Про "600тыс французскую армию" я не говорил
Ну, так это и не из Вас цитата. В беседе озвучены две полярные точки зрения:1) Кутузов – победитель Наполеона и истребитель 600-тыс. армии.2) Кутузов – посредственность.Я полагаю, что обе они крайне неадекватны. И по мере сил стараюсь сформулировать более взвешенную позицию.
а то, что в компании 1806 года отлично себя показал это да. Тем более, что в это время лучший противник Наполеона эрц-герцог Карл тормозил в Италии против Массена.
Гм… Отлично разве что от Макка. Ибо если постараться обойтись без сильных эпитетов, а просто обозначить достижения Кутузова, то список получится не столь уж значимым. Можно рассмотреть все по порядку. Итак…После того, как Макк капитулировал у Ульма, Кутузов начинает отступление от Браунау. От Ульма до Браунау по прямой 230 км – 8 (!) дневных переходов. Но французам тем не менее удается настичь Кутузова. Впрочем русский корпус не является приоритетной целью Наполеона. Основные его силы устремляются на Вену. Кутузову противостоят весьма ограниченные силы– корпус Мортье и авангард Мюрата. Кутузов вынужден закрываться от настигшего его противника арьергардом Багратиона, который имеет успешные арьергардные дела под Лайбахом, Энцем, Амштеттеном. Выйти из создавшегося тяжелого положения Кутузову значительно поспособствовал «отъявленный дурак» Мюрат, ослушавшийся Наполеона, прекративший преследование и из «мелочного тщеславия» повернувший на Вену. Именно это позволило Кутузову у Дюрренштейна растрепать шедшую в авангарде оставшегося в одиночестве корпуса Мортье дивизию Газана (остальные три дивизии корпуса в бою участия не принимали). Интересно, что сделавший крюк Мюрат вновь догоняет Кутузова у Голлабруна и … обманывает сам себя. Т.о. именно Мюрат выступает несомненным «соучастником» отличий Кутузова. Страшно подумать, что было бы, если бы на месте «вертопраха» Мюрата был бы, например, «железный маршал» Даву, вряд ли склонный к подобной эксцентрике… Впрочем, Дюрренштейн, разумеется, несомненная заслуга Кутузова. А дальше Аустерлиц... И бесспорная победа Кутузова-царедворца над Кутузовым-полководцем. Кстати, весьма интересно вспомнить, что принято говорить о том, что мол, оставляя Москву, Кутузов взял на себя ответственность… Здесь в условиях ни в пример более «льготных» никакой ответственности Кутузов взять на себя не решился…
В другом случае тормоза Бернадота...
Гм… Как мы видим, успехи Кутузова в 1805 г. во многом обусловлены «тормозами» Мюрата… Справедливости ради вычеркнем их? По-моему, все же не стоит…
ЕМНП при Пултуске Ланн дрался против численно превосходящего противника, там кстати погода и голод сыграли свою роль. К тому же у Ланна была температура по 40, но он все равно лично руководил сражением. И разве там такое уж поражение?
Гм… Я разве говорил о поражениях? Беннигсен в 1806-1807 гг. имел 4 крупных в той или иной степени успешных столкновения с французами, в т.ч. и возглавляемых Наполеоном, и лично командовал войсками. Кутузов в 1812 г. по сути лично встретился с Наполеоном (да и с его маршалами) лишь однажды. Больше судьбу он предпочел не искушать, предоставляя дело своим более энергичным подчиненным – Беннигсену, Милорадовичу, Платову, Ермолову и пр.
Ну согласитесь, камрад, в искусстве маневра Кутузов не уступал своим противникам, даже самому Наполеону. Можно ещё наряду с Моро вспомнить Дауна, как он вынуждал одними маневрами отступать Фридриха.
Маневры маневрам рознь. В 1805 г. Кутузов продемонстрировал то, что он умеет успешно отступать (перед не очень успешным Мюратом). В 1812 г. Наполеон остановился раньше, чем Кутузов успел повторить то же самое. Тарутинский маневр был изящен, но особых стратегических последствий (в условиях пассивности основных сил русской армии) он не имел – не этот маневр заставил Наполеона оставить Москву. Поэтому сравнение с Дауном вряд ли оправдано (да и Наполеон – это не Фридрих Великий, целью маневров первого всегда было навязать противнику решительное сражение). Особых же успехов в наступательных маневрах в 1812 г. за Кутузовым не числится. К Малоярославцу 11 октября войска по собственной инициативе бросает Ермолов. Кутузов же приказывает отступать с сильной позиции. 14-16 и 18 октября Кутузов делает лишние переходы у Детчина и Полотняного Завода. Бездействие Кутузова у Вязьмы 22 октября и под Красным тоже в версию об искусстве маневра укладывается как-то слабо… Вообще же успех «параллельного марша» весьма проблематичен. Особых дивидендов он не принес, ни предохранив русскую армию от голода, ни обеспечив опережения, окружения и уничтожения Наполеона. Поэтому поставить Кутузова в один ряд с Наполеоном, в активе которого Ульмская операция, я не могу.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"