Видите ли, Пруссия и Германия подниматься не могут. Поднимаются люди. В задачке спрашивается: кому там было подниматься? Действия, а тем более успешные действия, требуют организации. И куража.Так я и пишу о том, что в реалиях после декабря 1812 года, Пруссия и значительная часть Германии поднялись бы против Наполена и без того, что русские перейдут Вислу.
Похоже, что не поняли.Значит мы не поняли друг друга.
Это-то как раз никаких сомнений не вызывает.Судя по документам, многие из высших офицеров Великой Армии поняли, во что они влипли, уже в промежутке между Вильно и Смоленском
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отечественная война 1812 года
Отправлено 12 января 2011 - 17:21
Отправлено 13 января 2011 - 10:40
Пардон, я ждал ответа:но как теперь понимаю, это и был ответ, без продолжения.Хорошо, отвечу.Дальше - позже...
Кутузов продолжил отступление.Откуда это следует?
Не аргумент. Он отступал, и сие есть факт. Барклай тоже периодически собирался сразиться с Наполеоном, он даже наступал для этого - что не мешает Вам охарактеризовать это действие, как реализацию скифского плана.Продолжил, но не для того, чтобы и далее изматывать врага (т.е. следовать "скифскому плану"), а для того, чтобы найти поле для битвы, ибо драться на поле, выбранном Барклаем, ему, вероятно, не хотелось (делить славу с кем-то еще?).
Более чем. И характеризуется она ТОЛЬКО расстоянием, отделяющим Наполеона от Москвы.Разница, я думаю, вполне очевидна.
И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости, Горацио.
http://www.proza.ru/avtor/alickz
Отправлено 17 января 2011 - 12:36
Чтобы продолжить разговор и сделать его более предметным, я хотел обратиться к книге Троицкого, к которой Вы меня адресовали. Однако столкнулся при этом с обстоятельствами непреодолимой силы – электронной версии этой книги в сети нет, а вся моя библиотека стоит в коробках вперемешку с холодильниками и диванами, и обнаружить там искомый томик несмотря на все предпринятые попытки оказалось практически невозможно. Ремонт закончится еще очень нескоро, поэтому мне придется комментировать не весь текст Н.А. Троицкого, а только процитированные Вами отрывки.Пардон, я ждал ответа:
... но как теперь понимаю, это и был ответ, без продолжения.
При всём моём уважении к профессору Н.А. (а не Н.Н.) Троицкому, его труд не являются библией, которую надо принимать на веру. Обе приведенные Вами сентенции вызывают по меньшей мере удивление. Во-первых, что касается требований дворянства, народа и всей России. Надеюсь, что уважаемому мной профессору не хуже моего известно, что поиски эмпирического референта для понятий «дворянство», «народ», и уж тем более «вся Россия» бессмысленны, поскольку всё перечисленное имеет только грамматический субъект, а логического субъекта не имеют. Эти единства и их действия можно только вообразить. Действовать (например, что-то требовать) вся Россия и проч. абстрактные сущности никак не могут – действуют только конкретные люди (на профессиональном языке – акторы). Поэтому смело вычёркиваем. Во-вторых, что касается неизбежности сражения. Не вполне понятно, как наступающая армия может заставить армию отступающую принять сражение, не выйдя ей на коммуникации? Совершенно очевидно, что реальных возможностей выйти на коммуникации русской армии и принудить ее к бою Наполеон не имел, а русская армия могла отступать далее (во многом именно поэтому при Бородино он предпочёл фронтальный удар – чтобы не дай бог не спугнуть Кутузова). Одним лишь усилением давления на арьергард ничего не добьёшься. Даже при игре в шахматы требуется время, чтобы расставить фигуры. Чтобы расположить войска и артиллерию, а уж тем более сломить сопротивление арьергарда требуется гораздо большее время, каковое может использоваться основными силами для отхода. Даже без этих построений при простом изучении источников (прежде всего, синхронных, т.е. писем) совершенно очевидно, что Кутузов дал сражение не принужденный к этому Наполеоном и не под влиянием прочих «неизбежностей», а по собственной воле (этому можно привести очень много свидетельств личного свойства, исходивших от самого Кутузова). Кстати, весьма странно, что Н.А. Троицкий пишет, что Наполеон не выпускал из боя русскую армию. В боях участвовала не вся армия, а лишь арьергард, что в общем-то не одно и то же.Пардон, Кутузов продолжил отступление - или я чего-то не знаю?Странно... А я почему-то думал, что Вы читали Н. Н. Троицкого ("Фельдмаршал Кутузов. Мифы и факты"), который на с.163 пишет, что оказывается, сражения требовали "царь и дворянство, армия и народ, вся Россия". Это немного более, чем требования венценосного Александра, не находите?
