Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Отечественная война 1812 года

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 213

#141 Alick

Alick

Джура

• CиЧевик
  • 63 сообщений
Слава: 0

Отправлено 22 января 2011 - 15:54

agnez

Т.е. про весьма конкретные русские планы атаковать Польшу и наступление в Пруссию с целью присоединения последней к очередной коалиции предпочтем забыть?

Точнее, предпочёл не увидеть того, чего нет-с: планы царя, будь они наступательные или скифские, являются не причиной, а СЛЕДСТВИЕМ континентальной блокады.

И это правда, но вот только как раз России по сути делить с Францией было нечего. Александр сам своей политикой привел Наполеона к Неману в 1807 и в Москву в 1812

Отнюдь. Александр очень верно сделал, ибо воевать в коалиции против Наполеона лучше, чем в одиночку встречать коалицию на своей территории. Так и произошло впрочем, в конце концов, но не потому, что царь сидел в стороне и ждал своей очереди, а потому что реализовать свой план - разгром Франции в составе коалиции, - до 1812 г. Александр не смог. Но мотивация у него, повторяю, была.
  • 0
И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости, Горацио.

http://www.proza.ru/avtor/alickz

#142 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 22 января 2011 - 18:32

Точнее, предпочёл не увидеть того, чего нет-с: планы царя, будь они наступательные или скифские, являются не причиной, а СЛЕДСТВИЕМ континентальной блокады.

А следствием чего были действия Александра по формированию Третьей коалиции?

Что не так? Конечно, Кутузов мог дать сражение, проиграть его - и повернуть ход войны в пользу Наполеона.

Тогда историки ругали бы его: почему он отказался от продолжения реализации скифского плана, когда ему оставалось только дождаться бегства Наполеона? Другими словами, Кутузов продолжал последовательно исполнять прежний план уклонения от сражения, и в этой плоскости я и предлагаю оценить эпизод с его отступлением в указанный день.

Если у Вас другое мнение, интересно его узнать.

«Что не так?» - спрашиваете. Ну, прежде всего, совершенно непонятно, какое отношение имело сражение при Малоярославце к «скифскому плану». Впрочем, и причастность самого Кутузова к этому плану более чем сомнительна.

Если по пунктам, то получится следующее.
1) Сведений о причастности Кутузова к разработке и реализации «скифского плана» (т.е. плана преднамеренного стратегического отступления вглубь территории страны для ослабления противника) нет. Нельзя даже с уверенностью сказать, что Кутузов был об этом плане осведомлён (я уже имел возможность в другом месте об этом докладывать).
2) Кутузов практически сразу же по прибытии в армию от стратегического отступления без боя отказался и дал сражение для спасения Москвы. Последующее отступление предпринималось не столько для изматывания противника, сколько для спасения собственной армии, каковая «была приведена в крайнее расстройство», пребывала в «истощении сил» (собственные слова Кутузова из рапорта от 4 сентября 1812 г.) и уже не была способна противостоять противнику (по крайней мере, до реорганизации и получения подкреплений).
3) Впрочем, всё это мелочи. Начиная с сентября, Кутузов начал реализацию плана, который предполагал НАСТУПЛЕНИЕ с целью окружения наполеоновской армии (точнее планов, расходящихся в деталях, было два: 1) собственный кутузовский, отразившийся в письмах командующим Дунайской армией П.В. Чичагову и 3-й Западной армией А.П. Тормасову от 6 (18) сент. 1812 г.) и предусматривавший окружение Наполеона в районе Могилёва; 2) план Александра I, доставленный Кутузову 8 (20) сентября полковником Чернышевым и предусматривавший объединение трех русских армий на Березине).

