Какие эмоции? Было оставленно/брошено на милость французов как минимум 22 тыс. раненых, причем не где то там в Богемии или Польше с Италией, как в предыдущих войнах, а на своей земле.Камрад, зачем такие эмоции?
Бородино.
Отправлено 03 марта 2011 - 14:00
MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: G.Skill Ripjaws V DDR 4 32Gb(8x4) 3600MHz CL15 15-16-16-36 1.35v
VGA: RTX 3080 ZOTAC GAMING Trinity OC
CASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB
Отправлено 03 марта 2011 - 14:37
Отношусь с уважением к Вашему мнению,но вот по поводу "патетики" - "...бросили на верную смерть...",извините,согласиться не могу, и вот почему
Действительно,русские раненные оставлялись "на милость" неприятеля и в Москве в частности, но..."На дворе" был ,не будем забывать,"просвещенный" 18-й,а не "кровожадный" 20-й с его "ненавистнически-иступленной"непримиримостью к врагу.Это была "нормальная"практика,вспомним,Наполеон вернул Павлу пленных русских,одев в спец.пошитое новое обмундирование,раненых и больных лечили.Поэтому,я думаю,в Москве были именно "оставленны на милость"неприятеля ,но никак не "...брошены на верную смерть..." раненые русские воины.Никто не мог предполагать Великого Пожара Москвы,где практически все эти люди погибли.Сам пожар,гибель в огне оставленных "на попечение"неприятеля,но никак не брошенных ,раненых русских людей - был случай беспрецедентный по тому времени.Именно после него Наполеон и стал "личным" врагом Александра.Поэтому, я думаю,хотя возможно Вы со мной и не согласитесь(у каждого -право на имхо)оставление раненых признаком поражения Русской армии "под Москвой" считать все-же нельзя.Поражение определяется кол-вом пленных, а оно вызвало удивление самого "великого человека",приказавшего дважды пересчитать русских пленных,в большинстве-раненых.насчитали всего... 700 человек.Вот кол-во пленных при Бородине французов нигде не могу найти.
Знаю,что был пленен генерал Бонами,а хотелось бы знать точное кол-во пленных французов.
Ну а так,ведь Москва - это уже "постбородинский" период,а уж там сколько их было -пленных французов,взывавших с мольбою - "mon cher ami" ,к русским солдатам,"подаривших" невольно Великому русскому языку новое слово - "шерамыжник".Среди них и "знаменитый" ген.Жомини и многие другие,и уже там в "постБородино" было и слово le bistro,"подаренное" уже русскими французам при известных обстоятельствах
Сообщение отредактировал Tanais: 03 марта 2011 - 14:38
Кое-что осталося от турок,
А от сербов если и осталось...
Раненые, мертвые остались.
"Видовдан" - битва на Косовом поле
Если где-то, Средь дальних, чужих палестин
Спросят - Кто ты? Какого Народа ты сын?
Им отвечу - Горжусь Тем что я - Славянин !!!
"Славянин" - моё - и от Души.
Отправлено 03 марта 2011 - 14:44
Вот вот, камрад Ключевое слово тут "бегство" Мы же не называем отход Наполеона от Москвы неким манёвром с целью обеспечить победу при Лютцене? (которая, кстати, тоже была обьявлена победой союзников ЕМНИП) Случается, и не редко, увы, что потерпевшие поражение при бегстве с поля боя бросают раненых... Но их не бросает на милость побеждённым маневрирующая победоносная армия. Соответственно, Наполеон победил русских при Бородино, но был разбит в Москве военной логистикой/.../ к несчастным французским раненым и не раненым солдатам сам Наполеон при бегстве из России.
"Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное... Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…" 5 августа 1775 года, манифест Екатерины ІІ «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»
"Я- "Град", я не хочу ничего решать, я хочу фыщ-фыщ-фыщ!"
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Ф.Раневская
Отправлено 03 марта 2011 - 15:41
Здесь это офф топ, но "был ли мальчик"?]]>http://ru.wikipedia....]]>..."было и слово le bistro,"подаренное" уже русскими французам при известных обстоятельствах"...
