Я говорил про знатных монголов, а не про ханских сыновей. Крупным командирам действительно воспрещалось лезть в свалку, но командиры небольших подразделений, о которых мы говорили, должны были сражаться вместе со своим десятком, сотней или тысячей.QUOTEНеучастие военначальника в бою расценивалось как труостьс и каралось по Ясе. Поэтому в общем то мы и видим много погибших знатных монголов, особенно при штурмах городов.
Ой, ой, ой ! Здесь Вам - "двойка"! Всё как раз наоборот ! Монгольским военачальникам строго запрещалось лезть в бой, они находились позади боевых порядков и руководили войсками. (Опять же - читайте источники!) И гибли монгольские военачальники очень редко! Известны случаи гибели темника Тукучара под Нишапуром, Кюлькана под Коломной, "царевича Мутугена и ещё несколько. Почти все погибли от "шальной" стрелы , а Тукучар, возможно, уже был разжалован в рядовые и искал случая отличиться, чтобы Чингизхан его простил.
Монголы
Отправлено 20 января 2007 - 18:34
Конституций - много, Закон Божий - один !
Отправлено 20 января 2007 - 18:53
Десяток - да, сотня - уже сомнительно, сотник находился или в последней шеренге, или вместе с сигнальщиками позади боевых порядков. А "тысяча" - нифига се "небольшое подразделение!" Тысячник - это уже "генерал" по современным меркам ! Субедей, Джебе, Мухали и прочие известные военачальники были именно "тысячниками" , имели собственные "тысячи" и лишь во время крупных кампаний назначались командовать "туменами" . И что Вы хотите сказать, что они были впереди на лихом коне как Чапаев?но командиры небольших подразделений, о которых мы говорили, должны были сражаться вместе со своим десятком, сотней или тысячей.
Камрад, ну сказанул чёт ни то, ну и ладно - не стоит упорствовать, Вы ж не Kapitan ! Кстати, советую зайти по ссылке, приведённой мною выше, там много текстов из восточных источников. Интересно.
Сообщение отредактировал zenturion: 20 января 2007 - 18:55
Отправлено 22 января 2007 - 15:03
Поискал, читаю. Буду умный умныйПоищите Джиованни дель Плано-Карпине ( Плано Карпини) " История монгалов "
Да может копейный чардж без надобности? Кочевник без лука не бывает. Это не вопрос надобности а уже культуры что ли.1.Возможно, но не факт. Просто ну совсем он без надобности панцирной кавалерии
Опять стереотипы. Читаете тяжело вооруженные а понимаете опять таранных рыцарей. Кешиг- гвардия. Выборочная и лучше вооружённая но такая же армия как и обычный тумен. Была кстати в гвардии и отборная тысяча Хорчи- кешигтенов. Хорчи- лук. Бахадуры это тоже не вся гвардия, а лучшая тысяча из турхаудов- гвардейцев.2.Вы забываете хотя бы про тумен "бахадуров" Великого Хана - которые были именно избранными тяжеловооружёнными, это чётко фиксируется в источниках
У меня есть Смотря кого с кем сравнивать. У каждой цивилизации если взять лучшие образцы то такие танки получаются !!!Обычный доспех: кираса-корсет, либо кираса-халат +наплечники+набедренники+шлем с бармицей. Не так уж и мощно. Другое дело что так было вооружено большое ко-во воинов в отличие от европы где полный комплект вооружение могли сеьбе позволить лишь члены военного сословия. Их аналоги на востоке конечно тоже имели доспех покруче и с поножами и с наручами и с полной защитой лица и т.д.По тактике- конечно все способы использовались. Но превалировал всё же стрелковый бой. Добитие обескровленых расстрелом врагов таранной тактикой как то язык не поворачивается назватьИзвините, но именно монгольские тяжеловооружённые всадники были самыми тяжелоодоспешенными воинами Евразии в 1й пол.-середине 13 века. Это надо просто анализировать картинки и комплекты вооружения, а у меня их под рукой нет. Но могу найти.Ударная тактика конных копейщиков не использовалась на Востоке ? это Вы объясните например гулямам Саладина, так сокрушившим европейско-иерусалимских рыцарей при Тивериадском озере ещё в 1187 г., или расскажите тем же крестоносцам, погибшим в битве под Газой в 1244 г., которых разгромили конные копейщики Хорезма.
Ну если брать армию в 300-600 и т.д. человек то конечно тысяча маленькое! Гдеж столько генералов набрать? Даже Чингиз с его даром подбирать коллектив столько не навербовал быА "тысяча" - нифига се "небольшое подразделение!"