По всему по этому говорить о том, что Кутузов де отступил из-под Малоярославца, желая продолжить реализацию плана стратегического отступления для изматывания противника, бессмысленно. Особенно, принимая во внимание, что Кутузов сам двинул к Малоярославцу всю свою армию. Рассматривать этот эпизод, очевидно, надо совсем в другой плоскости. Сражение при Малоярославце, начатое по инициативе Ермолова и Дохтурова, Кутузов прекратил. С одной стороны, старый подагрик Кутузов, даже обладая численным преимуществом, сомневался в собственных способностях и опасался мериться силами с Наполеоном (это проявлялось затем неоднократно и наиболее ярко при Красном). С другой стороны, Кутузов, вероятно, не видел особого смысла устраивать с Наполеоном, который и без того отступал, генеральное сражение.

Вообще объявление любых отступательных действий Кутузова продолжением «скифского плана» абсолютно неправомерно. План – это не некая объективная абстракция, эдакий абсолютный эталон, с которым можно соотносить действия персонажей, безотносительно их намерений (типа, раз отступал – значит продолжал осуществлять «скифский план»). План – это всегда субъективный замысел, предусматривающий дальнейший ход действий. Поэтому, сравнивая отступление Барклая до Царёва-Займища, отступление Кутузова от Царёва-Займища и его же отступление от Малоярославца, необходимо ориентироваться на их собственные намерения, а не на пресловутый результат и, уж тем более, не на приписываемые им постфактум высокомудрые замыслы. Соответственно, Барклай отступал, чтобы «продлить сколь можно более кампанию, не подвергая опасности обе армии» (письмо Александру от 30 июля 1812 г.), Кутузов в первом случае – в поисках поля сражения, во втором – не желая подвергать опасности свою армию и репутацию в сражении и с и без того уходящим противником.

И, наконец, что касается мнений историков, то разве нам есть до них дело?
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#143 Alick

Alick

Джура

• CиЧевик
  • 63 сообщений

Отправлено 22 января 2011 - 19:53

Ober-Leutenant

А следствием чего были действия Александра по формированию Третьей коалиции?

См. выше:

Александр очень верно сделал, ибо воевать в коалиции против Наполеона лучше, чем в одиночку встречать коалицию на своей территории. Так и произошло впрочем, в конце концов, но не потому, что царь сидел в стороне и ждал своей очереди, а потому что реализовать свой план - разгром Франции в составе коалиции, - до 1812 г. Александр не смог. Но мотивация у него, повторяю, была.

1) Сведений о причастности Кутузова к разработке и реализации «скифского плана» (т.е. плана преднамеренного стратегического отступления вглубь территории страны для ослабления противника) нет. Нельзя даже с уверенностью сказать, что Кутузов был об этом плане осведомлён (я уже имел возможность в другом месте об этом докладывать).

А сдача Москвы - не аргумент?

2) Кутузов практически сразу же по прибытии в армию от стратегического отступления без боя отказался и дал сражение для спасения Москвы.

Нет. Кутузов продолжил отступление; о Бородино я привёл Троицкого - сражения желало всё дворянство, в т.ч. и царь, поэтому Кутузов не мог взять на себя ответственрность отдать вторую столицу без боя; авангард французов плотно наседал на арьергард русских, бывший практически в постоянных боях, что делало сражение неизбежным. Да, Вы привели возражения, но они не опровергают аргументацию Троицкого.

3) Впрочем, всё это мелочи. Начиная с сентября, Кутузов начал реализацию плана, который предполагал НАСТУПЛЕНИЕ с целью окружения наполеоновской армии (точнее планов, расходящихся в деталях, было два: 1) собственный кутузовский, отразившийся в письмах командующим Дунайской армией П.В. Чичагову и 3-й Западной армией А.П. Тормасову от 6 (18) сент. 1812 г.) и предусматривавший окружение Наполеона в районе Могилёва; 2) план Александра I, доставленный Кутузову 8 (20) сентября полковником Чернышевым и предусматривавший объединение трех русских армий на Березине).

И что, простите? В чём вопрос? Вмешался Наполеон, который решил не дожидаться реализации этих планов, и стал отступать из России; Кутузов его "провёл"... до прихожей.

