Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Отечественная война 1812 года

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 213

#41 Maxim Suvorov

Maxim Suvorov

Значний Радец

• Генеральна Cтаршина
  • 9 895 сообщений
  • Прозвище:Архистратиг
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3; WatchDogs: Legion
Слава: 959

Отправлено 28 апреля 2010 - 21:39

Миша

например под Бородино не достигают результатов пропорциональных всем "бонусам

Русские стояли в обороне на _ПОДГОТОВЛЕННЫХ_ укреплённых позициях.
Так что мимо тезис.

Поле боя под Бородино осталось по факту за французами и наверное от победной эйфории сдали Москву... А война была выиграна совсем не по причине военных успехов - спасибо природе и тому что Европейскую часть России превратили в пустыню.

Manfred Wasp

Это когда идет изматывание противника с целью сохранить свои силы и избежать разгрома.

Наверное по этому Европейскую часть России предали огню, а столицу сдали без боя...
  • 0
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
© Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

- Та фашист и бандеровец!
- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

#42 Manfred Wasp

Manfred Wasp

Козак

• Сердюк
  • 657 сообщений
  • Награды:
Слава: 10

Отправлено 28 апреля 2010 - 21:44

Наверное по этому Европейскую часть России предали огню, а столицу сдали без боя...

Фабианская стратегия. И потом далеко не всю европейскую часть России. А только по пути следования. Наполеону бы в принципе не хватило размаха поддерживать линию фронта чтобы накрыть всю европейскую часть России. А вот русские войска и пытались перекрыть всю европейскую часть. Наполеон ударил конецентрированно на одном направлении. По вашему нам надо было принимать бой малыми частями чтобы он спокойно без напряга разбивал русскую армию?

А война была выиграна совсем не по причине военных успехов - спасибо природе

А в чем собственно, заслуга природы?

и тому что Европейскую часть России превратили в пустыню.

европейская часть России не была превращена в пустыню.

Русские стояли в обороне на _ПОДГОТОВЛЕННЫХ_ укреплённых позиция

Шевадринский редут - одно название. Высота редута была не выше чем по колено.Багратионовы флеши пали под ударом с юга. Т.е. не в лоб.(т.е. смысл от укрепления - ноль)Только батарея Раевского (большой редут) был атакован в лоб и французы заплатили за это очень дорого. Но взят опять таки атакой с юга.Русские пытались перекрыть все возможные пути обхода Наполеоном. Резервы оттянуты к правому флангу (логично - там новая смоленская дорога и возможность для маневра при обходе там была проще чем на юге). Наполеон бил практически всей армией по одной точке. На Бородино - отвлекающий удар. Русским приходилось перераспределять силы но так, чтобы не оголять другие участки линии обороны. В принципе, во всех точках соприкосновения французы создавали многократное численное преимущество. В этом плане вообще фантастика как русские устояли.

Сообщение отредактировал Manfred Wasp: 28 апреля 2010 - 21:54

• 0

#43 Миша

Миша

Козак

• Сердюк
  • 382 сообщений
  • Награды:
Слава: 45

Отправлено 28 апреля 2010 - 23:02

Миша
Русские стояли в обороне на _ПОДГОТОВЛЕННЫХ_ укреплённых позициях.
Так что мимо тезис.

Заменим Бородино на Малоярославец.

Поле боя под Бородино осталось по факту за французами и наверное от победной эйфории сдали Москву... А война была выиграна совсем не по причине военных успехов - спасибо природе и тому что Европейскую часть России превратили в пустыню.

Наверное от победной эйфории французы прекратили сражение, которое затевалось для уничтожения Русской армии, за несколько часов до темноты.

Если у России есть такие обширные территории и такая суровая природа, может России вообще армия не нужна? (или только поджигателей оставить?)
  • 0

#44 azpaz

azpaz

Джура

• CиЧевик
  • 90 сообщений
Слава: 0

Отправлено 16 июня 2010 - 15:39

Если у России есть такие обширные территории и такая суровая природа, может России вообще армия не нужна? (или только поджигателей оставить?)

Ага. Но только зимой. И весь личный состав армии в отпуск. В турцию :)А если серьезно, то как показывает история, тактик из Кутузова никакой, но как Стратегу надо отдать ему должное. Ну не любил старый фельдмаршал сражения, а таки-выдворил корсиканца и России. Многое зависело и от природы конечно, но именно благодаря стратегии Кутузова французы не успели до холодов осуществить свои планы.Наши предки выиграли эту войну и Великая армия бесславно полегла на обочинах старо-смоленского тракта.
  • 0
Как говорил мой дед - "Я твой дед"

#45 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Слава: 434

Отправлено 16 июня 2010 - 19:22

А если серьезно, то как показывает история, тактик из Кутузова никакой, но как Стратегу надо отдать ему должное. Ну не любил старый фельдмаршал сражения, а таки-выдворил корсиканца и России. Многое зависело и от природы конечно, но именно благодаря стратегии Кутузова французы не успели до холодов осуществить свои планы.

Осмелюсь напомнить, что с конца июня до конца августа (т.е. основной период отступления) армией руководил вовсе не Кутузов.
  • 0
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#46 Миша

Миша

Козак

• Сердюк
  • 382 сообщений
  • Награды:

Отправлено 17 июня 2010 - 13:03

Ага. Но только зимой. И весь личный состав армии в отпуск. В турцию :) А если серьезно, то как показывает история, тактик из Кутузова никакой, но как Стратегу надо отдать ему должное. Ну не любил старый фельдмаршал сражения, а таки-выдворил корсиканца и России. Многое зависело и от природы конечно, но именно благодаря стратегии Кутузова французы не успели до холодов осуществить свои планы.Наши предки выиграли эту войну и Великая армия бесславно полегла на обочинах старо-смоленского тракта.

