А от сербов если и осталось...
Раненые, мертвые остались.
"Видовдан" - битва на Косовом поле
Если где-то, Средь дальних, чужих палестин
Спросят - Кто ты? Какого Народа ты сын?
Им отвечу - Горжусь Тем что я - Славянин !!!
"Славянин" - моё - и от Души.
Отправлено 16 февраля 2011 - 18:38
Tanais,Только между Бородино и Березиной вы камрад почему то забыли упомянуть сдачу Москвы. Да и от Березены и до Парижа ещё много чего происходило. А так да, всё верно: штурмуя бастион Балакьер, майор Буонопарте приближал вход войск VII коалиции в столицу Франции...А результатом Бородино - Березина ,ну и ...Париж,в конечном счете.
Сообщение отредактировал agnez: 16 февраля 2011 - 18:40
MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: G.Skill Ripjaws V DDR 4 32Gb(8x4) 3600MHz CL15 15-16-16-36 1.35v
VGA: RTX 3080 ZOTAC GAMING Trinity OCSSD 1: ADATA XPG GAMMIX S50 Lite PCIe NVMe M.2 2TBSSD 2: ADATA XPG SX8200 Pro NVMe M.2 2TBSSD 3: Samsung 860 QVO 2TBPS: Corsair HX850 Series 80+ Platinum 850WCASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB
Отправлено 16 февраля 2011 - 19:56
Кто передерживает? Я, Сегюр или Наполеон?P.S. Про опасения контрнаступления измотанных русских, да еще через овраг, на свежие части Мортье - пожалуй, передержка.
"Что бы ни случилось" как думаете это к чему относилось? Может, по Вашему, имелся ввиду дождик или дела более важные какие, например , надоело сидеть на месте?Он направился туда и позвал Мортье, которому приказал, наконец, выдвинуть Молодую гвардию, но ни в каком случае не переходить нового оврага, отделявшего его от неприятеля. Наполеон прибавил, что он поручает ему сохранить поле битвы, — это все, что он от него требует. Пусть он сделает для этого все, что нужно, но не больше! Но вскоре Наполеон опять ,призвал его, чтобы спросить, хорошо ли он слышал, и в особенности не рекомендовал ему не начинать никакого дела и только сохранить поле битвы. Через час он снова повторил свое приказание, чтобы он не двигался вперед и не отступал, что бы ни случилось.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II