По всему по этому говорить о том, что Кутузов де отступил из-под Малоярославца, желая продолжить реализацию плана стратегического отступления для изматывания противника, бессмысленно.

Любой, самый продуманный план, корректируется после первой встречи с пр-ом.

С одной стороны, старый подагрик Кутузов, даже обладая численным преимуществом, сомневался в собственных способностях и опасался мериться силами с Наполеоном (это проявлялось затем неоднократно и наиболее ярко при Красном). С другой стороны, Кутузов, вероятно, не видел особого смысла устраивать с Наполеоном, который и без того отступал, генеральное сражение.

Так точно. Только сомневаться он мог в своих подчинённых генералах, а также в молодом пополнении, не нюхавшим ещё пороха.

Вообще объявление любых отступательных действий Кутузова продолжением «скифского плана» абсолютно неправомерно. План – это не некая объективная абстракция, эдакий абсолютный эталон, с которым можно соотносить действия персонажей, безотносительно их намерений (типа, раз отступал – значит продолжал осуществлять «скифский план»). План – это всегда субъективный замысел, предусматривающий дальнейший ход действий. Поэтому, сравнивая отступление Барклая до Царёва-Займища, отступление Кутузова от Царёва-Займища и его же отступление от Малоярославца, необходимо ориентироваться на их собственные намерения, а не на пресловутый результат и, уж тем более, не на приписываемые им постфактум высокомудрые замыслы. Соответственно, Барклай отступал, чтобы «продлить сколь можно более кампанию, не подвергая опасности обе армии» (письмо Александру от 30 июля 1812 г.)

Писал - и едва не загубил армию своим бестолковым наступлением от Смоленска.

Кутузов в первом случае – в поисках поля сражения

Или отступления под предлогом поиска поля сражения.

во втором – не желая подвергать опасности свою армию и репутацию в сражении и с и без того уходящим противником.

Что есть мудро.

Сообщение отредактировал Alick: 22 января 2011 - 19:54

• 0

#144 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 22 января 2011 - 20:28

См. выше:

Александр очень верно сделал, ибо воевать в коалиции против Наполеона лучше, чем в одиночку встречать коалицию на своей территории. Так и произошло впрочем, в конце концов, но не потому, что царь сидел в стороне и ждал своей очереди, а потому что реализовать свой план - разгром Франции в составе коалиции, - до 1812 г. Александр не смог. Но мотивация у него, повторяю, была.

Мнэ... В 1804 г., когда Александр прилагал максимум усилий для сколачивания коалиции "во имя свободы и блага народов", существовала реальная угроза появления наполеоновской армии "на своей территории"?

А сдача Москвы - не аргумент?

Аргумент в пользу/против чего?

Кутузов продолжил отступление; о Бородино я привёл Троицкого - сражения желало всё дворянство, в т.ч. и царь, поэтому Кутузов не мог взять на себя ответственрность отдать вторую столицу без боя; авангард французов плотно наседал на арьергард русских, бывший практически в постоянных боях, что делало сражение неизбежным. Да, Вы привели возражения, но они не опровергают аргументацию Троицкого.

Вам так показалось? Ну, я даже не знаю, как еще показать легковесность, более того бессмысленность аргументов Троицкого. Очевидно, рациональные аргументы просто бессильны перед актами веры. Просто напомню, что Кутузов таки отдал Москву именно без боя (см. совет в Филях, который обсуждал вопрос о том, чтобы "оставить Москву без сражения"). Плакал всю ночь, но отдал. И ответственность на себя взял ("Знаю, что ответственность падёт на меня...") Что до постоянных боях арьергарда, якобы делавших сражение неизбежным, то разговор я продолжу только после того, как Вы перестаньте повторять мантры о неизбежности и объясните мне наконец, каким волшебным образом давлением на арьергард можно было принудить Кутузова к сражению.

