Статья действительно имеет спорные моменты. Хоть автор вместе с Ульяновым написали неплохую книгу о русской пехоте. А привел я эту статью только для того чтобы показать, что наши солдаты в штыковом бою неплохо противостояли французам. Хотя действительно, как говорит автор, в нашем уставе получается был только один прием со штыком?Гм... Я прочитал эту статью. Автор утверждает, что штыковым боем (т.е. набором специальных приемов) не владел НИКТО. По его словам, "Понятия "штыковой удар", "штыковая атака", "опрокинуть неприятеля штыками", "пойти на штыки" не имеют к штыковому бою никакого отношения" (С. 59). Поэтому странно, что Вы делая такое утверждение, ссылаетесь на эту статью.
Но ведь во французской армии была такая же ситуация.Понятно, что поставленные под ружье 100 тыс. рекрутов по своей подготовке очень сильно уступали тем солдатам. которым они пришли на смену.
В результате нередки были такие ситуации как та, что описывал генерал Рош Годар в своих мемуарах, раскамзывая о драгунах новобранцах в армии Массена, сражавшейся в Португалии. "Большинство драгун не прошли и десяти уроков верховой езды и не умели ни сдерживать лошадь, ни направлять её"
Соколов. ук.соч. стр 198
Ну к примеру небольшие успехи в 7-летней войне в Канаде, хотя согласен, побед было маловато.Дело не в национальной принадлежности Архенгольца. Я полагаю, что о французах того периода (вторая половина XVIII в. - до начала революции) ничего хорошего вообще никто не мог сказать. Список их поражений был слишком длинным.
Я имел ввиду отношение к работе Свечина.А что, собственно, Вы хотите от меня услышать?
liberté, égalité, fraternité
"Эксплуатация одним человеком другого есть самое уродливое
проявление несправедливости и изощренного издевательства над людьми, рожденными равными и свободными" К. Маркс
Стучите в джаббер: arturiuslim@gmail.com
Линейные войны
Отправлено 07 января 2009 - 20:14
Отправлено 07 января 2009 - 21:12
Это даже не прием со штыком, а положение (строевая стойка) из которого теоретически можно было штыком атаковать. Мысль, которую О.Г. Леонов последовательно проводит, состоит в том, что никаких приемов штыкового боя ни в одной из европейских армий в перод революционных/наполеоновских войн не было. Штыковые атаки не были редкостью, но обращению со штыком солдат не учили.Статья действительно имеет спорные моменты. Хоть автор вместе с Ульяновым написали неплохую книгу о русской пехоте. А привел я эту статью только для того чтобы показать, что наши солдаты в штыковом бою неплохо противостояли французам. Хотя действительно, как говорит автор, в нашем уставе получается был только один прием со штыком?
Да. Но обращаю Ваше внимание на красную нить моей логической схемы. Я веду речь о причинах появления и массового распространения тактики колонн в европейских армиях. Этот процесс был весьма длительным и занял полтора десятилетия. Для французов главной причиной было снижение качества пехоты. Для союзников таких причин было несколько. К уже упомянутым могу добавить еще одно обстоятельство. На днях случайно натолкнулся (к сожалению не запомнил где, возможно в "Новом солдате") на упоминание о том, что в условиях доминировнаия французской кавалерии на полях сражений в 1800-е колонны неплохо зарекомендовали себя как тактическое построение, позволявшее успешно отбивать кавалерийские атаки.Но ведь во французской армии была такая же ситуация.
В результате нередки были такие ситуации как та, что описывал генерал Рош Годар в своих мемуарах, раскамзывая о драгунах новобранцах в армии Массена, сражавшейся в Португалии. "Большинство драгун не прошли и десяти уроков верховой езды и не умели ни сдерживать лошадь, ни направлять её"
Соколов. ук.соч. стр 198
И это несмотря на то, что французы нередко применяли "революционную" тактику колонн. О. Соколов упоминает в этом контексте о сражениях под Бергеном, Зондерсгаузеном, Минденом и Клостеркампом. К этому можно добавить еще и Россбах. В трех последних французы были разбиты (исход сражения при Зондерсгаузене мне не известен). Совершенно естественно, что особого желания следовать французским путем европейские военачальники не испытывали.Ну к примеру небольшие успехи в 7-летней войне в Канаде, хотя согласен, побед было маловато.
