Вот такая идея, рожденная в большей степени незнанием редактирование моделей воинов, чем оригинальной мыслью.
Интернет у меня появился сравнительно недавно, только в прошлом году. До этого я занимался редактированием текстовиков мода на оригинальный M2TW - "Road to Jerusalem". Постепенно разобравшись в местных файлах локализации и файлах системы (вроде descr_strat и export_descr_units) я научился большинству простейших файловых операций. Недавно я решил попробовать добавить в игру что-то новенькое, а именно Бургундию, в виде союза герцогств Бургони, Нижней и Верхней Лотарингии. Для державы использовал Саксов, в RtJ практически бесполезных (обучение там неиграбельно), тем более что их гербовый дракон напоминал мне подобный герб какого-то из герцогов бывшей Империи Лотаря. Создавая новую фракцию на Страт карте (у Франции были отторгнуты Бурж (ребелям) и Дижон (бургундам), также бургунды получил Мец и Утрехт с самими Тьером Лотарингским и Готфридом Бульонским во главе) я обнаружил, что национальных юнитов у саксов чрезвычайно мало. Попытка добавить им воинов других держав заканчивалась армией призраков и повальным романским крестьянством в иконках.
Сейчас я уже понял, что нужно уметь редактировать файл model.db.
И ищу по нему тутор...
Тогда у меня появилась такая идея (сейчас она так и отражена в моей Бургундии) - сделать национальными войсками державы наемников, построить все линейки войск в зданиях на их основе. Благо, наемников в игре хватает (не хваило только малой мортиры, осадных орудий и легкой кавалерии). Соответственно, фракция получает профессиональную и сильную наемную армию (а наемники-то в игре сильные), но при этом - относительно дорогостоящую и требующую уйму денег на содержание. Соответственно, баланс соблюдается.
К чему вся эта "душераздирающая" история? А вот к чему: в современных модах на M2TW (а вскоре, пожалуй, и на ETW) частенько встречаются фракции-клоны. Например в моде "Священная Римская Империя" мы имеем кучу мелких германских государств с практическим идентичными линейками войск (оно и понятно - все ж немцы ведь)! Причем линейками национальными, в смысле, набирающимися из крестьян и феодалов страны. Для таких мелких держав это нелепо, в то время как наемные армии будут "исторично достовернее" (в той же Бургундии это были наемные ордонансные роты). Кроме внешних отличий, такое государство будет отличаться от соперников тактикой игры. Необязательно делать все государства по "наемному шаблону", но, скажем, зная несколько стран, которые специализировались исключительно на наемной армии (Бургундия, Папское государство и др.), можно разнообразить игру вводом одной "державы наемников".