Да многие источники пишут, вот только никаких доказательств кроме 7-го корпуса Ренье я не увидел.Кроме того, что никто эти документы не видел.Даже Вика пишет, что цифра ложная:
Бородино.
Отправлено 29 июня 2009 - 23:43
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 29 июня 2009 - 23:51
Все это замечательно, только подобного Наполеон не говорил ))))"в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех"терь перечитай исчо раз мож смысл увидишь))))))))))))я вижу))ИМХО
Отправлено 30 июня 2009 - 00:00
Тебе не говорил?))))))) жаль ))думал можеть быть ты помнишь слова Императора точно))))я передал ток так как запомнил я)))))))))))))))bigbay,
Все это замечательно, только подобного Наполеон не говорил ))))
Отправлено 30 июня 2009 - 00:22
Las Cases E. Memorial de St.-Helene. V. 6. P., 1840. P. 141Тебе не говорил?))))))) жаль ))думал можеть быть ты помнишь слова Императора точно))))я передал ток так как запомнил я)))))))))))))))
Переводи сам, коль французским владеешь))))
Я же предпочитаю доверять словам академика Н.А.Троицкого ссылающегося на первоисточник.
Троицкий Н.А. 1812. Великий год России. М.: Мысль, 1988. - с.178
Magnus,
Какой-то Шмит, не понятно где служивший, попавший в плен, известно из каких соображений писал что в голову взбредет - И ЧТО ЕМУ ВЕРИТЬ?Да многие источники пишут, вот только никаких доказательств кроме 7-го корпуса Ренье я не увидел.
))))
Отправлено 30 июня 2009 - 00:25
Ага ) вместе стояли ) "С наступлением темноты Наполеон отвёл войска с захваченных позиций, из села Бородино, с батареи Раевского и Багратионовых флешей". Или "К 18 ч русская армия отошла к деревни Горки и Старой Смоленской дороге".Гы-гы, смешно.18:00 - сражение окончилось.23:00 - русские войска все еще стоят на своих позициях.
Тут я не точно написал ) не в этот день...и не на следующий ))...примерно так : "После Бородинского сражения (26 августа) у М.И. Кутузова осталась половина русской армии( можно поправить тут...чуть больше половины). Французская армия находилась еще в высокой боевой готовности, и М.И. Кутузов понял, что ему не удержать оставшимися силами Москву. Во что бы то ни стало ему нужно было сберечь русскую армию до подхода резервов, избегать прямых боевых действий с французами. Тогда М.И. Кутузов наметил план, который состоял в том, чтобы оторваться от французской армии и подготовиться к решительному контрнаступлению. 1 сентября на военном совете в Филях М.И. Кутузов решил оставить Москву. 2 сентября русская армия вышла из Москвы и направилась на юго-восток по Рязанской дороге, затем у Боровского перевоза переправилась через реку Москву, и 4 сентября М.И. Кутузов неожиданно повернул главные силы русской армии на запад. В то же время Казакам удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии. 7 сентября армия прибыла в Подольск, а через два дня в район деревни Красная Пахра. Осев на Старой Калужской дороге, русская армия пробыла здесь до 14 сентября. В сторону Москвы был выдвинут авангард генерала М.А. Милорадовича и отряд Н.Н. Раевского; выделены отряды для партизанских действий. Наполеон потерял русскую армию из виду, в ее поисках разослал отряды по Рязанской, Тульской и Калужской дорогам. Только 14 сентября конница маршала И. Мюрата обнаружила русские войска в районе Подольска. Тогда М.И. Кутузов скрытно, ночью совершил отход по Старой Калужской дороге к реке Нара, и 21 сентября русские войска остановились лагерем у села Тарутино".Или так "Конница маршала Мюрата И. обнаружила русские войска в районе Подольска. Тогда Кутузов М.И. скрытно, ночью совершил отход по Старой Калужской дороге к р.Нара, и 21 СН 1812 русские войска остановились лагерем у с.Тарутино. Кутузов М.И. отмечал: "Каждый день, проведённый нами в этой позиции, был золотым днём для меня и для войск".Во как )) "золотым аж днем" ) мда-а...помяли и изматали лихо видать. Так почему не добить то французов ??? раз они 50 или 58 тыс. потеряли...куда ломиться то )))))Выходит, что русская армия уж никак не "в спешке стала отступать и заметать следы", а простояла на поле боя еще 12 часов, отдохнула и только тогда отступила в полном порядке.
