Миша сказал(а) Jun 22 2010, 21:05:
"армия Кутузова заняла крайне выгодную позицию на высотах в 1-3 верстах от города" + к тактике Кутузова
"Затем Кутузов оставил эту позицию и отступил еще на 2,5 версты к югу" еще + Кутузову, т.к. еще улучшил позицию.
Тут есть одно затрудненьице. Позиции выбирал не Кутузов, но оставлены они обе были по его приказу. И оставлены без боя.
Цитата
Мне кажется, что Наполеон оценил тактическое умение Кутузова, на мой взгляд, заключавшееся в том, что бы поставить Наполеона в наиболее невыгодное положение. И как мы видим из Ваших сообщений по словам Коленкура: Кутузов не даст сражения и убежит, а по словам Бессьера и Сегюра: у Русских очень сильная позиция, т.е. Французам сражения не выиграть.
Ничего о тактическом умении Кутузова Наполеон никогда не говорил (что, впрочем, вполне понятно). Сильно сомневаюсь, что он его оценивал сколько-нибудь высоко. Скорее наоборот – Кутузов всякий раз (Вязьма, Красный, Березина) упускал наполеоновскую армию в позиции, в которой бы сам Наполеон действовал бы гораздо энергичнее с гораздо более решительными последствиями. Коленкур говорит о том, как оценивали во французской главной квартире то же сражение при Малоярославце:
«По общему мнению, Кутузов мог бы лучше защищать свои позиции», «Мы захватили неприятельские позиции, но Кутузов ускользнул от нас», «Кутузов … по-видимому, уклоняется от встречи с ним, так как покинул неприступные позиции», «император … удостоверившись, что Кутузов снова ускользнул от него, решил, наконец, возобновить движение по дороге на Боровск». Как мы можем убедиться, Наполеон был практически убежден, что Кутузов серьезного боя не примет. Это могло означать, что сражение против превосходящих сил противника (а французы оценивали численность русской армии в 120 тыс. против 70 своих), чреватое серьезными потерями, может быть прервано Кутузовым в любой момент и ни к каким решительным последствиям не приведет.
Цитата
А как он жаждал еще одного сражения! Но решил не догонять Кутузова с армией.
Нельзя принудить противника, которому есть куда отступать, принять сражение. В этом Наполеон в 1812 г. убеждался на протяжении нескольких месяцев подряд. Но если летом Наполеон мог позволить себя гнаться за Барклаем, то осенью, как повествует Коленкур,
«наша армия находилась не в таком состоянии, чтобы преследовать неприятеля; к тому же погода не позволяла откладывать дольше осуществление проекта перехода на зимние квартиры».
Цитата
Ну, про танцора, это Вы лукавите
Нет. Просто причин вызывающих плохотанцевание может быть сколько угодно. Притом самых разнообразных.
Цитата
Мое мнение такое. Судя по результатам всех битв, проведенных с Наполеоном и его армией в России, Русская армия ни разу капитально не лажанулась, хотя противник был сильнейший в мире, на тот момент. Исходя из этого считаю, что Кутузов не был бездарностью ни в тактике ни в стратегии и сделал свою работу на 5-. "-" за то, что не изловил Наполеона.
Мнэ… А кто выдвигал тезис, что Кутузов - бездарность?
P.S. Моё мнение, основанное на большем приближении к конкретным эпизодам, сильно отличается от Вашего.
P.P.S. Кстати, вопрос всем присутствующим: кто-нибудь знает, откуда произрастает убеждение, что Кутузов
«берёг русскую кровь»? Имеются в виду: есть ли на этот счёт слова самого Кутузова?
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"