Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Бородино.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 802

Опрос: БОРОДИНСКАЯ БИТВА (144 пользователей проголосовало)

КТО ПОБЕДИЛ?

1. Французы (47 голосов [32.64%])

Процент голосов: 32.64%

2. Русские (42 голосов [29.17%])

Процент голосов: 29.17%

3. Ничья (55 голосов [38.19%])

Процент голосов: 38.19%

Голосовать Гости не могут голосовать

#651 Стрiлець

Стрiлець

Кошовий Осавул

• Старшина
  • 6 022 сообщений
  • Прозвище:Странник
  • Награды:
Слава: 484

Отправлено 27 февраля 2011 - 01:32

Вот что это за ]]>цитата]]> от Тарле:

Кутузову не суждено было ликвидировать предстоявшие русской армии трудности и опасности, которые он предвидел в Вильне в декабре 1812 г. и которые выступили сразу же после его кончины. 28 апреля 1813 г. он скончался, а в мае уже произошла битва при Лютцене, за которой следовали Бауцен и Дрезден. «Простишь ли ты меня, Михаило Илларионович?» — «Я вам прощаю, государь, но Россия вам не простит». Этот разговор у смертного одра великого фельдмаршала о многом должен был напомнить Александру. Ему пришлось, можно сказать, уже на другой день убедиться, как трудно заменить Кутузова-стратега Витгенштейном, а Кутузова-дипломата Карлом Нессельроде.

Как мы видим, кроме самой фразы, нет ничего. Пересказывал Тарле быль, или чью-то красивую выдумку - установить не представилось возможным. Этим он и "не угодил" в данном случае.
Это с одной стороны.
А с другой, есть информация, говорящая о том, что император покинул Кутузова за 7 дней до его смерти.
Вот и все. И незачем стулья ломать.

А евреи, Талмуд, Брагин, черная сотня - ни к чему здесь. Оффтоп. "Химині курі" :lol:

Предлогаю пожать руки и на этом разойтись...)))

Как прикажете ;)
Просто Вы попытались привести легенду в качестве аргумента в дискуссии, а Вам и заметили, что это - всего-навсего легенда. И не более того. Сама по себе она хороша, но рядом с серьезными аргументами... мнэ... несколько не к месту.

Сообщение отредактировал Стрiлець: 27 февраля 2011 - 01:33

• 0

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»

1 Іоанна.4:20.21

#652 Емеля 3

Емеля 3

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 682 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Святослав: TW
Слава: 226

Отправлено 27 февраля 2011 - 02:23

А с другой, есть информация, говорящая о том, что император покинул Кутузова за 7 дней до его смерти. Вот и все. И незачем стулья ломать.

Именно камрад Стрелец!!!

император покинул Кутузова за 7 дней до его смерти.

Вот!!! Отрицался сам факт встречи умирающего Кутузова с Александром!!!!Я привёл ссылки,что такая встреча была...о чём там говорили это пятое и десятое не буду спорить...С этого всё и началось,что мол якобы этого не было....не я всё это начал...но хватит об этом...надоело...

А евреи, Талмуд, Брагин, черная сотня - ни к чему здесь. Оффтоп. "Химині курі"

.....а чтобы не было фраз про "анонимные фантазии с патриотических сайтов"

Вопрос к уважаемому камраду Стрильцу....Вы тут в каком качестве,чтоб было понятно? Одна из сторон спора или в качестве модератора?

Вопрос повторяю)))