1. Не разгромлена ) но потерпела поражение.2. А кто, что мог знать вечером 7 сентября ? )3. Поле боя осталость за французами.1. Русская армия не разгромлена.2. Россия не пошла на заключение мира.3. Русские войска даже остались на своих позициях
Очень неудачное место выбрал значит, раз проиграл сражение и Москву оставил. И потом прятался с остатками по деревням ))) В надежде на резервы, вооружение, фураж, ополчения и т. д.Он не вынудил ее принять сражение, наоборот, Кутузов заставил Наполеона принять бой там где сам выбрал, и кроме того построил укрепления.
Все верно, и маршалы значит знали что победили ( но не рагромили), оставалось только догнать и добить.Его надо преследовать и воспользоваться победой.
Дезертирство...моральный дух пал...не так все просто оказывается...после "ничьих или полу-побед" ))) сдавать Москву то.Во время отхода Кутузов ввел жесткие меры против дезертирства, начавшегося в его войсках после сдачи Москвы.
Сообщение отредактировал Барбаросса: 30 июня 2009 - 00:27
Катон Старший.
Человек ты — значит, смертен. Помни это. Будь здоров.
Отправлено 30 июня 2009 - 00:37
вообще, тогда стоило бы устраивать опрос аналогичный, на тему, например: Фермопилы, победа, поражение или ничья это я к тому, что ИМХО было бы правильнее оценивать сражение по его результату в кампании. а не в узких рамках - число потерь, тактическое преимущество, сдача города или гибель полководца .по его результату в кампании, а не по некоторым результатам, без учета других.
Сообщение отредактировал Стрiлець: 30 июня 2009 - 00:58
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 30 июня 2009 - 00:55
И где тут про поспешное бегство, дабы не догнали?Ага ) вместе стояли ) "С наступлением темноты Наполеон отвёл войска с захваченных позиций, из села Бородино, с батареи Раевского и Багратионовых флешей". Или "К 18 ч русская армия отошла к деревни Горки и Старой Смоленской дороге".
Ну и что? Бегство поспешное значит убираем?о как )) "золотым аж днем" ) мда-а...помяли и изматали лихо видать.
Добить? Учитывая, что наполеон не ввел в бой резерв - 19 тысяч гвардии, а также то, что к Наполеону подошли подкрепления - свежие дивизии Пино и Делаборда (около 11 тысяч человек), и то что у русских не было свежих резервов (не считая 4-х егерских полков) - это было нереально.Так почему не добить то французов ???
Понесла большие потери и отступила, однако сохранила высокий боевой дух, отошла в полном порядке и была готова драться дальше. Какое ж это поражение?1. Не разгромлена ) но потерпела поражение.
ТАк все таки выбрасываем то, что Наполеон "выполнил поставленную задачу"?2. А кто, что мог знать вечером 7 сентября ? )
Хорошее приобретение. Моральный дух французов очень поднялся во время сбора своих раненых, похорон убитых, и удивлений где же пленные и почему русские варвары так и не хотят сдаваться. Именно при Бородино моральный дух французской армии надломился.3. Поле боя осталость за французами.
Ну, собственно, Кутузов не мог перечить прямому приказу Александра дать генеральное сражение. Выбрал нормально. В планах Кутузова удерживать Москву и небыло.Очень неудачное место выбрал значит, раз проиграл сражение и Москву оставил. И потом прятался с остатками по деревням ))) В надежде на резервы, вооружение, фураж, ополчения и т. д.
