Благодарю (если обращено было ко мне).Собственно, я об этом и говорил. Об этом: "истинность которого неопределенна и нуждается в доказательстве". И наука построена на таких гипотезах, которые опираются друг на друга. И многие из них на протяжении истории опровергались (как то - гипотеза о том, что на обратной стороне Земного шара люди должны падать, подтвержденная теоретическими рассуждениями, основанными на знании о существовании гравитации, но недостаточно подробными знаниями о ее сути). И кто будет столь высокомерен, что бы утверждать, что уж сейчас то ученые точно знают причину всего сущего, и принцип его работы?Собственно, по этой же причине существование Бога не является гипотезой в научном понимании этого слова - доказательств этого существования нет (вернее нет таких доказательств, которым верит большинство научного мира, как то деяния Иисуса Христа, связанные с превращением воды в вино и проч., которые для верующего по канону Христианина являются непреложными фактами). И именно по этой причине доказательство не существования Бога, как и его существования (кроме как если Он сам спустится в наш мир вновь, но и тогда, вероятно, н-ное количество ученых объяснят его могущество банальными законами физики/объявят его галлюцинацией) невозможно - наука и вера оперируют разными терминами, и основываются на разной информации.Наука основывается на том, что можно непосредственно увидеть вокруг, ощупать это, или почувствовать каким либо еще образом (например, при помощи специальных приборов).Вера основывается на чувствах внутренних (как я уже писал, некое ощущение присутствия Бога, например), и на историях из прошлого, которые не подтверждаются (или подтверждаются только частично - например, доказать подлинность деяний Христа невозможно, т.к. единственное, что дошло до нас с тех пор - слова о том, что Он совершил)И, в заключение, скажу.Что, если группа слепых, глухих, и не обладающих способностью ощущать запахи людей попробует сформировать законы физики, понять картину мира вокруг и объяснить ее? Они будут говорить о ненужности в этой науке понимания света, т.к. он действительно не нужен слепцам. Они не смогут даже представить запахи. А того, кто будет рассказывать о том, что он слышит звуки, они объявят психом и засмеют.Кто слеп? Вопрос открыт.Развернутое определение понятия "гипотеза" см. здесь.http://totalwar.fun/...&...st&p=739867С подробным комментарием.
Сообщение отредактировал Царь_Саша: 01 августа 2012 - 02:29
Spiritus super incarnum.
http://virink.com/Lisander6203 - моя галерея. Редко, но обновляется.
Религия
Отправлено 01 августа 2012 - 02:26
Отправлено 01 августа 2012 - 04:59
Да как раз вроде бы вполне достигнут консенсус, что скорее всего был такой проповедник Йешуа ха-Ноцри, возглавлявший одну из мелких сект пацифистского толка в Иудее в начале 1 в. н. э. Однако, расстояние от него, вполне исторической личности, до того, что сделали из него потом, много веков спустя, космически огромно. Равно как и учение Йешуа космически далеко от того, что сегодня понимается под христианством всеми возможными его ответвлениями. Если бы Йешуа зашел в современные церкви, то вряд ли бы понял, что там происходит, кому или чему там молятся и, вообще, во что все эти люди верят. Это тоже такой интересный пункт для размышления к вопросу о слепцах.например, доказать подлинность деяний Христа невозможно, т.к. единственное, что дошло до нас с тех пор - слова о том, что Он совершил
Как-то раз один мусульманин из Туниса спросил меня в какого Бога верят христиане. Я сказал, что верят в Троицу, трех в одном. Он улыбнулся и сказал, что это напоминает шампунь. Как видим, верить можно во что угодно, но совсем не факт, что окружающим наша святая вера не покажется верой в шампунь.
Касательно спора наука vs религия, то, разумеется, ученый может быть верующим и одно на практике не мешает другому. Я знаю достаточно ученых, являющихся религиозными людьми. Мне правда не совсем понятно как можно относить себя к некой религии, прекрасно зная историю ее развития и составления текстов, однако, это уже личное дело каждого человека. В универститете у меня был знакомый ливанец, заканчивавший докторскую, связанную с философией и историей религий. Так как-то зашел разговор о самих религиях и он, как верующий, но в то же время хорошо образованный человек, сказал, что нет секрета в том, что ислам возник из смеси местных арабских верований, иудаизма и христианства, однако добавил, что если он скажет об этом кому-то у себя на родине, то разговор с ним будет короткий. В данном случае тоже можно говорить об аллегории пытающегося рассказать о звуках и запахах.
В общем, мое отношение к вере простое: пусть люди верят во что хотят, лишь бы не заставляли других поверить в предмет своего поклонения или пытались убедить других, что именно у них самый "правильный" Бог. Подобное, к сожалению, происходит повсеместно.
Сообщение отредактировал barn: 01 августа 2012 - 06:59
Отправлено 01 августа 2012 - 08:14
Отправлено 01 августа 2012 - 08:43
Есть. Это аксиома. Доказательство не было рациональным - оно было экспериментальным, т.е. буквально проверили, развели руками и сказали - так есть. Это такая же аксиома как и законы Ньютона, теория относительности Эйнштейна. Существенное отличие аксиомы от веры: Аксиома - истина, очевидная сама по себе, не требующая доказательства. Царь_СашаПочему частицы с противоположными зарядами притягиваются? Есть ответ?