Сообщение отредактировал Емеля 3: 27 февраля 2011 - 02:39

• 0

#653 Kosss

Kosss

CiЧовий дiд

• В холодной
  • 1 104 сообщений
  • Награды:
Слава: 85

Отправлено 27 февраля 2011 - 02:36

По 1812 году. Случай из жизни. Работал я в начале 2000-х на Таганке, в одном известном ресторане(в народе Высоцкого, по факту Таганка Блюз.. не реклама, ресторана уже давно нет) на Верхней Радищевской ул. Так вот там есть церковь Николы(рядом с метро Таганка, кольцевая). Ее тогда реставрировали французы. Поинтересовался я с чего это они вдруг. Местные старожилы ответели: в сентебре 1812 тут была конюшня... акупантами устроенная..в церкви...конюшня!!! Вот спустя 200 лет извиняются... О чем мы говорим, какая победа или ничья? Мы отступили и здали на растерзание нашу Москву, тактически отступили или просто пряников тульских захотелось, но столицу сдали после ожесточенной и кровавой Бородинской битвы...возможно Емеля, тебе как жителю 101 километра это не важно, важно что в Париже после оторвались. Для меня лично русская армия(в лице генералисимуса) испугалась французев, отступила с Бородино и бросила Москву на милость врага. Какая ту к черту победа? А дальше это уже не Бородино...дальше отечественная война, дальше народ погнал французев, при участии сытой и утепленной русской армии.
  • 0

#654 Емеля 3

Емеля 3

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 682 сообщений
  • Награды:

Отправлено 27 февраля 2011 - 02:49

возможно Емеля, тебе как жителю 101 километра это не важно,

Мне важно))) Живу можно сказать в Наполеоновских местах....В Тарутино грибы люблю собирать и даже дом сохранился,где Наполеон проходя через Боровск оставался ночевать и на месте той избы,где Наполеон принял историческое решение отступать стоял лично...избы нет конечно ,но место локализовано... Тут у нас всё Наполеоном пропитано и полторы тысячи французов в уезде в землю положили вилами тройчатками....)))
  • 0

#655 Magnus

Magnus

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 12 247 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Call of Warhammer:TW
Слава: 755

Отправлено 27 февраля 2011 - 03:12

Вопрос повторяю)))

А если в качестве участника? Беспределить все равно не дам. :P
  • 0
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)

И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)

Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)

#656 Gloom

Gloom

Кошовий Суддя

• Шляхта
  • 1 274 сообщений
  • Награды:
Слава: 130

Отправлено 27 февраля 2011 - 05:09

А если в качестве участника? Беспределить все равно не дам.

ну почему же, как раз оба даете)
  • 0
Як терпець урвався,
то не налякать
Тількиб дотягнуться,
а на смерть начхать..!

-------------------------------------
Були! Є! І будемо!!!

#657 agnez

agnez

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 3 917 сообщений
Слава: 181

Отправлено 27 февраля 2011 - 07:56

Победа или поражение - это не то, что нам хочется, а то, что задумывали и как получилось. В этом (единственно правильном) ключе и нужно расматривать сражение при Бородине. Если цель Наполеона была ясна и понятна, то вот о том, чего именно хотел достичь Кутузов давая бой, спорят до сих пор.
  • 0

MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: 
G.Skill Ripjaws V DDR 4 32Gb(8x4) 3600MHz CL15 15-16-16-36 1.35v
VGA: RTX 3080 ZOTAC GAMING Trinity OC

SSD 1: ADATA XPG GAMMIX S50 Lite PCIe NVMe M.2 2TB
SSD 2: ADATA XPG SX8200 Pro NVMe M.2 2TB
SSD 3: Samsung 860 QVO 2TB
PS: Corsair HX850 Series 80+ Platinum 850W

CASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: 
ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB

#658 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 27 февраля 2011 - 09:58

Панове, может, у кого-нибудь найдется ссылка на источник, подтверждающий эту легенду?

Вот что это за ]]>цитата]]> от Тарле:

Кутузову не суждено было ликвидировать предстоявшие русской армии трудности и опасности, которые он предвидел в Вильне в декабре 1812 г. и которые выступили сразу же после его кончины. 28 апреля 1813 г. он скончался, а в мае уже произошла битва при Лютцене, за которой следовали Бауцен и Дрезден. «Простишь ли ты меня, Михаило Илларионович?» — «Я вам прощаю, государь, но Россия вам не простит». Этот разговор у смертного одра великого фельдмаршала о многом должен был напомнить Александру. Ему пришлось, можно сказать, уже на другой день убедиться, как трудно заменить Кутузова-стратега Витгенштейном, а Кутузова-дипломата Карлом Нессельроде.