Ты ж говорил, что маршалы у Наполеона дураки были. Все поражения у него из-за них. ТАк что наоборот, Боня - молодец, не поддался на уговоры придурков, на дал увлечь себя в ловушку. Кстати, если ты не в курсе, никакого бегства небыло - русская армия отходила с арьергардными боями - и французам силенок не хвалило "добить" "убегающего" противникаВсе верно, и маршалы значит знали что победили ( но не рагромили), оставалось только догнать и добить.
Не понял откуда цитатаВо время отхода Кутузов ввел жесткие меры против дезертирства, начавшегося в его войсках после сдачи Москвы.
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 30 июня 2009 - 01:14
И где тут про поспешное бегство, дабы не догнали?
Камрад )) ты че ) прикалываешься ? ) Я ведь тока все расписал, выше читай )))Ну и что? Бегство поспешное значит убираем?
Интересно, а где же русская гвардия в это время находилась ? ))Учитывая, что наполеон не ввел в бой резерв - 19 тысяч гвардии
Камрад, лукавишь )) дальше драться она уже не была готова ) Подавленная тяжелыми потерями, был надломлен моральный дух, после оставления Москвы пошли дезертры....Не-е...такой "армии" нужен был капитальный ремонт.Понесла большие потери и отступила, однако сохранила высокий боевой дух, отошла в полном порядке и была готова драться дальше. Какое ж это поражение?
Из Москвы французкая армия вышла в прекрасном боевом духе. О чем Кутузов мог удостоверится под Малоярославцем. И так и плелся за ней )) не рискуя навязать сражение. Даже под Березиной французы прекрасно дрались, защищая мосты...Именно при Бородино моральный дух французской армии надломился
Была поставлена конкретная ему задача, разбить противника и не пустить его в Москву.В планах Кутузова удерживать Москву и небыло
Мда-а )) ты мастак все перегибать и выворачиваться, я знаю это камрад.Ты ж говорил, что маршалы у Наполеона дураки были. Все поражения у него из-за них.
Хронос.Не понял откуда цитата
Катон Старший.
Человек ты — значит, смертен. Помни это. Будь здоров.
Отправлено 30 июня 2009 - 01:22
именно не пустить в Москву? имхо настолько конкретной задачи Александр ему не ставил.Была поставлена конкретная ему задача, разбить противника и не пустить его в Москву.
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 30 июня 2009 - 01:35
Ты до этого писал, что бегство спешное было, а выходит небыло...Камрад )) ты че ) прикалываешься ? ) Я ведь тока все расписал, выше читай )))
У генерала Витгенштейна под Полоцком Кроме того кавалерийские части генерал-лейтенанта Лаврова участвовали в Бородинской битве и хорошо себя проявили, однако т.к. были введены в бой и понесли потери, нуждались в отдыхе, пополнении людьми, конским составом, боеприпасами и т.п., гвардия Наполеона же в битве вообще не участвовала, т.е. была свежей.Интересно, а где же русская гвардия в это время находилась ? ))
Хоть одну ссылку про сломленый дух мне приведиКамрад, лукавишь )) дальше драться она уже не была готова ) Подавленная тяжелыми потерями, был надломлен моральный дух, после оставления Москвы пошли дезертры....Не-е...такой "армии" нужен был капитальный ремонт.
Что-то новоеИз Москвы французкая армия вышла в прекрасном боевом духе. О чем Кутузов мог удостоверится под Малоярославцем. И так и плелся за ней )) не рискуя навязать сражение. Даже под Березиной французы прекрасно дрались, защищая мосты...
Шото я такого не припомнюБыла поставлена конкретная ему задача, разбить противника и не пустить его в Москву.
Т.е. ты такого не говорил и я все придумал?Мда-а )) ты мастак все перегибать и выворачиваться, я знаю это камрад.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II