Я бы сказал, что это недоказуемо исходя из теоремы о неполноте аксиоматической теории.И именно по этой причине доказательство не существования Бога, как и его существования (...) невозможно - наука и вера оперируют разными терминами, и основываются на разной информации.
Место на пороге чьей-то жизни не жалко потерять. (с) taske_665
Иногда вежливость, в первую очередь, стоит понимать как вежливость. (с) Niakris
Отправлено 01 августа 2012 - 10:20
Мы немного разными терминами оперируем. Для меня духовность это прежде всего развитие. Говоря о психологическом развитии мы можем говорить только о возможности и умении быть более адаптивным к внешним обстоятельствам и умении управлять своими инстинктами и эмоциями, возможность избавится от своих страхов и максимально приблизиться к ощущению счастья.Но тут мы не затрагиваем – интеллектуальное развитие, эрудицию, навыки, способности. Человек развивающийся духовно (а не просто говорящий о своей духовно-душевности) будет все это в себе развивать, постепенно приходя кроме того к неким экстатическим, эзотерическим переживаниям. Он будет более четко я ярко понимать окружающий мир, процессы в нем происходящие.Нюанс однако в том что большинство людей не хотят и не готовы к такому познанию, однако стремление к вере остается. Поэтому люди и идут в религию, чтобы брать те крохи познания, зачастую кстати заменяемые самим же человеком на фальшивые убеждение и догмы, которые они хотят принять и переварить.Насчет морали она естественно существует и без веры, как механизм регуляции общества. Но церковь в том числе является и нравственным ориентиром укрепляющим мораль.Представление о рае как о синей вселенной (кстати поэтично) из разряда дядьки на небе.Saruman White, выскажу своё мнение (все равно оно никому не интересно). Вы тут пишите о духовности, близости к богу, развитии опять же духовном... Вам не приходило в голову, что для начала, души нет. Нет духовности. Есть психологическое развитие.Тут вы мельком коснулись морали... Так она существует и без веры.
Опять дядька на небе))Ведь верили фараоны что им понадобится лодка в Загробной жизни? Греки до поры верили только в злобных, мстительных олимпийцев и серый, мрачный Тартар.
Вот это уже ближе к истине. Древние люди это не дебилы и не шизофреники чтобы верить во всякую хрень. Они видели климатические, политические, социальные процессы и описывали их исходя из своего менталитета и мировоззрения. Не нужно оценивать силу религии по ее продолжительности,хотя это может быть одним из факторов. Это оценивает устойчивость цивилизации и церкви как социальной структуры но только косвенно оценивает ее знания и ее способность нести людям духовность. Кстати теория реинкарнации существует до сих пор и я ее придерживаюсь.Остальные, если кто-то еще меня коментил отвечу позже.Друиды, а с ними германские народы верили в переселение душ и Верховную Мать.
Сообщение отредактировал Saruman White: 01 августа 2012 - 10:24
Отправлено 01 августа 2012 - 10:38
Отправлено 01 августа 2012 - 13:33
Продолжайте верить, что это "литературный персонаж", взятый из Булгакова, но я все же поясню для тех кто не в курсе: "Йешуа ха-Ноцри" переводится как "Иисус Назарейский". В остальном, советую сменить тон общения.barn, какой нафиг Йешуа ха-Ноцри это литературный персонаж , роман М.Булгакова " Мастер и Маргарита" не является святым писанием ))) Иисус Христос или Иисус из Назарета
Skype - misdargermani
Отправлено 01 августа 2012 - 13:53
barn, скажите от куда Вы это взяли , я прочитал кучу религиозной литературы и ни где не встречал что-бы Иисуса называли "Йешуа ха-Ноцри"на каком это языке вообще , если докажите свою правоту я прилюдно перед Вами извинюсь , я живой человек и мог что-то упустить всё знать не возможно даже в какой-то отдельной темеПродолжайте верить, что это "литературный персонаж", взятый из Булгакова, но я все же поясню для тех кто не в курсе: "Йешуа ха-Ноцри" переводится как "Иисус Назарейский". В остальном, советую сменить тон общения.
Сообщение отредактировал Bret Pitov: 01 августа 2012 - 14:17
Отправлено 01 августа 2012 - 14:29
Вам не за что извиняться, не надо никаких "прилюдных" извинений.barn, скажите от куда Вы это взяли , я прочитал кучу религиозной литературы и ни где не встречал что-бы Иисуса называли "Йешуа ха-Ноцри" , если докажите свою правоту я прилюдно перед Вами извинюсь , я живой человек и мог что-то упустить всё знать не возможно даже в какой-то отдельной теме
Понимаете, в древней Иудее людей не звали именами, принятыми в русскоязычной традиции. Иуда Искариот в русской традиции - это Йехуда иш Крайот - переводится как Иуда, человек из пригородов, Иисус из Назарета - это Йешуа ха-Ноцри, Симеон - это Шимон и т. д. Это имена, принятые в Иудее в то время. В современных языках Йешуа называют по устоявшимся нормам, будь то Джизес, Йезус, Хесус, Иисус и т. д., однако не стоит забывать, что в то время оно звучало по-другому.
Сообщение отредактировал barn: 01 августа 2012 - 14:32
Skype - misdargermani
Отправлено 01 августа 2012 - 14:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II