Отправлено 03 марта 2011 - 16:28
Но мы и не считаем этот маневр в его начальной стадии бегством, а цель была таки направлена и на обеспечение дополнительных бонусов для своей армии в виде сохраненных солдат и материальной части, с целью обеспечить себе победу при ...(подставьте то, что больше нравится).Вот вот, камрад Ключевое слово тут "бегство" Мы же не называем отход Наполеона от Москвы неким манёвром с целью обеспечить победу при Лютцене?
Согласен, но не только бегущая или отступающая армии боросают больных и раненых, но и наступающие, ни сколько не заботясь о благополучии брошеных(отставших). Единственная разница с какой стороны бросают, а результат для брошенных, увы, не редко одинаков(см. качество медецины или расположение местного населения).Случается, и не редко, увы, что потерпевшие поражение при бегстве с поля боя бросают раненых...
Но их не бросает на милость побеждённым маневрирующая победоносная армия.
Здесь вы хотите оспорить победу Российской армии в войне 1812г.? Или если это относится только к Бородинской битве, то я уже говорил, что считаю ту битву окончившейся ничьей т.е. заменяем слово "победоносная" на слово "непобежденная". Рассмотрим битву на примере: г-н А играет с г-ном Б в футбол. К вечеру у них счет равный, идут спать. На следующий день г-н А видит, что к г-ну Б бежит на помощь г-н Б2. Г-н А понимет, что против двоих ему не победить и он просит отложить игру до подхода к нему товарища А2. На что г-н Б гордо заявляет : "Я вчера одержал победу над господином А!" Но ведь, вчера счет у них был равный.
военная логистика работала в отрыве от русской армии. Вы серьезно считаете, что Наполеон сам угробил бы свою армию даже если бы не было противника?Соответственно, Наполеон победил русских при Бородино, но был разбит в Москве военной логистикой
Из этой ссылки: "словарь ]]>Robert]]> связывает распространение этой группы слов с диалектным (Север Франции) bistouille 'пойло, плохой алкоголь',"Tanais
Здесь это офф топ, но "был ли мальчик"?
]]>]]>http://ru.wikipedia....]]>]]>
Первое впечатление от прочитанного: Очень правильное название для питейного заведения, связанное с упоминанием пойла, плохого алкоголя. Это значительно лучше на вывеске, чем указание того, что скорость обслуживания в вашем ресторанчике на высоте.
Отправлено 03 марта 2011 - 19:24
Оставленные раненные были и их подобрал Наполеон в количестве 700 человек и не надо тут Ермолова и Сен - При приплетать...Я о ДЕСТИ ТЫСЯЧ РАНЕННЫХ спрашиваю.....И если допустим это так,то какова их судьба?Попали а плен? Везде сказано,что Наполеон захватил в Бородинском сражении 700 человек(в основном раненых) и 13 орудий....и нигде о ДЕСЯТИ ТЫСЯЧАХ не говориться...Французы устроили массовую резню раненым?Ничего подобного - приведу мемуары,где французы отмечают,что практически никто не останавливал русских раненых встававших и идущих к своим....Куда они подевались эти брошенные,проклятые и забытые....Как в компьютерной игре растаяли на поле боя,чтоб графику не напрягать?Кто их считал и могли вообще кто то среди груды тел раненых от мёртвых отличить?а о оставлении раненых пишут в своих реляциях начальник штаба 1-й армии (Ермолов), и начальник штаба 2-й армии (Сен-При). Ссылки на соответствующие документы имеются в приложении. Можно еще почитать Михайловского-Данилевского: даже в его насквозь официальном "Описание Отечественной войны в 1812 году" приводятся эти факты
Ага....разорвало человека ядром на кусочки и с лёгкой руки бумагомараки Безотосного(вообще этот персонаж тема отдельного разбирательства)человек превращается из без вести пропавшего в брошенного раненого...дезертир тоже тяжёло раненый и валяющийся незаметно в какойто канаве погибший то же брошенный раненый...ловко ...ничего не скажешь...Видимо Безотосный считает "брошенными ранеными" всех пропавших без вести - их, согласно общей ведомости потерь, насчитывалось 10028.