Впрочем, в следующем далее наборе реплик и комментировать-то нечего.
  • 0
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#145 Alick

Alick

Джура

• CиЧевик
  • 63 сообщений

Отправлено 02 февраля 2011 - 23:01

Ober-Leutenant,

Мнэ... В 1804 г., когда Александр прилагал максимум усилий для сколачивания коалиции "во имя свободы и блага народов", существовала реальная угроза появления наполеоновской армии "на своей территории"?

Осмелюсь напомнить, что эта угроза осознавалась и до 1804 года, а также и до Александра: о необходимости борьбы с революционной Францией говорила ещё Екатерина II.

Аргумент в пользу/против чего?

В пользу скифского плана. Мне право, неудобно напоминать о том, что скифский план Барклая, по выражению самого Барклая, предусматривал отступление вплоть до оставления Москвы; но под Смоленском Барклай НАСТУПАЕТ - и Вы называете его исполнителем скифского плана, Кутузов же продолжает отступление. При Бородино Кутузов ведёт оборонительное сражение, Москву отдаёт без сражения - и Вы отказываете ему в реализации скифского плана. Думаю, Вы очень необъективны к Кутузову, спасшему Россию в 1812 г.

Вам так показалось? Ну, я даже не знаю, как еще показать легковесность, более того бессмысленность аргументов Троицкого

Покажите работу какого-нибудь не менее известного историка, опровергающего сей пассаж Троицкого - было бы интересно с этим ознакомиться.
  • 0

#146 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

Значний Радец

• Генеральна Cтаршина
  • 9 895 сообщений
  • Прозвище:Архистратиг
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3; WatchDogs: Legion
Слава: 959

Отправлено 03 февраля 2011 - 12:11

Alick

упс...

Барклай был сторонником дальнейшего отступления, но под общим давлением генералитета и, не имея более в оправдание разделения армии, отдал приказ о наступлении на кавалерийские корпуса Мюрата, расположенные по сведениям разведки в Рудне, маленьком городке в 68 км к западу от Смоленска.

Это можно найти во всех источниках о... -_-
  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

#147 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

Значний Радец

• Генеральна Cтаршина
  • 9 895 сообщений
  • Прозвище:Архистратиг
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3; WatchDogs: Legion
Слава: 959

Отправлено 04 февраля 2011 - 19:47

Dary
Скажу по секрету - штаб Бони был тоже не посреди поля боя. Масштабы битв совсем не те как бы.
  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

#148 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 05 февраля 2011 - 07:19

Осмелюсь напомнить, что эта угроза осознавалась и до 1804 года, а также и до Александра: о необходимости борьбы с революционной Францией говорила ещё Екатерина II.

«Эта угроза» = «реальная угроза появления наполеоновской армии на своей территории». Осознавалась Екатериной? Полноте, дорогой Alick! Откуда такие фантазии? Кстати, может подтвердите ЦИТАТАМИ «осознование угрозы» до 1804 г.? Мне прелюбопытно узнать, кто КОНКРЕТНО осознавал, что осознавал, на каком основании осознавал?

В пользу скифского плана. Мне право, неудобно напоминать о том, что скифский план Барклая, по выражению самого Барклая, предусматривал отступление вплоть до оставления Москвы; но под Смоленском Барклай НАСТУПАЕТ - и Вы называете его исполнителем скифского плана, Кутузов же продолжает отступление. При Бородино Кутузов ведёт оборонительное сражение, Москву отдаёт без сражения - и Вы отказываете ему в реализации скифского плана. Думаю, Вы очень необъективны к Кутузову, спасшему Россию в 1812 г.