Отправлено 26 февраля 2007 - 09:20
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://totalwar.fun/board/style_images/to_u.gif');}" />И пошло...по принципу домино. Мстаслав черниговский первых побёг, а Романович киевский вообще на всё забил и стал телегами себя окружать. мол "да пошли все ..."
Пума , камарад, как раз вроде бы монголы поимели массу проблем со штурмом вагенбурга киевлян, больше проблем, чем в полевом разгроме основных сил. Так что если Мстислав Киевский увидел то, что творилось на другом берегу Калки, то самое логичное - чтобы спасти дружину свою, которая была в основном пехотной (в отличии от дружин иных князей) - это именно укрепиться на холме, а не отходить под напором кочевников в полевых колоннах.
Конституций - много, Закон Божий - один !
Отправлено 03 августа 2010 - 10:53
Золд Горыныч , HardWorker , камрады , я и сам обратил на это внимание
Мне кажется что мы оффтопим . Дальше общаться лучше тут http://totalwar.fun/...p?showtopic=392
Мне более нравится фраза - дискутируетPrototipus, со мной спорит.
Поймите , существование Темучина ,такой-же реальный исторический факт как существование Наполеона или Сталина . Слишком уж большие последствия его завоеваний .HardWorker, я говорю что не было татарского ига и Чингиз-хана.
Что вы ответите на те нестыковки в "официальной истории"?
Во первых : как я вам уже показал на примере одной из подобных нестыковок - все они легко объясняются .
Во вторых : сама статья состоит из нестыковок чуть более чем полностью , и воспринимать её рационально я не могу .
Оромэ, мой вам совет - читайте по меньше подобных статей
Сообщение отредактировал Prototipus: 03 августа 2010 - 10:59
Всем спасибо, все свободны...
Отправлено 03 августа 2010 - 12:39
И женского рода все как одна: красавицы, лошади, власть и война... (Редьярд Киплинг)
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков (Вольтер)
И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков (Михаил Шолохов)
Отправлено 03 августа 2010 - 12:45
Отправлено 03 августа 2010 - 12:46
Отправлено 03 августа 2010 - 13:13
Первый мой довод . Погуглите насчет сроков их жизни . Даже Вики знает .Нестор старше Темучина примерно на век .
Вы про Отрарскую катастрофу слышали ? А ведь город стерли с лица Земли , но археологические раскопки доказали его существование .казахов-кипчаков(на долю которых пришлось самое большее бремя от монгольского нашествия
Это даже доказывать не надо . Любое пособие по географии в руки .Насчет травы - Казахстан 9-е по площади гос-тво и большинство его тер-рий как-раз-таки степи .
Мне привести в качестве примера фотографии ? Или поверите на слово ?Сравните среднестатистического казаха и среднестатистического представителя другой тюркоязычной нации - узбека например . На кого больше похож казах ? на тюрка или на монгола ?
Научный факт , монгол в той армии практически не было . Или вы думаете что на тер-ии Улуса Джучи преимущественно проживали монголы ?Во первых на Русь вторглись не татаро-монголы , а скорее татаро-кипчаки .
Империя Чингизхана распалась после его смерти . Улус Джучи один из её осколков .Не ставьте знак равенства между Монг. империей Чингизхана и улусом Джучи
Вам известно кем был Бату ? Нет не ханом Монгольской империи , а лишь ханом одного из её осколков . Он был младшим сыном Джучи и по этому не мог получить престол сразу после смерти отца . После смерти одного из родственников - хана другого осколка , Бату спешил на курултай где выбирали нового хана . Хотел "захапать" еще земель .Бату повернул назад не потому-что боялся Руси . Разрозненная она не смогла оказать ему сопротивления в первый раз , не смогла-бы и во второй . Бату хотел хотел успеть на курултай , посвященный выборам нового хана Золотой Орды ( она-же Улус Джучи )
Повторяю вопрос . Как ?Объясните мне , человеку который готовится поступать на физ.мат , как можно мат. способом что-то доказать в истории ?
Тоже факт . Про феодальную раздробленность ( не только на Руси , но и во всей Европе ) слышали ?Русь 13-го века - это куча раздробленных княжеств , а не цельное гос-во .
Скажите кто после поколения 1230-40-ых годов видел в глаза ордынцев ? Разве что князья , а что в это время было в Средней Азии ?Русь была опустошена , но не захвачена как например гос-тва Цент. Азии .
Удивляет что князья обращались за помощью к З.Орде ? Ну извините , а вы бы как поступили ? - всегда лучше дружить с тем кто сильней .
Это уже про человеческие отношения . Мораль и политика - вещи не совместимые .
З.Ы. Уверяю вас , под любим из моих доводов я готов подписаться .
Сообщение отредактировал Prototipus: 03 августа 2010 - 14:28
Отправлено 04 августа 2010 - 07:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II