Наконец, на той же странице книги профессора указано, что "Наполеон, предвкушая скорый захват Москвы (откуда будет с позором бежать - ай да стратег!!! - Alick.), усилил как нельзя более преследование русской армии, фактически не выпуская её из боя (выделено мной - Alick). С 17-го по 25 августа арьергарды М. И. Платова и П. П. Коновницына "ежедневно, с утра до позднего вечера, а иногда и ночью, задерживали стремительный натиск французского авангарда".
Здесь следует ссылка автора на работу Поликарпова по первоисточникам.
Под Гжатском 20 августа Коновницын выдержал 13-часовой бой, на протяжении 17 км сменив ВОСЕМЬ позиций; 23 августа у с. Гриднево пр-к отбивался в течение 10 часов, при смене русскими пяти позиций. И если Богданович, и не к ночи будь помянутый Жилин ничего не упоминают об этих боях, из этого не следует, что их не было.
Профессор Троицкий делает вывод: "генеральное сражение становилось неизбежным, если бы даже Кутузов не планировал его "по собственной инициативе". (С. 164.)
Чтобы не попадать в плен к мифическим сущностям типа «Требующей Всей России» и стратегическим нелепицам типа неизбежности генерального сражения в виду интенсивных арьергардных боёв, необходимо попытаться реконструировать мотивы Кутузова. Сражаться с Наполеоном, которого Кутузов, по словам Михайловского-Данилевского, почитал «одним из величайших людей», он явственным образом не хотел (это явствует и из его синхронной переписки, да и из последующих действий по сопровождению отступающих и деморализованных французов). Однако сразился. В задачке спрашивается: чья позиция оказала преимущественное влияние на Михайлу нашего Ларионыча, если ни народ, ни вся Россия позиции по определению иметь не могут (да и не отразилось никак в документах стремление Кутузова ориентироваться на желания «народа»), а от императора и только от императора он как царедворец и дворянин зависел, желая «и награжденья брать и весело пожить»? Ответ более чем очевиден.
Собственно, отсылка к не самым удачным фрагментам книги Троицкого – практически единственное место в Ваших посланиях (там мелькает еще Тарле, но его вывод относится не ко времени пребывания в Москве, о чём шла речь, а к более позднему периоду), где присутствуют не оценочные суждения* и не произвольное приписывание акторам неких намерений**, а указание на реальные события. Поэтому комментировать все остальные Ваши высказывания (сколь безапелляционные, столь и бездоказательные) я, с Вашего позволения не буду. Мне интересен не безудержный и безграничный полёт чьей-либо фантазии при трактовке действий исторических персонажей (на профессиональном языке социальной психологии каузальной атрибуцией именуемый), а реальные свидетельства (выдержки из приказов, документов личного происхождения, записи очевидцев и пр.) существования конкретных намерений этих деятелей. В этом плане, например, разговор о Кутузове, Барклае и «скифском плане» имеет конкретное решение. Если Барклай сам был автором «скифского плана», и имеется масса свидетельств (и синхронных, и диахронных) о том, что он собирался «продлить сколь можно более кампанию, не подвергая опасности обе армии» (письмо Барклая Александру I от 30.VII. 1812 г.) – в этом смысле все его маневры и наступательные, и связанные с выбором места сражения, были направлены на затягивание кампании, то никакие свидетельства о подобных намерениях Кутузова и его стремлениях стать приемником Барклая в плане реализации отступательной стратегии мне неизвестны. Напротив, Кутузов неоднократно говорил и писал о том, что он даст сражение «для спасения Москвы» («Нельзя его допустить до Москвы. Пусти его туда, вся Россия будет его» - письмо Кутузова П.В. Чичагову и др.). Кутузов сказал – Кутузов сделал…
------------------------------
***Не мог он преследовать, потому и не преследовал… Что говорит о разложении его армии…Что говорит о безвыходности ситуации - ситуации, созданной его противником, светлейшим князем…
P.S. Ну, и последний пассаж, мимо которого я просто не могу пройти.Кутузов продолжил сей план исполнять.
Я всегда полагал, что война – это столкновение военных организаций и военных организаторов, распоряжающихся средствами насилия и принимающими решения. Вы, насколько я могу судить, склонны видеть в войне игру в орлянку (интересно, почему именно монетка, а не закон бутерброда или закон Мерфи, где не бывает «пополам»?). При столь кардинальных расхождениях во взглядах на фундаментальные вещи совершенно бесполезно пытаться выстроить диалог.В основе теории вероятности лежит необъяснимый принцип, а именно признание с одной стороны, факта случайности события - и факта закономерности совокупности случайных событий. На практике это выражается в простом эксперименте, которым занимаются студенты, проверяя выкладки преподавателя: они подбрасывают вверх монету, которая упадёт одной или другой стороной, что заранее предсказать невозможно, ибо это есть случайное событие . Но чем большее кол-во раз бросать монету, тем больше соотношение выпавших сторон будет стремиться разделиться пополам, сиречь, 50/50. Это необъяснимо, но это учитывается в расчётах.
