Битва при Аустерлице
Отправлено 04 августа 2009 - 11:48
Отправлено 04 августа 2009 - 12:38
Да, не за что. Это очередной пример того, как история-как-прошлое использовалась в идеологических целях - для легитимации некоторой версии реальности. Полагаю, что если Карпов прав, то проживи Великий Вождь еще несколько лет, версия о гениальном замысле вполне могла бы войти в школьные учебники. Политики с историей не церемонятся.P.S. У меня тоже частенько бывает: помню фразу почти дословно, помню даже расположение ее на странице, но не могу вспомнить в какой книге я ее читал! Хорошо, что есть компьютеры...спасибо за "отрытый" источник. Потому что "когда-то где-то что-то про это читал" - сейчас тяжело вспомнить
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 04 августа 2009 - 12:46
история имеет привычку повторятся сейчас тоже подобное можно встретить , все таки сталинская закалка и комсомольско-партийная выучка у руководителей на просторах снг дает о себе знатьДа, не за что. Это очередной пример того, как история-как-прошлое использовалась в идеологических целях - для легитимации некоторой версии реальности. Политики с историей не церемонятся.
Я ИСКАЛ ОРАКУЛА ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ЗАЧЕМ ЖИТЬ, А ОРАКУЛ ИСКАЛ МЕНЯ ЧТОБЫ СПРОСИТЬ КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ
Отправлено 04 августа 2009 - 19:04
"Эксплуатация одним человеком другого есть самое уродливое
проявление несправедливости и изощренного издевательства над людьми, рожденными равными и свободными" К. Маркс
Стучите в джаббер: arturiuslim@gmail.com
Отправлено 04 августа 2009 - 20:15
Скорее не Кутузова, а восторженно-елейное отношение к Кутузову.Камрады, а что Вы так Кутузова критикуете?
Ну, с Багратионом по-моему должно быть всё ясно. Окажись Багратион на месте Кутузова в 1805 или на месте Барклая в 1812 г., он бы очертя голову кинулся в драку. Об этом прекрасно повествуют его письма. Боюсь, исход дела при этом был бы совершенно очевидным.Были тогода полководцы получше? Смог бы тот же Багратион вывести армию из под удара как Кутузов?
Вот-вот-вот! Насколько я могу судить - суть критики как раз сводится к положению "не гений".Кстати, чем Вам так Беннигсен не угодил? В конце концов он несколько месяцев противостоял Наполеону и имел несколько успешных дел. Конечно, Фридланд все перечеркнул, но совершенно неясно как бы повел себя на этом месте неторопливый Кутузов, который предпочитал или отступать перед Наполеоном, или следовать за ним на безопасном удалении...Или Ермолов? Потом то как критиковал старика . Уже писал как Бенигсен в Восточной Пруссии армию положил. Кутузов, конечно не гений, но и не такая уж и посредственность как Бенигсен например.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 04 августа 2009 - 23:31
Честно говоря, самому не нравится, но разве это умаляет его заслуги?Скорее не Кутузова, а восторженно-елейное отношение к Кутузову.
К сожалению никак не могу найти ссылку, называлась кажется "Критика русских генералов", так там Михаилу Илларионовичу так досталось: типа вся его решительность и ум остались в молодости, и т.д., очень жесткая критика, даже не критика, а почти оскорбления. Там и по других генералов в подобном духе. Честно говоря, я после этого перестал уважать Ермолова .Вот-вот-вот! Насколько я могу судить - суть критики как раз сводится к положению "не гений".
А велика ли в этом его заслуга? Может тут ещё сыграли свою роль отвратительная погода, скверные дороги и жуткие перебои в снабжении, которые испытывали обе армии? ИМХО маневр Кутузова в 1805г. выглядит намного изящнее.Кстати, чем Вам так Беннигсен не угодил? В конце концов он несколько месяцев противостоял Наполеону и имел несколько успешных дел.
Трудно предполагать, камрад, но мне кажется, что Кутузов не позволил себя так подловить как Бенигсен при Фридланде. Что то не припоминаю, что бы Кутузова где нибудь так подлавливали. Уж что что, а маневрировать Кутузов мог не хуже Сульта (хотя ИМХО).Конечно, Фридланд все перечеркнул, но совершенно неясно как бы повел себя на этом месте неторопливый Кутузов, который предпочитал или отступать перед Наполеоном, или следовать за ним на безопасном удалении...
liberté, égalité, fraternité
"Эксплуатация одним человеком другого есть самое уродливое
проявление несправедливости и изощренного издевательства над людьми, рожденными равными и свободными" К. Маркс
Стучите в джаббер: arturiuslim@gmail.com
Отправлено 05 августа 2009 - 01:53
alexvbud,Так речь шла не о достоверности подобных идей, а о том, что они имели место быть )К.Е. Ворошилов: СТАЛИН - ГЕНИАЛЬНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
книга конечна хороша , как и ее аффтар (деятельно проявивший себя во время войны)
но почемуто больше веры мемуарам других участников этой войны
...
