alexvbud
Отправлено 03 августа 2009 - 07:16
Гм... В прежнее время (особенно в советское, когда история-как-наука была лишь охвостьем идеологии) подобного рода "историков" тоже было хоть отбавляй. И многие из них - тот же Жилин - внесли свою неслабую лепту в создание канонического образа Кутузова. Стоило Вождю проронить пару фраз...
мдаааааааааатяжело с вами я извиняюсь но насколько я помню Кутузова "канонизировать" как вы выражаетесь, стали сразу после его смерти причем тут вождь и жилин я не понимаю ,
Я ИСКАЛ ОРАКУЛА ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ЗАЧЕМ ЖИТЬ, А ОРАКУЛ ИСКАЛ МЕНЯ ЧТОБЫ СПРОСИТЬ КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ
alexvbud
Отправлено 03 августа 2009 - 09:50
Ну, как стали, так и перестали. Уже Богданович критиковал Кутузова за ошибки при Бородине, Тарутине, Красном и Березине, и даже обвинял его в подлоге (он писал, что оставив при Бородине все позиции, Кутузов доносил царю о том, что их удержал. - Т. 2. - С. 229, 230). После Богдановича в отечественной историографии сложилось более взвешенное отношение к Кутузову. Елейно-пряничное восхищение прошло. Но в 1947 г. началось заново. И кое-кого оно захлестнуло... P.S. Тяжело гоаорите? Ну, так перечитайте макулатуры с моё, станет легче...
я ж вас не заставляю макулатуру читать старайтесь читать более интересную и толковую литературуа по поводу критики Кутузова, сидя дома на диване легко рассуждать об чьих то ошибках и говорить надо было делать так или эдак, совсем лругое дело когда сам оказываешься в таком положении когда надо самому моментально принимать решения , Наполеона тоже критиковали и критикуют и его ошибки разве что ленивый не рассписал, но от этого величия его не убыло , так же и с Кутузовым. Бездарные компании 1813 и 1814г яркий пример этого , когда все эти прославленные критики Кутузова , которые орали что все победы это их заслуга , битву за битвой проигрывали неопытным полуобученным юнцам, которых Наполеон наскреб по сусекам
Я ИСКАЛ ОРАКУЛА ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ЗАЧЕМ ЖИТЬ, А ОРАКУЛ ИСКАЛ МЕНЯ ЧТОБЫ СПРОСИТЬ КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ
Ober-Leutenant
Отправлено 03 августа 2009 - 10:53
я ж вас не заставляю макулатуру читать старайтесь читать более интересную и толковую литературу
Вот Вы меня списочком и снабдите... А то я уже две недели жду, когда Вы меня просветите про особенности работы штабов того времени
а по поводу кто пишет диспозиции узнайте о работе штабов того времени
Уж, изждалси весь...P.S.
совсем лругое дело когда сам оказываешься в таком положении когда надо самому моментально принимать решения
И про моментальность принятия решений Кутузовым тоже поведайте. Желательно в ассортименте.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 03 августа 2009 - 22:30
Magnus,
Одну книжку врядли можно охарактеризовать "активно развивались идеи"
А Сталинскую премию давали с очень конкретной формулировкой за что. Сомневаюсь, что именно за эту книгу. А утверждения, что книга попала на стол к Сталину и "Он остался очень доволен тем, что так хорошо, по-научному, снимаются ваши беды 41-го года и его личные промахи и ошибки" - это не более чем фантазии Карпова.
Вот ещё у
]]>Ворошилова]]> есть:
Но необходимо хотя бы бегло коснуться основных, этапов величайшей военной эпопеи.
При изучении и исследовании Великой Отечественной войны в соответствии с характером и результатами наиболее решающих операций ход военных событий условно можно разбить примерно на четыре периода, каждый из которых отражает своеобразие и неизменный прогресс развития сталинского военного искусства.
Первый период охватывает операции с июня 1941 г. примерно до осени 1942 г., то-есть до (Нашего контрнаступления под Сталинградом. Советское Верховное Главнокомандование активной обороной, сочетавшейся с контратаками и контрнаступлением на важнейших стратегических направлениях, подорвало в этот период ударную силу фашистской армии и похоронило германскую стратегию «молниеносной» войны. Гениальное руководство Сталина и беспримерная доблесть наших войск изменили за это время соотношение сил в нашу пользу и создали, таким образом, несмотря на отсутствие второго фронта, благоприятную обстановку для перехода наших войск в решительное наступление.
...
На первом этапе войны, когда обстановка сложилась так, что нужно было сдерживать наступление противника, изматывая и перемалывая его наиболее стойкие, кадровые части и многочисленную технику, животворящим источником, питающим героические подвиги Советской Армии по защите каждого метра советской земли, был крепкий советский тыл.
В общем, развивается тезис про "активную оборону" и "изматывание" противника.
Про скифов и Кутузова тут ничего, правда, нет
Ober-Leutenant, спасибо за "отрытый" источник. Потому что "когда-то где-то что-то про это читал" - сейчас тяжело вспомнить
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II
- СiЧъ Total WarS
- → ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗАЛ [Historia est magistra vitae - лат. «История - учительница жизни».]
- → Новое время
- → ЭПОХА НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН
-
Privacy Policy