Это не совсем та цитата. Анонимный автор Википедии ссылается на другую книгу Тарле ]]>"Нашествие Наполеона на Россию"]]>, где можно узнать и об источнике:

27 апреля 1813 г. Кутузов умирал, и Александр I прибыл в Бунцлау к его смертному одру проститься с фельдмаршалом. За ширмами около постели, на которой лежал Кутузов, находился состоявший при нем чиновник Крупенников. И вот диалог, подслушанный Крупенниковым и дошедший до (гофмейстера) Толстого: "Прости меня, Михаил Илларионович!" - "Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит"[32]. Царь не ответил ничего.

На другой день, 28 апреля 1813 г., князя Кутузова не стало.

И ссылка:

[32] ГПБ, рукописн. отд., арх. Н. К. Шильдера, К-8, • 1. Шильдер до которого, передаваясь от поколения к поколению, дошло это известие, не мог им воспользоваться в своей биографии Александра I, очевидно, по цензурным условиям.

Оставим предположения на совести Тарле (как я уже писал - всё проще: Шильдер попросту знал, что с 12 апреля Александр был в Дрездене). В любом случае мы имеем дело с апокрифом. Самое интересное здесь - точная дата якобы имевшего место "события" - 27 (т.е. 15) апреля. Остаётся еще раз повторить: как раз в это время Александр был в Дрездене. Его перемещения восстанавливаются по камер-фурьерским журналам. Что и было сделано Ю.Н. Гуляевым и В.Т. Соглаевым (Гуляев Ю.Н., Соглаев В.Т. Фельдмаршал Кутузов. М., 1995. С. 373-375.). Кстати, уехал Александр из Бунцлау 7-го, еще до того, как простуда Кутузова обострилась и стала смертельной болезнью.

P.S. Картинка ]]>"Кончина М. И. Кутузова в городе Бунцлау 16 (28) апреля 1813 г."]]> в качестве доказательства разговора Александра с Кутузовым по-настоящему впечатляет.

Абстракционизмом...
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#659 Емеля 3

Емеля 3

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 682 сообщений
  • Награды:

Отправлено 27 февраля 2011 - 14:20

Уважаемый камрад Обер - лейтенант,я ещё раз прошу оставить тему обстоятельств смерти Кутузова и перестать ВООБЩЕ упоминать тут постсоветскую российскую историографию в качестве "источников"...Постсоветская историография - это ВООБЩЕ тема ОСОБОГО разговора...И если мы углубимся в изучение персоналий тех авторов,на которых вы ссылаетесь,то окажемся свидетелями склок и разборок уже внутри работников "этого цеха" типа этого

В последнее десятилетие выдвинулся ряд специалистов по нашей теме, работающих более творчески, чем "Абалдун" и В. Г. Сироткин, или даже Ю.Н. Гуляев и В.Т. Соглаев. Это - В.М. Безотосный, А.А. Смирнов, А.И. Попов. Однако их исследовательские приемы и этические нормы бывают (возможно, не всегда по их инициативе, а иногда и по стечению обстоятельств) более предосудительны, чем даже партийная цензура в СССР. Имею в виду соавторство, редактуру и, главное, прямо-таки абалихинскую предвзятость. Поясню это на примерах из собственного опыта.

Поэтому прошу оставить эту тему в покое и не вам Тарле списывать в утиль.....)))Пусть ваши авторы между собой сначала разберуться,но я думаю что пройдёт время весь этот мусор и навоз в красивых переплётах железной скребницей будет убран и сдан в чулан истории....Уверен об этих авторах ,через 50 лет не вспомнят,а Тарле с "апокрифами" останется.....Тема закрыта...))

Сообщение отредактировал Емеля 3: 27 февраля 2011 - 14:30

• 0

#660 Magnus

Magnus

СиЧевой Дiд

• Шляхта
  • 12 247 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Call of Warhammer:TW
Слава: 755

Отправлено 27 февраля 2011 - 19:45

Тема закрыта...))

Решение продолжать дискуссию или нет принимает каждый для себя сам, если желание дальше разговаривать пропало или сказал все, что сказать хотел, или другие причины какие.Но "закрывать тему" для всех - странно. Думаю, остальные могут свободно продолжать начатую тему
  • 0
Наши деды были лучше отцов, а мы и вовсе никчемны (Гораций)

И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)

Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II