Оромэ, Вам обосновать каждый приведенный мною факт ? Пожалуйста :
Нестор старше Темучина примерно на век .
Первый мой довод . Погуглите насчет сроков их жизни . Даже Вики знает .
казахов-кипчаков(на долю которых пришлось самое большее бремя от монгольского нашествия
Вы про Отрарскую катастрофу слышали ? А ведь город стерли с лица Земли , но археологические раскопки доказали его существование .
Насчет травы - Казахстан 9-е по площади гос-тво и большинство его тер-рий как-раз-таки степи .
Это даже доказывать не надо . Любое пособие по географии в руки .
Сравните среднестатистического казаха и среднестатистического представителя другой тюркоязычной нации - узбека например . На кого больше похож казах ? на тюрка или на монгола ?
Мне привести в качестве примера фотографии ? Или поверите на слово ?
Во первых на Русь вторглись не татаро-монголы , а скорее татаро-кипчаки .
Научный факт , монгол в той армии практически не было . Или вы думаете что на тер-ии Улуса Джучи преимущественно проживали монголы ?
Не ставьте знак равенства между Монг. империей Чингизхана и улусом Джучи
Империя Чингизхана распалась после его смерти . Улус Джучи один из её осколков .
Бату повернул назад не потому-что боялся Руси . Разрозненная она не смогла оказать ему сопротивления в первый раз , не смогла-бы и во второй . Бату хотел хотел успеть на курултай , посвященный выборам нового хана Золотой Орды ( она-же Улус Джучи )
Вам известно кем был Бату ? Нет не ханом Монгольской империи , а лишь ханом одного из её осколков . Он был младшим сыном Джучи и по этому не мог получить престол сразу после смерти отца . После смерти одного из родственников - хана другого осколка , Бату спешил на курултай где выбирали нового хана . Хотел "захапать" еще земель .
Объясните мне , человеку который готовится поступать на физ.мат , как можно мат. способом что-то доказать в истории ?
Повторяю вопрос . Как ?
Русь 13-го века - это куча раздробленных княжеств , а не цельное гос-во .
Тоже факт . Про феодальную раздробленность ( не только на Руси , но и во всей Европе ) слышали ?
Русь была опустошена , но не захвачена как например гос-тва Цент. Азии .
Скажите кто после поколения 1230-40-ых годов видел в глаза ордынцев ? Разве что князья , а что в это время было в Средней Азии ?
Удивляет что князья обращались за помощью к З.Орде ? Ну извините , а вы бы как поступили ? - всегда лучше дружить с тем кто сильней .
Это уже про человеческие отношения . Мораль и политика - вещи не совместимые .
З.Ы. Уверяю вас , под любим из моих доводов я готов подписаться .
Сообщение отредактировал Prototipus: 03 августа 2010 - 14:28