Почему-то все забывают, что и инструментарий создания игр тоже не стоит на месте. Медь вроде стоила 60$ и ваха стоила 60$. Если создать ваху стоило настолько больше, то почему вархаммер такой дешевый? Неужели бедные ребята из са/сеги на свои честно заработанные на нормальной работе деньги, вкалывают по ночам, чтоб мы неблагодарные могли поиграть в эту игру?)
Я вообще не понимаю о каком удорожании идет речь: вся индустрия доит древние движки и древние идеи, рисуют на коленках шкурки, отчитываются о премиях миллионных своим топ манагерам, а нам втирают дичь про удорожание. Растут не столько затраты на производство, сколько их аппетиты. Понятное дело, что в вакууме заанимировать бармаглота гораздо дольше и сложнее, чем человечка из средневековья, но полагаю многие базовые вещи(анимации тех же человечков) уже берутся из пресетов и не требуют создания с нуля, то на то в итоге и выходит.
Потому что на западе есть определенные, давно сложившиеся стандарты. ААА игра стоит 60 баксов (евро, фунтов, не суть). Если кто-то один задерет цену, общественность его сожрет. Вы возможно пропустили, но недавно несколько крупных компаний договорились поднять цену игр до 70 и это привело к огромному валу негатива. Да что там, даже сами СА подняли цены для РФ почти в полтора раза и получили кучу негативных отзывов в стиме. Люди привыкли платить за игры определенную цену и не хотят (логично) платить больше. Только вот 60 баксов сейчас это совсем другая сумма чем 15 лет назад, или когда там вышел Медивал. При этом, несмотря на улучшение инструментария, общий объем работ тоже сильно вырос. Да, сделать инди игру с пиксельным графоном за две копейки сейчас легче. Но вот сделать ААА игру стало намного дороже, просто потому что требования по детализации, текстурам и полигонам выросли в разы, и все это требует времени, зарплат художникам и моделлерам. А ведь еще нужно кучу денег потратить на рекламу, потому что рынок забит всякими пубгами и фортнайтами и на этом фоне твою стратегию могут просто не заметить. Про миллионые премии отчасти согласен, но это больше касается совсем уж гигантов типа ЕА и Активижн. (кстати ЕА в этом плане настоящая корпорация зла, которая просто бросает проекты, не принесшие ожидаемой прибыли, забивая на любые свои обещания. Поэтому я давно перестал покупать их игры). В общем, я не говорю что СА прямо уж белые и пушистые, я говорю, что они просто следуют общим тенденциям - "Делай как все или умри". Лично для меня подход СА и Парадоксов, когда ты раз в полгода платишь 300р за новый контент кажется честнее, чем лутбоксы, платные скинчики и сизон пассы, которые еще и часто стоят намного дороже.