Раз уж мы перешли на языки, то хочу отметить, что русский - это никак не 100% славянский язык. Он произошел от церковнославянского, в котором уже на тот момент было много еврейских, латинских, греческих и др. не славянских языков за исключением болгарского (а он так же не безгрешен). И хочу обратить внимание, что именно этот язык учили по христианской литиратуре, написанной на нем во времена Ярослава Мудрого (когда становилось образование христианское на Руси). Далее русский притерпел множество изменений, а последние были во времена СССР, где он был сделан вообще в кабинете и фактически стал "кабинетным" искуственным языком (многие правила, произношения были упразднены, славянские слава, стали называтся "устаревшими"). И это я ещё не считаю того, что было в Царской России, когда элита говорила на голландском, немецком языках и было засилье иностранцев в наиболее влиятельных органах, в том числе и образования.Реславянизацию русского языка к сожалению уже не будут делать, Россия стала интернациональной страной, где финно-угры стали даже частично более влиятельными, более разселенными, распространенными народыми некогда славянизированных племен. Напомню, ещё на Руси из 40 (не помню точной цифры), лишь 18 племен - славянскими были, остальные были славянизированны и не чистым славянским, а церковнославянским языком.Сейчас, по моему мнению ниаболее славянский язык - польский, в нем содержится 80% славянских слов. Кстате, это довольно странно, учитывая то, что у поляков изоляции не было. Хотя, письменность у них конешно подкачала. Ну не любят славян англичане и немцы, что ж поделаешь...Ещё, хочу добавить лингвистическую любопытность. Венеды с финского - "русские"
Так что не все так просто. Вот почему, я не люблю таких категоричностей. Однако, как правильно было замечено, первые упоминания венедов путаются и кажется, что разные племена называли по одинаковому, всмысле разнородные племена.Я специально интересовался аланами и их культурой. Я не считаю их близкородственными, разве что очень дальнородственными они могли быть. Как скандинавы. Скандинавы чем то похожи на славян с религиозной точки зрения, однако, мы с ними все равно разные. У шведов наш Перкунус считался злым богом, а у славян - их Хель. Поэтому, противостовление похожих религий, приводит меня к мысли о том, что прародину славян не следует искать на севере. Да, в Крыму, согласен, нам мало известно. Я вот ещё почитаю про тавров, был в Крыму и специально про них книжку взял. Роксоланы, я думаю - это продукт смешивания разных культур, хотя кто его знает.Но мне че то идея славян из сарматов не нравится, она вызывает много сомнений. Конешно, я могу и Зороастризм тут приводить, в качестве аргументов близости славян к иранцам. Но опять тогда начнут свою Индию и веды навязывать. устал говорить, что индусы - не арии, за исключением северной индии. А веды - это не арийский источник, в нем есть много дравидийских - неарийских текстов. А Шива - доарийский бог. Зороастризм - это и есть реформированная древняя арийская чистая религия, но не Индуизм. А у нас какой то немыслемы поиск древности. Санскрита три вида существует: древний, ведический и современный. Они очень разные. Да, я заметил много сходств с славянскими словами, но их больше, чем с русскими. Видимо, либо мы их, либо они нас, когда то давно ассимилировали. Но современные индусы ваще метисы, это не те, что были 10000 лет до н.э. (это приблизительное время Платоновской "Арийской Империи").
"Русь! Русь! Какая непостижимая тайная сила влечет к тебе и почему слышится и раздается постоянно в ушах твоя тоскливая, несущая по всей длине и ширине твоей, от моря и до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет и рыдает, и хватает за сердце? – Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами? "
Н. В. Гоголь (с)