К А.А. Свечину я отношусь крайне позитивно. К тому же Свечин в данном отношении совершенно не противоречит О. Соколову. Колонны к началу революционных войн не были новостью, но эксперименты Бройи носили маргинальный характер.Я имел ввиду отношение к работе Свечина.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 09 января 2009 - 12:20
Отправлено 09 января 2009 - 17:05
Собственно это он доказывает приводя в пример устав российской армии. С тем что штыковые бои, когда 2 стороны вступают в штыковой бой и ведут его какое то время, а не сразу одна из сторон отступает, были редки, надеюсь Вы согласны. По этому вопросу я обнаружил довольно оживленную дискуссию вот здесь:]]>http://www.reenactor...showtopic=12704]]>Это даже не прием со штыком, а положение (строевая стойка) из которого теоретически можно было штыком атаковать. Мысль, которую О.Г. Леонов последовательно проводит, состоит в том, что никаких приемов штыкового боя ни в одной из европейских армий в перод революционных/наполеоновских войн не было. Штыковые атаки не были редкостью, но обращению со штыком солдат не учили.
Вы случайно не об австрийских батальон массах говорите? Да в Новом солдате это есть. Но там не совсем колоны.На днях случайно натолкнулся (к сожалению не запомнил где, возможно в "Новом солдате") на упоминание о том, что в условиях доминировнаия французской кавалерии на полях сражений в 1800-е колонны неплохо зарекомендовали себя как тактическое построение, позволявшее успешно отбивать кавалерийские атаки.
Ну дык первый блин , но вобщем согласен с Вами: колоны бурбоновской армии и колоны наполеоновской - это две большие разницы.AliasПроисхождение точно не скажу, а о предназначениях читал(на Генштабе кажется), что в кивере солдаты носили личные вещи, которые там помещались. Французы даже умудрялись туда бутылку вина уместить .P.S.О батальон массах:К А.А. Свечину я отношусь крайне позитивно. К тому же Свечин в данном отношении совершенно не противоречит О. Соколову. Колонны к началу революционных войн не были новостью, но эксперименты Бройи носили маргинальный характер.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Arturius: 09 января 2009 - 17:11
liberté, égalité, fraternité
проявление несправедливости и изощренного издевательства над людьми, рожденными равными и свободными" К. Маркс
Отправлено 09 января 2009 - 19:21
Совершенно.Собственно это он доказывает приводя в пример устав российской армии. С тем что штыковые бои, когда 2 стороны вступают в штыковой бой и ведут его какое то время, а не сразу одна из сторон отступает, были редки, надеюсь Вы согласны.
Но соверешенно точно не линия. Различие между колоннами и "массами" не слишком принципиально. На приведенной Вами страничке читаем: "... по сути они представляли собой плотно сбитые колонны..." (Кстати, что это за журнал? У меня такого нет. Поэтому я читал что-то другое...)Вы случайно не об австрийских батальон массах говорите? Да в Новом солдате это есть. Но там не совсем колоны.
Гм... Первая часть Вашей фразы противоречит второй. И я скорее склонен согласиться с "двумя большими разницами".Ну дык первый блин , но вобщем согласен с Вами: колоны бурбоновской армии и колоны наполеоновской - это две большие разницы.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 09 января 2009 - 19:58
Пересмотрел все свои журналы (с № 1 по № 203) - больше вроде небыло - не нашел такого выпуска.(Кстати, что это за журнал? У меня такого нет. Поэтому я читал что-то другое...)
А вы скорее всего смотрели № 53 "Австрийская пехота и гренадеры 1788-1816"
P.S. Кстати мой товарищ-книготорговец сказал, что причина того, что выпуски Нового солдата прекратили выходить в последнее время, в том, что издательство просто переезжает в другое помешение. Новый номер ожидается в феврале-начале марта
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 09 января 2009 - 20:41
Сорри, это не Новый Солдат, это скачал вот отсюда:
]]>http://ah.milua.org/books/maa176.htm]]>
там и русская и английские версии.
Отправлено 12 января 2009 - 17:35
Вроде балканское - пандуры и граничары носили - от них лёгкая фр пехота а затем иостальная....А назначение- модная фишка )) ну и от сабельных ударов защищал (кожанный )Никто не подскажет, какое происхождение и назначение кивера?
Отправлено 12 января 2009 - 18:00
Он появился, емнип, в начале 19 века в "широком употреблении"?А назначение- модная фишка )) ну и от сабельных ударов защищал (кожанный )
Отправлено 12 января 2009 - 19:44
Во Франции с 1799 г. Откуда надо уточнять... Мне почему-то кажется, что от цивильного цилиндра...Он появился, емнип, в начале 19 века в "широком употреблении"?
Майкл МАНН
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II