Мнэ… Мне еще более неудобно спрашивать, Вы мои послания-то вообще читаете? Здесь я подробно растолковал, что план – это не объективная сущность, существующая сама по себе, а субъективный замысел, формулируемый конкретным человеком/людьми (читать со слов «Вообще объявление любых отступательных действий Кутузова…» и до слов «…дальнейший ход действий»), а также указал, что хотя пространственно действия Кутузова и Барклая были схожими, но содержательно, т.е. по вкладываемому в них самими действующими лицами смыслу, различались (там же читать со слов «Поэтому, сравнивая отступление Барклая до Царёва-Займища…» и до конца абзаца). Грубо говоря, Барклай с боеспособной армией заманивал, а Кутузов сначала с такой же армией искал поле, а затем с ополовиненной деморализованной армией драпал. В общем, покуда я не увижу аргументов (понимаемых как ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА) в пользу того, что Кутузов имел замыслы (=планы) отступать сколь угодно далеко для затягивания кампании, я имею полное право расценивать приписывание Кутузову «скифских» намерений в лучшем случае как фантазии. В худшем как … подлог?

Покажите работу какого-нибудь не менее известного историка, опровергающего сей пассаж Троицкого - было бы интересно с этим ознакомиться.

Нет уж, дорогой Alick, так не пойдёт. Сначала Вы, оставив без каких-либо комментариев по существу, проигнорировали мои аргументы, опровергавшие версию Троицкого. Затем Вы проигнорировали моё требование обосновать абсолютно абсурдное утверждение, что арьергардные бои сближали армии и принуждали Кутузова к сражению. Хотя даже ёжику понятно, что арьергардный бой – это ]]>«бой, предпринимаемый с той целью, чтобы задержать наступающего противника и тем обеспечить отступление главным силам»]]>, т.е. такой бой не сближает, а ОТДАЛЯЕТ армии. Так что это не мне, а Вам надлежит выискивать у историков подтверждение бессмысленным утверждениям впавшего в полемический раж Троицкого.

Сообщение отредактировал Ober-Leutenant: 05 февраля 2011 - 07:37

• 0
Майкл МАНН

Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#149 agnez

agnez

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 3 917 сообщений
Слава: 181

Отправлено 06 февраля 2011 - 00:46

Вообще то именно Александр своей политикой 1803-04 г.г. привел Великую Армию к берегам Немана в 1807 и в Москву в 1812. Без его активной помощи, Питту никогда бы не удалось сколотить очередную антифранцузкую коалицию, сколько денег он не предлагай. В Вене решились на новую войну с Францией только получив 100% гарантию участия России, а пруссаки трусили до последнего момента. Даже после Аустерлица можно было всё закончить, но Саша №1 решил идти до конца.
  • 0

MB: ASUS PRIME Z390-A
CPU: Intel Core i7 9700K 3.6Ghz(ОС 5.0Ghz)
COOLER: Arctic Liquid Freezer II 280
MEM: 
G.Skill Ripjaws V DDR 4 32Gb(8x4) 3600MHz CL15 15-16-16-36 1.35v
VGA: RTX 3080 ZOTAC GAMING Trinity OC

SSD 1: ADATA XPG GAMMIX S50 Lite PCIe NVMe M.2 2TB
SSD 2: ADATA XPG SX8200 Pro NVMe M.2 2TB
SSD 3: Samsung 860 QVO 2TB
PS: Corsair HX850 Series 80+ Platinum 850W

CASE: Full-Тower Corsair Graphite 780T
Monitor: 
ASUS TUF Gaming VG32VQ1B 31.5", WQHD(2560 x 1440), 165Hz, 1ms, HDR10, ELMB

#150 Емеля 3

Емеля 3

CiЧовий дiд

• Сердюк
  • 1 682 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Святослав: TW
Слава: 226

Отправлено 06 февраля 2011 - 01:39

Вообще то именно Александр своей политикой 1803-04 г.г. привел Великую Армию к берегам Немана в 1807 и в Москву в 1812

Это что то в стиле опусов дисседента Суворова о том что 22 июня Сталин напал на несчастного Гитлера и тот оказался у стен Москвы в результате такой политики...Наполеон всегда говорил,что даже он завоюет весь мир и останется одна Россия он всё равно нападёт и с первых лет правления плакал,что каждый год в России рождается полмиллиона детей....Война наполеоновской франции с Россией была преопределена и это было не рядовое столкновение государств, а столкновение двух взаимоисключающих духовных вселенных.....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II