Сообщение отредактировал Ober-Leutenant: 17 января 2011 - 12:37
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 17 января 2011 - 16:20
Тогда извините. Мне думалось, что у Вас имеются сканы этой книги, но наверное, я спутал Вас с другим лейтенантом, тоже обер-Чтобы продолжить разговор и сделать его более предметным, я хотел обратиться к книге Троицкого, к которой Вы меня адресовали. Однако столкнулся при этом с обстоятельствами непреодолимой силы – электронной версии этой книги в сети нет, а вся моя библиотека стоит в коробках вперемешку с холодильниками и диванами, и обнаружить там искомый томик несмотря на все предпринятые попытки оказалось практически невозможно. Ремонт закончится еще очень нескоро, поэтому мне придется комментировать не весь текст Н.А. Троицкого, а только процитированные Вами отрывки.
При всём моём уважении к профессору Н.А. (а не Н.Н.) Троицкому, его труд не являются библией, которую надо принимать на веру.
мелькает еще Тарле,
Как Вам угодно.Мне интересен не безудержный и безграничный полёт чьей-либо фантазии
В принципе, я ничего другого и не ждал, как попытки опротестовать таких знатоков вопроса, как Тарле и Троицкий. Переубеждать я никого не собираюсь, просто высказал мнение и подкрепил его цитатами. Если у Вас будут аргументы, опровергающие их, я с интересом почитаю.Согласен. Особенно если учитывать, что "орлянка" - игра, а теория вероятности - наука.P.S. Ну, и последний пассаж, мимо которого я просто не могу пройти.
Я всегда полагал, что война – это столкновение военных организаций и военных организаторов, распоряжающихся средствами насилия и принимающими решения. Вы, насколько я могу судить, склонны видеть в войне игру в орлянку (интересно, почему именно монетка, а не закон бутерброда или закон Мерфи, где не бывает «пополам»?). При столь кардинальных расхождениях во взглядах на фундаментальные вещи совершенно бесполезно пытаться выстроить диалог.
P.S. С Вашего позволения, раз уж разговор начался с Маренго, им и закончу: ошибка Наполеона заключалась не только в том, что он прохлопал наступление Меласа, но и в том, что он искал решения на второстепенном ТВД, естественно, решения он там не нашёл - а это ошибка стратегическая.
С уважением.
Отправлено 17 января 2011 - 17:21
Вообще то у Первого Консула были веские причины для выбора именно итальянского ТВД для своих действий. И далеко не все из них были вызваны военной необходимостью. Политики в этом решении было как бы не меньше.с Маренго, им и закончу: ошибка Наполеона заключалась не только в том, что он прохлопал наступление Меласа, но и в том, что он искал решения на второстепенном ТВД, естественно, решения он там не нашёл - а это ошибка стратегическая.
MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: G.Skill Ripjaws V DDR 4 32Gb(8x4) 3600MHz CL15 15-16-16-36 1.35v
VGA: RTX 3080 ZOTAC GAMING Trinity OC
CASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB
Отправлено 17 января 2011 - 18:00
Так ведь без причины ничего не бывает. А по факту - ошибка Наполеона.Alick,
Вообще то у Первого Консула были веские причины для выбора именно итальянского ТВД для своих действий. И далеко не все из них были вызваны военной необходимостью. Политики в этом решении было как бы не меньше.
Отправлено 17 января 2011 - 20:49
Ну компанию 1800 года он таки выйграл.А по факту - ошибка Наполеона.
MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: G.Skill Ripjaws V DDR 4 32Gb(8x4) 3600MHz CL15 15-16-16-36 1.35v
VGA: RTX 3080 ZOTAC GAMING Trinity OC
CASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB
Отправлено 17 января 2011 - 20:58
Давайте ещё раз: Бони искал решение на второстепенном ТВД - в ПРОТИВОРЕЧИИ с военной наукой, каковая гласит, что добиваться победы следует на главном направлении. Что и произошло: победа над Меласом вернула Франции Сев. Италию, а вот победу в ВОЙНЕ принесло сражение при Гогенлиндене, сиречь Моро, действовавшего на главном ТВД.Ну компанию 1800 года он таки выйграл.
Почему Наполеон совершил эту ошибку - это другой вопрос. Во всяком случае, выбор у него был, и он его сделал.
Отправлено 17 января 2011 - 22:25
А в чём собственно проблема сражения при Гогенлиндене?
?Дата
3 декабря 1800 г.
Место
деревня Гогенлинден,неподалеку от Мюнхена
Итог
Победа французов.
За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"
- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.
Отправлено 17 января 2011 - 22:28
Пардон, а какую проблему Вы увидели? По-моему, всё замечательно.А в чём собственно проблема сражения при Гогенлиндене??
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II