Турецкие корабли наконец-то обогнули Африку:
Когда новость о появлении османов в Южном океане дошла до Парижа, там много шутили и смеялись по адресу неторопливых и нелюбознательных сынов Востока. Пришла ли кому-нибудь в голову мысль, что это путешествие предвещает нечто для Франции? Я не знаю.
А пока император Шарль VII обратил внимание на остаток Савойского герцогства у юго-восточных границ Франции. Всего одна провинция Новара и нет союзников кроме такого же ничтожного по силе Вюртемберга. Понятно, что их неизбежно захватит кто-нибудь из более сильных соседей. То ли Швейцария, то ли Папское гос-во, то ли Лукка. А провинция богатая... Но Его Величество был абсолютно уверен, что лучше всего провинции Новара было бы в составе Французской империи.
Поэтому была проведена молниеносная кампания, которую и войной-то назвать можно только с натяжкой. 5-я и последняя Савойская война. Результат:
Надо же, как проходит земная слава. Ведь было время, когда герцога Савойского избирали императором Священной Римской империи и его страна называла Францию своим соперником.
Ну и вскоре после этой аннексии полыхнуло.
Скучающие голландцы объявили войну Бранденбургу. А это довольно сильная в нашем мире военная держава. Но проблема всё-таки не в ней, а в её союзниках Османах. Богини судьбы дали отмашку и весь мир, затаив дыхание, стал следить за поединком: Нидерланды и Франция против Бранденбурга и Османской империи. Кроме того, на нашей стороне было маленькое герцогство Лукка, а на их - Готланд, островное государство.
Прежде всего развернулись сражения на Средиземном море. Как это, к примеру:
Турецких кораблей на этом морском театре было очень много, но они были разделены на несколько отрядов. А Ги де Лагард, командующий французской Средиземноморской эскадрой, держал все свои силы в кулаке и громил их по очереди.
Намного хуже сложилась ситуация на суше. Из Италии небольшую турецкую армию изгнали. Они действовали против Лукки. Но основные и очень тяжёлые сражения развернулись на территории Бранденбурга и соседних с ним государств:
Целью голландских сил, а у них действовала 73-тыс. армия, было сломить сопротивление германцев и оккупировать всю территорию Бранденбурга. Они это успели только частично, когда стали подходить первые турецкие войска.
Османские армии шли через Балканы, Венгрию и Речь Посполитую в сторону Бранденбурга почти непрерывной цепочкой, издали напоминая трудолюбивых муравьёв, торопящихся с добычей в родной муравейник. Все французские силы, расквартированные на начало войны в метрополии, а это 85 тыс. человек, были стянуты на ТВД, но их оказалось недостаточно.
Развернулись ожесточённые встречные сражения на бранденбургской территории. Французы едва успевали победить одну османскую армию, как вскоре подходила следующая, но свои потери у французской армии не хватало времени восполнить. Они нас давили числом:
На скрине видно, что лукканцы уже бегут, а французы держаться из последних сил против намного превосходящих турецких сил. Но к счастью, на подходе вся нидерландская армия. Эту армию штатгальтер отправил было на Балканы захватывать какие-то второстепенные турецкие провинции. Но в последний момент голландцы поняли, что судьба войны решается не там и отозвали войска.
И ту ещё в действующую армию доходит новость, что Французская Канада желает независимости, готовит восстание и уже заручилась поддержкой Испании в своей будущей войне с Францией:
У меня сложилось впечатление, что эти неблагодарные гады вместе с испанцами вот-вот нанесут нам удар в спину. И именно тогда, когда французская армия тает как снег на солнце где-то далеко в Северной Германии.
Не знаю как император Шарль, но я на какое-то время поддался лёгкой панике. Бросился проверять нельзя ли заключить сепаратный мир с Бранденбургом. Оказалось, что можно. Нулевой белый мир. Хотя военный счёт был больше, чем +30 в нашу пользу. Имея перед собой это сепаратное решение на самый крайний случай, я всё-таки стал отводить войска в сторону французских границ. Чтобы уклониться от новых сражений с турками, дать время нашей армии придти в себя и пополниться по-настоящему. Кроме того, срочно использовал большой излишек военных очков для выбора Оборонительных идей. А там вторым номером идёт +15 к боевому духу войск.
Но положение на фронте стало ухудшаться. Было видно, что голландцы и помогавшая им маленькая недобитая лукканская армия, оставшись одни, не справляются с ситуацией. Пришлось, не мешкая, снова бросать в бой все наличные французские силы:
Здесь мы победили почти чудом. Я думаю, за счёт более высокого боевого духа. Но видно как много турок в этих двух отступающих армиях. Слишком много. И ведь они не будут отступать до Турции. Покрутятся по Венгрии или Польше, очухаются и вернутся с подкреплениями. Билась мысль, что ни французы, ни голландцы не имеют права проиграть ни одной битвы. Потому что ни у нас, ни у них новых армий нет. И вопрос, горящий огненными буквами на каждой стене: на сколько нас ещё хватит?
И вдруг оглушительная новость:
Давно раздавленный Бранденбург после четырех лет кровавой бойни спешит заключить мир. Общие потери - 645 тыс. человек.
Наши обескровленные войска возвращаются на родину. А во Франции Шарль Луи де Монтескье издаёт свой "Дух законов":
Страна постепенно возвращается к мирной жизни.
Сообщение отредактировал Barkid: 03 мая 2017 - 21:49