Ну мы же не в информационной блокаде живем, анализ никто не отменял. Простой пример: стелларис базовая игра стоит 700 рублей, смотрим что входит: штук 8 модельных рядов кораблей, сам движ игры, куча портретов, и ползунков и т.д. Смотрим дополнения на стелларис: например жалкий набор портретиков или 1 набор корабликов - просят 200рублей(чуть меньше чем треть, от базовой версии), как сами думаете адекватная цена дополнений или нет?) А это мы порассуждали только с позиции по сути разработчиков, которые сами нам выставили эти цены.
Коллекционки все неадекватные, потому что рассчитаны на фанатов, а фанатский мерч всегда оверпрайс. Цена за Ваху 3 тоже неадекватна, ровно в 2 раза дороже, чем они просили за вторую, хотя ничего по существу не изменилось, ни экономические ситуации в нашей стране, ни количество работы, проделанной над ней. Если они могли позволить себе тогда продавать ее нам по той цене, то и сейчас не обеднели бы, объективных предпосылок такому повышению нет. Ребятам просто на хайпе захотелось больше золота зафармить.
Модельки это хорошо, только вот в стелларисе они невероятно примитивные (как и сами бои, как и арты инопланетян, как и графика в целом). Я люблю стельку, но серьезно, визуал это одна из самых слабых ее составляющих. Арт и модели в Тотал Варах наголову выше (а значит и дороже в производстве).
по сути разработчиков, которые сами нам выставили эти цены
Разработчики как правило выставляют эти цены на основе известности своей студии и бюджета, потраченного на разработку и рекламу. При этом есть определенные стандартные градации. ААА-игры стоят 60 баксов, АА - 20-30. По совокупности графики, количества контента и возможностей, ваха это 100% ААА игра. Поэтому и такая стоимость. В то же время Стелларис - типичная АА-игра. Не беззвестная, но и не особо дорогая и популярная. Поэтому и стоит в три раза дешевле (не считая длс типа Немезиса стоимостью в половину базовой игры, которыми создатели стратегий и отбивают низкие продажи).
хотя ничего по существу не изменилось, ни экономические ситуации в нашей стране, ни количество работы, проделанной над ней
Во первых, ситуация все же изменилась. Доллар, увы, все дорожает. Во вторых, тут я все же грешу на издателя Сегу (у японцев вообще проблемы с ценообразованием и региональными рынками, вспомним игры Нинтендо за 8к). И даже с новой ценой, она ощутимо дешевле чем на западном рынке (3500 = 45 долларов против 60 на западе) К тому же, повышают цены на ААА сейчас все студии, увы. Посмотрите на стоимость нового батлфилда, к примеру. И в третьих, в третьей вахе все же больше контента. 7 новых рас против пяти во второй части.
Не спорю, я бы тоже хотел чтобы игра стоила дешевле. Но цену "неадекватной" не считаю.