Он не видимо считает,а вбрасывает в сознание читающего жуткую картину как раненые цепляясь за колёса умоляют"Братки,браточки не кидайте" а жестокосердные русские убегая в торопях отпихивают их прикладами,чего не было на самом деле...Вот такие "источники" ,вот такие "ссылки на источники" с последующим громогласным заявлением ,у нас всё мол аргументировано.....Это не источники и не ссылки,это даже хуже чем вообщее без аргументов - это называется ДЕЗИНФОРМАЦИЯ .....Парочку брошенных в сознание подобных ляпов - вот уже и поражение русской армии очевидно,для тех у кого одни источники в голове,но сам пораскинуть мозгами не хочет....Видимо Безотосный считает "брошенными ранеными" всех пропавших без вести
Это уже вечер юмора наступает...Проводим простые арифмитические сложения....бросили 10 тысяч на поле, 10 тысяч в Можайске, 12 тысяч в Москве....итого 32 тысячи раненых брошенных после Бородинского сражения,кое кого по дороге выкинули вероятно(пару тысчёнок накинуть можно),кое кто умер от ранений и по дороге в Москву или Можайск - и у русских получается не было потерь убитыми в самой битве,а только почти 40 тысяч брошенных раненых....Прям Киборги какие то ,а не люди - русских нельзя убить,а только ранить)Кроме того, отступающая русская армия оставила на милость французов в Можайске 10 тыс. раненых. В самой Москве бросили на верную смерть ещё 12 тыс. Выживших из числа этих несчастных практически не было.
Сообщение отредактировал Емеля 3: 03 марта 2011 - 19:29
Отправлено 03 марта 2011 - 19:43
Я уверен, что раненых оставляли не знаю точных цифр, но Вы настаиваете на минимальной цифре 22000 раненых, можно полюбопытствовать о источниках информации? Т.к. предыдущее утверждение о 10000 брошенных на поле боя оказалось не очень убедительным. И причем здесь описание других стран? Там был особенный размах в "бросании" раненых? Или может быть, это была обычная практика того времени во всех армиях по оставлению раненых?Миша,
Какие эмоции? Было оставленно/брошено на милость французов как минимум 22 тыс. раненых, причем не где то там в Богемии или Польше с Италией, как в предыдущих войнах, а на своей земле.
Отправлено 03 марта 2011 - 20:52
/флейм удален/
Сообщение отредактировал Стрiлець: 03 марта 2011 - 23:07
MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: G.Skill Ripjaws V DDR 4 32Gb(8x4) 3600MHz CL15 15-16-16-36 1.35v
VGA: RTX 3080 ZOTAC GAMING Trinity OC
CASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB
Отправлено 03 марта 2011 - 23:05
По факту нарушений пп. 6, 8, 9, 11, 18 Правил, в том числе - публичное обсуждение действий модератора, флейм (рецидив), провокация к флейму (рецидив) - получает 10% Вреда, и лишается доступа в Исторический и Политический разделы Форума, на срок 6 месяцев.
Сообщение отредактировал Стрiлець: 03 марта 2011 - 23:20
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 04 марта 2011 - 21:10
В виду того, что Ваш заклятый друг мастер Емеля отбывает наказание в бане с парилкой:-), ветка как-то поутихла. Но мне (да и другим форумчанам думаю тоже) было бы интересно узнать Ваше мнение-ответ на высказывание Емели в последнем абзаце последнего поста по поводу арифметических сложений, потому что логика в его словах есть.
Зачем бояться если звенья твоей жизни выковал Великий Отец уже давным давно. Если хочешь - ты можешь убежать и спрятаться, но времени отпущенного тебе не прибавится, судьба твоя уже предопределена, а от страха никакой пользы нет, он только мешает.
Вижу я отца своего, вижу я и мать и сестёр с братьями, вижу как на яву предков моих всех до единого. Они призывают меня, зовут занять своё место рядом с ними в чертогах Вальгаллы, где храбрецы живут вечно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II