'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://totalwar.fun/board/style_images/to_u.gif');}" />
Maxim Suvorov так похорошему прошу вернуться в русло разговора о Мазепе.
Самый запутанный разговор (спор) выходит такой:
Герой Мазепа или изменник?
Хотя ИМХО одно другому не мешает. Это категории разные.
Или так: может ли быть героем изменник? можно ли быть для одних героем, а для других - изменником?
(имхо это часто так бывает).
Изменник для одного - еще не значит, что не герой для другого.
Причем, понятия смешиваются циклически. То говорим о государственном звании героя, то о понятии социальном, то о моральной оценке, то о политической. Какой поступок - геройский? С личной точки зрения человека это может быть одно, а для государственной политики другое.
Предлагаю разделить на части и разобраться.
1. О каком понятии героя идет речь? Герой как человек или как руководитель державы? Это же не одно и то же. Одно дело - кого лично я считаю героем и почему, другое дело - чью память должна чтить Держава, чтобы о нем знали потомки?
2. Применимо ли это понятие героя в случае с гетманом Мазепой, и почему?
3. Чему служит тема Мазепы в обществе - разделению или объединению? Какие средства для объединения хороши?
Вообще, удивительно. Вот у сербов такие были национальные герои - Милош Обрегович и Карагеоргий. Друг с другом вроде бы враждовали смертельно. Один другого убил, а его потомок стал королем. Зерцалом чести и нравственности не был ни тот, ни другой. Все равно - герои оба. Потомки, живущие в суверенной Сербии, должны знать имена тех, кто боролся за их независимость. Причем не только тех, кто победил.
Ну, и другие, второстепенные вопросы, такие, как об анафеме. Пропагандистский ход победителя или вечное какое-то проклятие? Тут тоже смешение жуткое - в одной куче жестокие законы политической борьбы, и тут же категории совести и нравственности. ??? Это же несовместимо, ни от кого этого не требуют. Только от Мазепы почему-то. Фарисейство, однако... "возлагают бремена, которых сами не носят"
Сообщение отредактировал Стрiлець: 19 ноября 2007 - 21:15
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21