я вообще не понимаю как подобные писульки можно рассматривать как серьезные исследования , и брать вообще к рассмотрению, прочитав одно название дальше можно не открывать
мое мнение Клима ф топку
даже обсуждать подобную ахинею не хочу
PS на этом оффтоп заканчиваю
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.
Отправлено 05 августа 2009 - 05:45
Собственно, речь как раз об «инвентаризации» этих заслуг. И об исключении из их числа положений типа «он именно … победил и полностью уничтолжил 600тыс французскую армию».Честно говоря, самому не нравится, но разве это умаляет его заслуги
«Помилуйте, мы с вами не робяты / Зачем же мнения чужие только святы?» © Для того, чтобы анализировать успехи и неудачи Кутузова вовсе не обязательно во всем ориентироваться исключительно на Ермолова.К сожалению никак не могу найти ссылку, называлась кажется "Критика русских генералов", так там Михаилу Илларионовичу так досталось: типа вся его решительность и ум остались в молодости, и т.д., очень жесткая критика, даже не критика, а почти оскорбления. Там и по других генералов в подобном духе. Честно говоря, я после этого перестал уважать Ермолова.
А велика ли в этом его заслуга? Может тут ещё сыграли свою роль отвратительная погода, скверные дороги и жуткие перебои в снабжении, которые испытывали обе армии?
Только ли погода, дороги и голод объясняют исход боев и сражений при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гуттштадте и Гейльсберге?
В том-то и дело, что Кутузова мы наблюдаем только при изящных отступлениях. Он, как и Моро, «генерал блестящих ретирад». Но практически ничего о его успехах в сражениях против французов сказать нельзя. Можно ли все время отступать, опасаясь наступления в виду «последственпого ослабления нашего самым тем отдалением и усиливанием неприятеля по той же самой пренорции»?ИМХО маневр Кутузова в 1805г. выглядит намного изящнее.
Трудно предполагать, камрад, но мне кажется, что Кутузов не позволил себя так подловить как Бенигсен при Фридланде. Что то не припоминаю, что бы Кутузова где нибудь так подлавливали. Уж что что, а маневрировать Кутузов мог не хуже Сульта (хотя ИМХО).
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 05 августа 2009 - 09:22
я б не сталь так сравнивать эти две компании, потому как и цели и средства и результат их был разнымпрактически во всех сражениях 1806-7 годах у наполеона не бвло значимого численного превосходства а даже наоборот , зачастую у него было меньше солдат нежели у Беннингсенаи очень показателенн пример имея много в той или иной степени удачных битв , беннингсен вчистую проиграл компанию которая закончилась унизительным тильзитским миромкутузов же с момента принятия им командования провел лишь 1 генеральную битву (остальные сражения можно рассматривать как авангардно-арьергардные) и в результате полное уничтожение 550тыс отборнейших войск наполеона в течении 6 месяцев (от чего наполеон не смог оправиться ни в 1813 ни 1814г)я согласен что не надо излишне превозносить кутузова , да у него были недостатки может ошибки может просчеты но результат более чем перекрывает все его ошибкипы.сыеще прошу не забывать что Беннингсен был нач штаба у Кутузова , что так же возлагает на него ответственность за все что присходило так же прошу обратить ваше внимание как критики Кутузова командовали армией без него (компании 1813-14года)да и по поводу Моро на сколько я знаю единственный кто смог его разбить это Суворов в итальянской компаниивсе остальные битвы он выиграл , так что говорить про него что он генерал успешных ретирад , думаю не совсем уместоСобственно, речь как раз об «инвентаризации» этих заслуг. И об исключении из их числа положений типа «он именно … победил и полностью уничтолжил 600тыс французскую армию».Только ли погода, дороги и голод объясняют исход боев и сражений при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гуттштадте и Гейльсберге?
Сообщение отредактировал alexvbud: 05 августа 2009 - 09:23
Я ИСКАЛ ОРАКУЛА ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ЗАЧЕМ ЖИТЬ, А ОРАКУЛ ИСКАЛ МЕНЯ ЧТОБЫ СПРОСИТЬ КАК Я ЭТО ДЕЛАЮ
Отправлено 05 августа 2009 - 10:28
В контексте разговоров об итогах кампаний хотел бы обратить всеобщее внимание на одно немаловажное обстоятельство. Итог кампаний 1807 и 1812 гг. во многом зависел даже не от исхода генеральных баталий, а от настроения императора Александра I. В 1807 г. сражение при Фридланде закончилось потерей 20 тыс. чел. (треть армии) и угрозой вторжения Наполеона на территорию империи. В 1812 г. сражение при Бородине привело к потере 40 с лишним тыс. чел. (более трети рег. армии) и оставлению столицы. Последствия не в пример более тяжелые. Однако Александр I повел себя совсем иначе.
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II