Мне кажется, что называть Кутузова "никаким" тактиком неуместно, например сражения у Красного(там и Наполеон ничего, кроме бегства, сделать не смог). Да и природа действовала на всех одинаково, а вот снабжение было разное, короче, холода это только оправдание для побежденных.
  • 0

#47 azpaz

azpaz

Джура

• CиЧевик
  • 90 сообщений
Слава: 0

Отправлено 17 июня 2010 - 18:05

Мне кажется, что называть Кутузова "никаким" тактиком неуместно, например сражения у Красного(там и Наполеон ничего, кроме бегства, сделать не смог).

Не стану спорить. Насчет "никакого" погорячился. На фоне всего остального командного штата на тот момент Михаил Илларионыч - лучшее, что у России было. Я о том, что Кутузов по непонятным лично мне причинам старался избегать большой битвы и придерживался оборонительной тактики.

Осмелюсь напомнить, что с конца июня до конца августа (т.е. основной период отступления) армией руководил вовсе не Кутузов.

Gracias, Camarada - я помню. Я именно и говорил о Кутузове на момент его управления.

Сообщение отредактировал azpaz: 17 июня 2010 - 18:06

• 0
Как говорил мой дед - "Я твой дед"

#48 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 17 июня 2010 - 19:08

...например сражения у Красного(там и Наполеон ничего, кроме бегства, сделать не смог).

Осмелюсь напомнить, что Наполеон у Красного никуда не бежал (отступление и бегство - несколько разные "маневры", не так ли?), а Кутузов действовал столь нерешительно (предоставив инициативу частным начальникам и слабо координировав их действия), что изумил не только русских*, но и французов**.--------------* Например, Д.В. Давыдов заметил: "Сражение под Красным, носящее у некоторых военных писателей пышное наименование трёхдневного боя, может быть по всей справедливости названо лишь трёхдневным поиском голодных, полунагих французов; подобными трофеями могли гордиться ничтожные отряды вроде моего, но не главная армия" (С. 210). Левенштерн писал: "Я не имею претензии критиковать действия наших генералов во время трехдневного сражения под Красным, но не подлежит сомнению, что если бы они выказали более энергии, то ни Даву, ни вице-король и в особенности Ней не могли бы ускользнуть от них. Корф, Ермолов, Бороздин и Розен ничуть не воспользовались своим благоприятным положением." (С. 373). Ермолов писал: "Нерешительные и медленные действия армии при Красном фельдмаршал в донесении государю представил баталиями, данными в продолжение нескольких дней, тогда как сражения корпусов были отдельные, не всеми их силами в совокупности, не в одно время, не по общему соображению. Робким действиям надобно было дать благовидное окончание, и какое может быть лучше баталий? А они составлялись по произволу" (С. 243).** Сегюр писал: "Во время этой войны, как это всегда случается, характер Кутузова сослужил ему больше, чем его таланты. Пока нужно было обманывать и замедлять, его лукавый характер, его леность, преклонный возраст действовали сами по себе; он оказался для этого подходящим человеком, но не был таковым потом, когда надо было наступать, преследовать, предупреждать, нападать" (С. 171). Жорж Шамбрэ отмечал: "Ошибки русского генерала до такой степени чрезвычайны, что напрасно искать сравнение в древней и современной военной истории".

Gracias, Camarada - я помню. Я именно и говорил о Кутузове на момент его управления.

Тогда я не очень понял о какой стратегии Вы вели речь?
  • 0
Майкл МАНН

...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

#49 Миша

Миша

Козак

• Сердюк
  • 382 сообщений
  • Награды:

Отправлено 17 июня 2010 - 21:17

Осмелюсь напомнить, что Наполеон у Красного никуда не бежал (отступление и бегство - несколько разные "маневры", не так ли?), а Кутузов действовал столь нерешительно (предоставив инициативу частным начальникам и слабо координировав их действия), что изумил не только русских*, но и французов**.Жорж Шамбрэ отмечал: "Ошибки русского генерала до такой степени чрезвычайны, что напрасно искать сравнение в древней и современной военной истории".

Такое отступление весьма похоже на бегство (по скорости и вниманю к всему войску в целом). Но, соглашусь, будь на месте Кутузова в этот момент Суворов, Наполеоновские войны закончились бы в этот день. А что касается высказывания Жоржа Шамбрэ, то его фразу можно сказать про Наполеона и его поход в Россию, заменив "русского генерала" на "французского императора".

Сообщение отредактировал Миша: 17 июня 2010 - 21:20

• 0

#50 Ober-Leutenant

Ober-Leutenant

CiЧовий дiд

• Шляхта
  • 2 370 сообщений
  • Награды:

Отправлено 17 июня 2010 - 21:27

Такое отступление весьма похоже на бегство (по скорости и вниманю к всему войску в целом). Но, соглашусь, будь на месте Кутузова в этот момент Суворов, Наполеоновские войны закончились бы в этот день.

Ну, Суворова там не случилось. Просто хотелось бы понять, в чём под Красным проявился тактический талант Кутузова?
  • 0
Майкл МАНН

Василий ШУКШИН

...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Total War: WARHAMMER

Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

Подробней о Total War: WARHAMMER

Total War: Attila

Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

Total War: Rome 2

Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

Подробней о Total War: Rome II